15 июля — день памяти Антона Павловича Чехова, великого русского писателя, драматурга, общественного деятеля, врача.
Он родился в 1860 году, ещё при крепостном праве. В Таганроге над лавчонкой отца красовалась вывеска: «Чай, сахар, кофе и другие колониальные товары». Ребёнком Чехов испытал много лишений и унижений. Позже у него будут прорываться слова о деспотизме отца, и лишь в 35 лет в рассказе «Три года» он воссоздаст картину своего безрадостного детства: «…секли и держали на постной пище. Отец начал бить, когда мне не было ещё пяти лет. Он сёк меня розгами, драл за уши, бил по голове. Играть и шалить запрещалось. Мы должны были целовать попам и монахам руки… Когда мне было восемь лет, меня уже взяли в амбар, тут били почти каждый день. Отдали в гимназию, до обеда я учился, а от обеда до вечера должен был сидеть всё в том же амбаре… Какую кровь мы получили в наследство? Ни смелости, ни сильной воли. Робею перед ничтожествами, стоящими ниже меня умственно и нравственно».
Антон Чехов взялся за своё перевоспитание, подверг себя строгому самоконтролю. Брату Николаю написал: «Среди людей нужно сознавать своё достоинство. Ведь ты не мошенник, честный человек? Ну и знай, что честный малый — не ничтожность. Чтобы воспитаться и не стоять ниже уровня среды, в которую попал, нужны непрерывный дневной и ночной труд, воля. Тут дорог каждый час». Призывал не кланяться каждой кокарде и не пресмыкаться перед каждым кошельком. В рассказе «Хамелеон» в образе полицейского надзирателя Чехов саркастически изобразил человека, который мгновенно переходил от угодничества к самоуправству. Эта язва двоедушия разъедала общество.
Антон Чехов, внешне скромный и тихий, был силён духом, смог стать независимым и гордым, даже непреклонным, особенно когда речь шла о правде, чести и совести. При этом сберёг в себе нежность, чуткость и деликатность. Он был идеалом интеллигентного человека. Вот что писал о Чехове Александр Куприн: «…обаяние гостеприимства, душевного изящества испытывали на себе не только люди того круга, к которому принадлежал он сам, но и местные учителя, врачи, студенты, приходившие к Антону Павловичу за советом и помощью». В памяти современников запечатлелся облик Чехова: высокий (1,86 м), с лицом, в котором всё было прекрасно — голубые глаза светились мыслью, улыбки озарялись солнечными бликами в стёклах пенсне. Восхищали искромётность юмора и остроумные реплики. У Чехова был приятный низкий бас.
Лев Толстой называл Чехова «просто чудесным». Говорил: «Он очень даровит, и сердце у него, должно быть, доброе».
Писатель был большим тружеником. Он говорил: «Я презираю лень. Без труда не может быть чистой и радостной жизни». Ивана Бунина убеждал: «Нужно работать не покладая рук всю жизнь». Одним из самых опасных пороков общества считал бессмысленную праздность. Искал истину и справедливость. Старался проникнуть в душу человека и лишь после этого создавал литературный образ героя рассказа.
«Боже мой, как богата Россия хорошими людьми!» — восклицал Чехов.
В Ялте, когда Антон Павлович жил на даче «Омюр», был написан рассказ «Душечка». Его главная героиня — Ольга Семёновна, женщина любящая, с бескорыстной жертвенностью отдававшая себя близким людям. Дочь Льва Толстого Татьяна писала Чехову: «Ваша «Душечка» — прелесть! Отец читал её четыре раза вслух и говорил, что поумнел от этой вещи». Рассказ вызывал у Толстого слёзы.
Совсем иную героиню показал Чехов в рассказе «Попрыгунья». У Ольги Ивановны была страсть знакомиться с известными или подававшими блестящие надежды людьми: артистами, певцами, художниками, скульпторами и композиторами. Но она совсем не ценила своего мужа Дымова, скромного и самоотверженного врача, который пожертвовал жизнью ради спасения больного дифтеритом ребёнка. «Какие надежды он подавал! — пишет Чехов. — А какая нравственная сила. Добрая, чистая, любящая душа. Должен был заниматься переводами, чтобы платить вот за эти… подлые тряпки!». Когда Дымов слёг, Ольга Ивановна осознала, «что жизнь уже испорчена и её ничем не исправишь». Она «мысленно молилась и давала обет Богу, что если Дымов выздоровеет, то она полюбит его опять и будет верною женой».
Один за другим выходили сборники рассказов, в которых отразилась глубина жизненных наблюдений автора. Чехов искал истоки и причины страданий, душевных драм и трагедий людей. В рассказе «Крыжовник» призывал не посвящать всю жизнь одному малозначительному делу. Человеку нужен «…весь земной шар, — утверждал он, — вся природа, где на просторе он мог бы проявить все свойства своего свободного духа».
О недостатках и пороках людей (невежестве, стяжательстве, карьеризме) Чехов писал без злости, а с сострадательной улыбкой на лице. «Прежде всего, друзья мои, — убеждал Антон Павлович, — не надо лжи!». Даже в самом тёмном, забитом существе писатель был способен увидеть огонёк сложной духовной жизни.
Чехов придерживался принципа — быть точным в каждом слове. Он был мастером сценок, диалогов. Смог раскрыть богатейшие возможности жанра короткого рассказа. Каждую страницу старался довести до совершенства. Поэтому творчество писателя особенно любили режиссёры и актёры, воплощавшие чеховских героев на сцене.
В 1900 году Антон Павлович купил домик в Гурзуфе на берегу моря. В одном из писем с гордостью сообщал: «Я недавно был в Гурзуфе около Пушкинской скалы и залюбовался видом». Известно краткое суждение Льва Толстого: «Чехов — это Пушкин в прозе».
В 1944 году, когда отмечали 40-летие светлой памяти Чехова, в Ялте, только что освобождённой от немецко-фашистских захватчиков, имя любимого писателя было присвоено деревне Аутка (ныне — посёлок Чехово), улице Виноградной, театру, женской школе № 5, городской библиотеке на улице Морской (Антон Павлович заботился о пополнении её фондов), пансионату «Яузлар» (ныне — санаторий имени А. Чехова), противотуберкулёзному диспансеру, Дому творчества Литературного фонда СССР. На бывшей даче генеральши Иловайской «Омюр» появилась мемориальная доска.
А в 1953 году, накануне 50-летия памяти Чехова, в Приморском парке был открыт памятник писателю. На диоритовом пьедестале — бронзовая фигура.
Сидит спокойно, руки на коленях,
Взгляд в даль морскую устремлён.
Для будущих писал он поколений,
В чём человек велик, а в чём, увы, — смешон.
На митинге выступили сестра писателя Мария Павловна и его вдова Ольга Леонардовна Книппер-Чехова.
4 апреля 1976 года, в день рождения Ялты, старший научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории, кандидат физико-математических наук Николай Черных открыл в созвездии Девы малую планету № 2369, и по его предложению Международный планетный центр в Кембридже присвоил ей имя «Чехов».
Крымчане и гости солнечного полу-острова согласны с тем, что Ялта — это город Чехова!
Инна КОЗЕЕВА,
член Союза писателей России,
лауреат премии имени А. П. Чехова.
Фото из открытых источников.