Найти тему
minibanda

Я лягушек не боюсь, с бородавками борюсь!

Обычные плоские бородавки - нередкие спутники детства и юношества. Именно дети и подростки чаще всего подвержены этому заболеванию. Да-да, бородавки - это болезнь, причем вирусная. Так как это вирус, человек может подхватить его в любом месте и в любое время. Достаточно пожать руку больному - вирус тут же переселяется…

Обычные плоские бородавки - нередкие спутники детства и юношества. Именно дети и подростки чаще всего подвержены этому заболеванию. Да-да, бородавки - это болезнь, причем вирусная. Так как это вирус, человек может подхватить его в любом месте и в любое время. Достаточно пожать руку больному - вирус тут же переселяется осваивать новые просторы. Его путь далек - сначала он попадает в наружные покровы, затем все глубже и, наконец, попадает в нервные окончания и ткани, а уже по ним может путешествовать по всей нервной системе человека. Но пугаться не стоит - в основном это довольно безобидный вирус, который проявляется только на коже.  

Спровоцировать появление бородавок может нервный стресс или сильные психо-эмоциональные переживания. Так, годами спящий вирус может при эмоциональной встряске тут же проявиться россыпью бородавок на теле.   

Причиной появления образований на коже в виде бородавок является папилломавирусная инфекция. В зависимости от ее проявления, у зараженного человека могут появиться бородавки, папилломы или кандиломы. По своему внешнему виду бородавки напоминают небольшую круглую опухоль размером от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. В зависимости от места их появления, они могут иметь различный внешний вид. Например, подошвенная бородавка плотно зарастает эпителием, то есть клетками кожи. А вот бугорки на лице или коже головы имеют более нежный вид одного цвета с кожными покровами.  

Обычно бородавки - доброкачественные образования, которые чаще всего не причиняют неприятностей своему носителю. Но есть виды бородавок, которые не только мешают, но и временно лишают человека трудоспособности. К таким нарушителям спокойствия относятся уже упомянутые подошвенные бородавки, которые появляются на подошве ног. Так как на них постоянно воздействуют большие динамические нагрузки, они могут болеть и кровить. Поэтому с такой бородавкой волей-неволей придется бежать (или, скорее, ковылять) к врачу. 

А вот нитевидные (маленькие узкие выросты на губах, шее, лице, веках) и плоские юношеские бородавки часто причиняют лишь эстетические неудобство, ничем, кроме своего внешнего вида, не принося неприятностей человеку.  

Излюбленное место проживания плоских бородавок - тыльная сторона рук, лицо и те места, которые часто механически повреждаются. А ведь известно, что дети-непоседы постоянно получают поверхностные микротравмы, поэтому именно они чаще всего «зарабатывают» бородавки. Вдобавок, нервная система малыша не полностью созрела, и даже небольшой нервный стресс ослабит его защитные силы. 

Отдельный вид бородавок - кондиломы (остроконечные). Передаются они посредством полового контакта и, соответственно, появляются на половых органах, в межягодичной или паховой складке.  

Как правило, обычные бородавки исчезают сами по себе в течение двух лет. Однако не советуем вам полагаться на «само пройдет», так как не менее часто бородавки без лечения остаются навсегда. Поскольку вирус напрямую связан с нервной системой, то и лечение может быть назначено соответствующее. Иногда легковозбудимые люди с неустойчивой нервной системой могут быть вылечены от бородавок простым сеансом внушения. К сожалению, такое просто решение проблемы подойдет далеко не всем.  

Издавна от бородавок избавлялись многочисленными народными методами. Любая бабушка назовет вам хотя бы два-три «верных» способа. Но все же, к самолечению следует относиться с осторожностью, ведь непроверенный врачом препарат может не только не помочь, но и навредить. К тому же многие болезни могут «маскироваться» под бородавки. Поэтому нужно хотя бы проконсультироваться с доктором. Во-первых, для уточнения диагноза - бородавки это или нет, во-вторых, для уточнения лечения. Конечно, врачи как правило неодобрительно относятся к народной медицине, но попытаться стоит.  

Практически каждый народный метод берет в основу прижигание бородавки или ее размягчение. Прижечь новообразование может смесь давленного чеснока и сала, приложенная к бородавке, или вымоченная в уксусе половинка луковицы. Также поможет избавиться от незваных поселенцев сок кислых яблок, либо рябины, либо отвар полыни, если ежедневно смачивать одним из них пораженное место.  

Если воспользоваться одним из методов народного лечения, всегда нужно здраво оценивать его эффективность и безопасность. Например, прикладывание расплавленного сахара, которое тоже рекомендуют как способ избавления от бородавок, скорее навредит, чем поможет, оставив большой ожоговый шрам. К тому же такая процедура будет очень болезненной. 

Самый рациональный вариант лечения - врачебный. Ведь различное лечение назначается не только в зависимости от вида бородавок, но и от места их возникновения. Современная медицина предлагает широкий ряд препаратов и средств, которые позволят навсегда избавиться от бородавок.  

Основной метод лечения бородавок - их удаление. Это производится различными методами - лазер, электрокоагуляция, криодеструкция, жидкий азот, химиотерапия и т.д. Некоторые виды бородавок удаляют методом хирургического вмешательства. В совокупности с прижиганием врач обычно приписывает иммуностимулирующие и противовирусные препараты. Единственные бородавки, которые нельзя заморозить или выжечь - подошвенные. Их, как правило, лечат путем периодических инъекций новокаина в основание нароста.  

Так что, обнаружив на пальчике своего малыша бородавку, не спешите падать в обморок, а просто сходите в ближайшую поликлинику. Как правило, удаление ее - дело 5 минут, и это совершенно безболезненная процедура. 

Чистых вам ручек и счастливых улыбок!