Изначально шрифт Брайля не был изобретен для слепых. Шарль Барбье разработал шрифт Брайля, систему письма с выпуклой точкой «ночного письма», позволяющую французским солдатам читать боевые сообщения в темноте без использования ламп.
В начале 1800-х годов французская армия Наполеона Бонапарта теряла много людей по простой причине - они не могли читать в темноте. Так, чтобы прочитать боевые послания как при дневном свете, использовали лампы. Свечение фонарей выдало врагу их позицию, и многие из них были убиты.
Чтобы справиться с ситуацией, Шарль Барбье, ветеран французской армии, изобрел «ночное письмо». Идея заключалась в том, чтобы разработать систему, в которой письмо можно было бы читать в темноте прикосновением кончиков пальцев, а не глаз. Это помогало солдатам читать в темноте без ламп, проводя пальцем по выпуклым точкам.
Несмотря на то, что эта система спасала жизни, у нее был недостаток. Каждая ячейка содержала 12 точек. Эти многочисленные точки нельзя было почувствовать на кончике пальца одним прикосновением.
Проблема была решена слепым мальчиком Луи Брайлем. Он преобразовал 12-точечную ячейку Барбье в 6-точечную ячейку, которую можно было прочитать одним прикосновением пальца, что ускорило чтение.