Найти тему
Бахор Жалолдинова

Недавно в Ленинградской области «Всероссийский день поля»

Недавно в Ленинградской области «Всероссийский день поля». Для тех, кто не в курсе, это важное мероприятие для аграриев и машиностроителей. Самая горячая тема - формы и меры господдержки отрасли.

1. Мне видится, что инициатива по поддержке отрасли перешла к Минсельхозу, и правила игры будет определять новая команда Д.Патрушева. Проще говоря, финансовыми потоками будет управлять Минсельхоз. Не знаю, хорошо это или плохо, но гегемония ростовской команды заканчивается. Появятся новые фавориты.

2. Становится ясно, что 11 действующих постановлений и актов, которые сейчас регулируют господдержку отрасли, будут отменены и/или заменены другими. В итоге на господдержку денег дадут больше, и уже напрямую сельхозпроизводителям.

3. Самое главное новшество, которого остерегались многие машиностроители - будет введена балльная оценка уровня локализации производства. Каждый тип техники - от трактора до комбайна - будет разузлован, и по каждому узлу будет четко прописан набор технологических операций, которые должны проводиться на территории РФ и Евразийского союза, чтобы этот узел считался локализованным. За локализацию каждого узла будет начисляться определенное количество баллов.

Доступ к господдержке получат только те, кто докажет, что производство их техники соответствует определенному уровню локализации. Причем планка будет постоянно подниматься. В 2020г. нужно будет набрать 40% баллов из общего возможного количество для определенного вида техники. А в 2030г. нужно будет показать уже 90%.

В первую очередь, *искренне радует системный подход*. Можно долго спорить о "весовых" баллах, о том, почему полный технологический цикл производства каркаса кабины (литье, штамповка, раскрой, гибка, мехобработка) "весит" Х баллов, а сварка рамы трактора Y баллов, но совершенно очевидно, что невозможно рассуждать о локализации производства без погружения в технологические операции.

Во-вторых, подобные меры заставят различные сборочные производства реально заняться локализацией на территории РФ, а не просто усиливать бумажную работы с минпромом, чтобы попасть в заветные списки на субсидии.

Как всегда, особо профессиональные машиностроители будут искать пути обхода новых правил, но вариантов для маневра остается все меньше.

Подавляющее большинство крупных машиностроителей федерального уровня будут очень недовольны. Им придется не только заниматься собственным производством, но и активно работать с российскими поставщиками, чтобы те обеспечивали локализацию комплектации.

В целом для отрасли в выигрыше останутся 2 группы компаний:
1. мелкие региональные производители, которые по бедности своей и так все изготавливают сами и\или нашли качественные и дешевые аналоги комплектующих на российском рынке, а не привозят комплектующие из Европы, Китая, Турции, Индии.
2. средней руки комплектаторы, которые смогут быстро, качественно и с необходимых уровнем себестоимости освоить комплектацию для крупных и средних производителей техники.

#актуально
#господдержка