СТРЕЛЕЦ
Стрелец, девятый знак зодиака — это не обычный человек, растягивающий тетиву лука. Стрелец — это кентавр, мифологическое существо, наполовину мужчина, наполовину конь. Стрелец — единственный астрологический знак, изображенный одновременно в виде человека и животного.
Однако созвездие Стрельца — не простой кентавр. Это великий и мудрый Хирон, сын бога-титана Сатурна. Хирон был другом и доверенным лицом как богов, так и людей. Боги научили Хирона врачевать, охотиться, играть на музыкальных инструментах и предсказывать будущее. Со временем Хирон сам стал признанным учителем. Среди его знаменитых учеников были Ахилл, Ясон, Кастор, Поллукс и Геракл.
Однажды, когда великий Геракл охотился на грозного кабана, он нечаянно ранил Хирона в колено отравленной стрелой. Страшная агония охватила Хирона, но бессмертный кентавр не мог погибнуть. Геракл обещал отыскать Смерть, способную облегчить участь Хирона. Во время своих странствий Геракл обнаружил несчастного Прометея, навеки прикованного к скале, где орел пожирал его печень.
Верховный бог проклял Прометея: муки героя должны были продолжаться до тех пор, пока кто-то не согласится добровольно занять его место. Умирающий Хирон заменил собой Прометея. Таким образом проклятье завершилось. Хирону позволили умереть, а Геракл освободил Прометея.
В знак признания заслуг и в награду за благородство Верховный бог поместил его на небо — в виде зодиакального созвездия Стрельца, покровительствующего учителям, философам, писателям и пророкам.
Стрелец - авантюрный, творческий, волевой
Знак стихии огня, обладает ярко выраженной харизмой лидера, стремится к образованию, энергичен и увлечен идеей изменить весь мир. Всю жизнь Стрелец стремится к популярности, к высокой оценке своей работы и достижений со стороны близких людей. Стрелец почти всегда добивается успеха хотя бы в одном из многочисленных видов своей деятельности. У энергичного по натуре Стрельца обычно несколько специальностей, широкий спектр интересов и деловых связей.
КОЗЕРОГ
Бог виноделия и праздников Дионис, сын Семелы, весело шествует по земле, всех покоряя жизнелюбием и обаянием. Он учит людей выращивать виноград и делать из его спелых гроздей божественный, согревающий душу и сердце напиток - искристое вино. Под звуки флейт и свирелей он идет через леса и горы, отдыхая на красивых лесных лужайках или весенних лугах. Его окружает веселая свита: украшенные венками молодые красивые девушки - менады, умеющие повеселить Диониса своими танцами, хариты -богини женских чар и женственности, Евфросина - богиня радости, козлоногие сатиры, состязающиеся в веселых рифмах, и их бог Пан, которого древние римляне называли Фавном.
Однажды Пан, сидя под деревом в парнасском лесу, играл на свирели. Вдруг на него напал разбуженный музыкой дракон Пифон. С испуга Пан бросился в бегущий рядом глубокий ручей. Дионис, чтобы спрятать его от Пифона, превратил Пана в козла, но с большим рыбьим хвостом вместо ног. Так вместо Пана появился Козерог, которого позже боги поместили на небо как созвездие с тем же названием.
Козерог - дотошный, умный, деятельный
Знак земной стихии, Козерог обладает даром не терять из виду главную цель и долго жить. Целеустремленность, стойкость в трудностях, ответственность — это сильные качества представителей этого знака. Козерог не боится одиночества, готов переносить любые житейские трудности, преодолеть любые препятствия. Свои глубокие чувства предпочитает никому не открывать, с трудом близко сходится с людьми и не любит терять дружеские связи.
ВОДОЛЕЙ
Водолей - божественное существо, имеющее вполне реальную человеческую историю. Юноша по имени Ганимед был на земле виночерпием, угощал на праздниках людей, имел репутацию самого веселого тамады, доброго друга и порядочного человека. Зевс за такие положительные качества забрал его на Олимп и сделал виночерпием богов.
С тех пор Водолей держит кувшин, из которого льется вода или вино. Согласно другому мифу, у Водолея два кувшина, в одном живая, а в другом - мертвая вода. Живая вода Водолея - планета Уран, мертвая - планета Сатурн.
Водолей - одаренный воображением, идеалистический, интуитивный
Знак фиксированного креста стихии воздуха — Водолей изменчив по натуре, но не любит перемены, полон противоречий. Яркий индивидуалист, Водолей склонен к перепадам настроения, то элегантен, то неряшлив, страдает отсутствием самодисциплины, решителен и обладает ярким темпераментом. Не выносит рутины и скучных обязанностей. Независимость — как главное условие деятельности.
РЫБЫ
Первой красавицей Олимпа по праву считалась богиня красоты и женской привлекательности Афродита, златокудрая и жизнерадостная красавица.
Самая красивая легенда Кипра рассказывает о ее появлении на свет в одной из бухт острова из выброшенной на берег жемчужной раковины. От удара о берег раковина раскрылась, и из нее вышла божественной красоты девушка.
Боги взяли ее на Олимп и дали имя Афродита, а остров стал считаться ее родиной.
Афродита часто отправлялась в родные места. И ее любовь была отдана сыну царя Кипра по имени Адонис. По красоте и уму жених не уступал легендарным героям и молодым богам. Афродита была покорена и упросила богов быть к нему благосклонными. Но Артемида предупредила, что киприотам нельзя охотиться на кабана и вепря - ее священных зверей. Однажды, крепко держась за руки, Афродита и Адонис шли по берегу. Неожиданно из воды показалась безобразная морда морского чудовища - огнедышащего Тифона: он в который раз посягал на прекрасную Афродиту. Афродита сжала руку Адониса. Они заметались по берегу в страхе, и от беспомощности бросились в морские волны. И в тот же миг пара превратилась в юрких рыб по воле Посейдона, а сцепленные руки стали связанными в узел лентами.
И с тех пор Афродита почти не покидала Адониса, а уходящему на охоту Адонису, напоминала о запретах Артемиды. Но однажды собаки Адониса, учуяв зверя, бросились в кусты и выгнали оттуда громадного вепря прямо на юношу. Разъяренный зверь понесся в атаку. Адонис схватил копье, чтобы пронзить животное, но, вспомнив о запретах, замешкался. В тот же миг животное острыми клыками разорвало грудь юноши. Узнав о трагедии, Афродита бросилась на помощь к Адонису, не замечая того, что острые камни ранили ее босые ноги. Но повсюду, куда падали капли крови, вырастали кусты роз - цветы любви Афродиты. Когда она нашла Адониса, он лежал, умирая, и просил Зевса подарить ему в последний миг поцелуй любимой.
Афродита умоляла богов послать смерть и ей, чтобы не разлучаться с любимым. И тогда повелел Зевс богу подземного мира, Царства Теней, Аиду отпускать каждый год Адониса на землю и сделал его богом воскресающей весенней природы.
Так и повелось: зиму и позднюю осень Адонис проводит в Царстве Теней, а остальные месяцы - с возлюбленной в царстве света Гелиоса. В ожидании встречи Афродита каждый год пробуждает к жизни нежный цветок взаимной любви анемон (иначе - адонис). А на небе боги учредили символ всепобеждающей любви - созвездие Рыбы.