Найти тему
Ирина Иванова

Большой государственный флешмоб

Большой государственный флешмоб.

Все происходящее стало напоминать не что иное, как большой государственный флешмоб. Старт дали в Китае. Подхватили во всем мире. Суть госфлешмоба очень простая: пользуясь ситуацией, решить давно назревшие внутренние задачи. Причем задачи национального масштаба.

Китай перефокусировался на внутреннее потребление, укрепив позиции в торговой войне с американскими партнерами, перераспределил активы на финансовых рынках, отработал систему тотальной слежки за гражданами. США сдули пузырь на фондовом рынке, быстро напечатали $2трлн новых денег, 25% четверть которых пойдут крупным компаниям для скупки подешевевших активов по всему миру; при этом подготовили выигрышный плацдарм для переизбрания президента. Немного в стороне - статистами - остаются европейские страны: как это часто бывает в сложных ситуациях, они подпрыгивают на месте, решают, кто из стран ЕС пострадает сильнее всего, а потом когда пройдут все разумные сроки, бросятся повторять действия американских товарищей.

Одними из самых активных участников госфлешмоба стали мы. Сначала удачно проехали мимо конституции, девальвировали рубль на фоне падения нефтяных цен. Поставив в режим "паузы" половину отраслей, спасаем мы в первую очередь банки, накачивая их новыми долгами. Заодно накачиваем госдолгом (в виде налогов) и всю остальную экономику. И тогда сама собой материализуется ключевая задача, решаемая в текущей ситуации - реализовать концепцию государственного капитализма во главе с ......

Почва для этого готовится уже давно. Сначала был легкий тест на прочность в виде попытки заставить крупных сырьевиков спонсировать нацпроекты, но фон был неподходящий. Сейчас условия самые что ни есть благоприятные. И вот объединение профсоюзов уже вбросило (стандартное) предложение о мягкой национализации (см. ссылку).

Все примерно представляют, как в России будет происходить национализация «по-мягкому». Оставшиеся промышленные предприятия дружным строем войдут в Ростех (схема отработана до автоматизма). На базе крупных частных отраслевых холдингов будут созданы государственно-частные партнёрства, в которых государство получит блок.пакеты, например внеся в этих холдинги ранее национализированные предприятия, от которых отказался Ростех. Объекты коммерческой недвижимости без шума и пыли перейдут на балансы госбанков. Таким образом государство изнутри уже юридически, а не понятийно, будет контролировать различные олигархические группы.

Предположу, что реализация этой стратегии будет проходить достаточно просто. Спустя какое-то время, когда станет понятно, какие компании сильнее пострадали от "мер поддержки", собственникам будет предложено за один рубль продать свои акции. В случае "неправильного" ответа, будут блокироваться по любым формальным причинам все каналы новой "антикризисной" господдержки, а спустя полгода "неправильно ответившим" будут лично предъявлены все накопившиеся налоговые долги, по которым сейчас объявлена отсрочка. Кстати среди мер госсподдержки наверняка будет 30-летняя реструктуризация налоговых долгов за ближайшие полгода или что-то подобное.

У собственников будет выбор, либо из собственных средств (если они есть) докапитализировать компанию, чтобы она нормально работала, либо передать все в казну. Естественно, сразу после передачи предприятия в гос собственности, предприятие получит все мыслимые и немыслимые льготы, госпомощь, дотации на миллиарды миллиардов, которые сейчас обсуждают в правительстве. Как верно замечено в обращении профсоюзов, рабочие места будут сохранены, трубы будет дымить и т. д.

Как будут функционировать предприятия и экономика в целом в условиях всепоглащающего гос.капитализма предугадать несложно: при нефти по $80 все будет "условно хорошо", при нефти по $20 во всех бедах будут виноваты внешние враги.

Продолжение следует...

#госкапитализм
#национализация

https://www.rbc.ru/economics/02/04/2020/5e85be8e9a7947e437df85b5