Есть у меня существенные сомнения, что первооткрыватель геликоприона инспектор народных училищ Красноуфимского уезда Александр Григорьевич Безсонов нашел свой знаменитый камень на горе Кашкабаш.
Кашкабаш, конечно, гора знаменитая - там в каменоломне добывали и обрабатывали из песчаника точильный камень для производства артинских кос. Причем добывали на промышленном (по тем временам) уровне. И производство точильного камня было поставлено на поток. Соответственно, гору изрыли вдоль и поперек.
Без сомнения, Александр Григорьевич интересовался палеонтологией и месторождение на Кашкабаше имел возможность изучить. И не раз. Тем более, что камни с флорой и фауной древнего пермского моря встречаются в тех местах достаточно часто. Но почему считать именно Кашкабаш местом первой находки геликоприона?
Вспомним, что у Безсонова было вполне благоустроенное имение в деревне Дружино-Бардым. То самое, которое он пожертвовал для создания приюта для сирот, чьи отцы погибли на фронтах Первой Мировой войны. Поскольку было имение, то, надо полагать, Александр Григорьевич проводил в нем свое свободное от инспекции народных училищ время. Деревенское хозяйство затягивает, потому, стоит считать, проживание в Дружино-Бардыме занимало много времени. Тем более, что судя по описи хозяйства (при передаче имения для организации приюта), дел в деревне хватало. Навряд ли Безсонов содержал штат управляющих и приказчиков, суетиться приходилось самому. Хозяйство - это всегда заботы, особенно в летнее время. А именно в летнюю пору и возможны палеонтологические экспедиции - затруднительно, знаете ли, из-под снега на Урале камушки добывать выискивать.
Поэтому не грешно и предположить, что Александр Григорьевич известил окрестных мужичков, что его интересуют камни "с рисунками". Награду, возможно, некую обозначил. А мужички и рады стараться. В итоге, нельзя исключить, что принесли местные жители "сумасбродному барину" знаменитый и уникальный камешек.
Но почему именно с Кашкабаша? Конечно, разработки на Кашкабаше в то время шли в основном летом, а некоторые жители Дружино-Бардыма (и окрестных деревень) могли работать на этой каменоломне. Но, напомню, крестьянское лето год кормит. А Кашкабаш находится за 15 верст от Дружино-Бардыма. Поэтому не много и дружино-бардымцев могло на добыче точильного камня работать. Своей земли и связанных с ней трудов хватало.
То есть, есть высокая вероятность, что окаменевшую челюсть геликоприона нашли в другом месте, недалеко от Дружино-Бардыма. А отчего бы и нет? Вокруг деревни все те же рифы трехсотмиллионной "нижней перми". Выходов песчаника хватает, чтобы натолкнуться на "чудеса" и редкости.
Кстати, татары из села Азигулово, что недалеко от Дружино-Бардыма, пилили для своих надгробий уникальный белый песчаник. И месторождение этого песчаника от Дружино-Бардыма недалече, разве что дорога к нему кустарником заросла. Как и камни уже мхом поросли. Но зона-то та же, рифовая.
Так что не стоит упрямо утверждать, что камень с челюстью геликоприона попал в руки Александру Григорьевичу Безсонову именно с Кашкабаша. Вполне возможно, что привезли мужички этот камень доброму барину с других мест. Более близких к деревне, чем Кашкабаш. И уж после этого Безсонов отправил камень Карпинскому, который и "изобрел" невероятную геликоприон-акулу.
Ничуть не пытаюсь хоть как-то умалить заслуги Александра Григорьевича Безсонова в обнаружении уникальной окаменелости. Нашел, сохранил, передал для дальнейшего изучения. Сделал открытие.
Подробности - не суть. Не главное. Потому что знаю, сколько "красивеньких камушков" с "интересными картинками" зарыто под фундаментами домов и бань в окрестных селах. И на каждый такой камень должен быть свой Безсонов. Наука требует искателей, тем более палеонтология.