Вплоть до 30-х годов 19 века и ученые, и обычные люди были уверены в том, что жемчужины образуются в результате того, что в раковины моллюсков попадают песчинки, вокруг которых формируются перламутровые слои минерала.
В 1830 году идея с песчинкой впервые была опровергнута, и было сделано заявление о том, что жемчужные слои формируются вокруг паразитов, попавших в раковину.
Это теория нашла подтверждение лишь в 1950 году, когда итальянский ученый нашел в ядре исследуемого жемчуга паразитических червей. Спустя 7 лет уже голландским ученым было установлено, что эти паразиты — и есть основа формирования натурального жемчуга.
Паразиты портят жизнь моллюскам и, в надежде избавиться от червей, моллюски обволакивают их слоями перламутра. Но паразит сдается не сразу и, пытаясь выбраться наружу, деформирует форму ракушки. Не зря жемчуг находят в жемчужницах неправильной формы и невзрачного внешнего вида.
Ко всему прочему считается, что нетронутые паразитами моллюски не дружат с теми жемчужницами, которым пришлось побороться с червями за свое благополучие.
Да, паразиты ломают жизни моллюскам, обрекают их на одиночество. Однако современный жемчуг с паразитами ничего не связывает, так как практически весь он создается культивацией, придуманной Кокити Микимото – японским изобретателем, предпринимателем и основателем бренда жемчужных украшений Mikimoto.
Микимото подарил миру культивированный жемчуг, что отличается от натурального лишь тем, что слои перламутра наращиваются не вокруг паразита, а вокруг отполированного ядрышка, сделанного из ракушки, и помещенного в моллюска намеренно. Культивированный жемчуг составляет более 90% современных жемчужных украшений.
Будем рады комментариям и «лайкам».