Найти в Дзене

Кимжа - самая красивая деревня России. Мир отличный от привычного нам

О деревне Кимжа я впервые прочитала на сайте отеля Голубино, а потом уже стала искать информацию в сети.

Из отеля возят в эту деревню на экскурсию, но ценник мне показался совсем жутким. 3500 с человека. Перемножить на пятерых и выходит просто астрономическая сумма. Правда, съездив я поняла, что учитывая дорогу, может и не такая астрономическая.

Кимжа – входит в число самых красивых деревень России и сейчас старается удержать этот статус. Виды - потрясающие. Но нам повезло с погодой.

-2
-3
-4

Но удержать статус самой красивой деревни - дело это не простое, потому что несмотря на статус, особых финансовых вложений, чтобы сохранить эти непостижимо огромные дома, нет. Хотя отреставрировали церковь. Перебрали старые бревна и обшили новыми лемехами. Сейчас церковь выглядит немного инородно, слишком светлая на фоне темных домов, но думаю, ветра и дожди ситуацию поправят.

-5

-6

И конечно, там стоят самые старые мельницы. Те, что когда-то мололи зерно, а не просто так, привезены как музейный экспонат.

-7

Скажу сразу, ехать в Кимжу из Архангельска – это часа 4-5 в один конец по плохим дорогам – удовольствие, на мой взгляд весьма сомнительное. Если только очень хочется уединения, покоя и тишины. Из Голубино, которое примерно посередине, путь занял около двух с половиной часов.

-8
-9
-10

Как я уже писала, примерно в 70 км от Архангельска, если двигаться по трассе Пинега-Мезень, асфальт кончается навсегда. У меня в голове никак не укладывалось поначалу, что как это так этот грейдер никак не кончается. Я привыкла, что ну вот может быть грунтовка км на 20, а потом-то снова асфальт. Тут был взрыв мозга. Правда, асфальт кладут, может и дотянут до Мезени.

А на фото смотришь и вроде не страшно совсем)
А на фото смотришь и вроде не страшно совсем)

Дорога, для меня, ездящей по асфальту, ужасная. Местами грейдер с камнями, местами песок, местами укатано невероятно ровно, и тут чуть отпускает. Для меня самым жутким оказался участок с песком и оврагами по краям. Он не длинный, километров 5-7,но мне показался просто бесконечным. Фантазия четко рисовала, как я укатываюсь с этой песчаной дороги в овраг, утыкаюсь мордой в песочную кучу и остаюсь там навсегда. Ибо связи тут нет. К счастью, мне встретилась только одна встречная машина и мы разъехались очень мирно. Похоже, они к таким дорогам привыкшие.

Но так или иначе проехав два с половиной часа мы оказались в совсем другом мире.

Ехать туда просто так, наобум – не самое разумное решение. Мы заранее звонили по телефону музея «Политов дом» и договорились о экскурсии. В нее входило посещение самого «Политова дома», обзорная по деревне, мельницы, Одигитриевская церковь с подъемом на колокольню, откуда открывается потрясающий вид и небольшой музей «дом ремесел».

Договаривались мы на 14 часов, решив по дороге заехать в Кулогоры и время взяли с запасом. Так что приехали почти на час раньше, но не пожалели. Пофотографировались у церкви, та была закрыта, прогулялись у реки, посмотрели на дома. По сути, не будь у нас экскурсия, мы бы еще немного походили и пофотали, а потом двинулись бы домой. Так что экскурсия нужна. Стоит она 600 рублей с человека, но оно того стоит.

Нашего экскурсовода мы встретили совсем случайно. Прохожая женщина сказала, не мы ли на экскурсию и если это мы, то нам надо пойти в дом культуры. Наше появление не осталось незамеченным.

Экскурсия в «Политовом доме» рассказывает о том, что когда то тут жила женщина, которую звали Политовна, отсюда и название музея. Крестьянский был начала прошлого века. Красный угол, бабий кут, изба на всех. Теоретически мы все это видели уже не раз за эту поездку, но все равно очень интересно.

-12
-13
-14
-15
-16

Дальше нас передали другой девушке и та повела нас по деревне. Все объекты были заперты, а ключи у этой девушки, так что мы побывали и на мельнице, и на колокольне.

-17
-18

Вид с колокольни
Вид с колокольни
-20

Под конец дом ремесел, где расшитые рубахи, сарафаны, нам показали как работает ткацкий станок. Впечатляющее действо, жалею что не сняла. А еще я узнала, что хлеб здесь пекли, ставя тесто в печь, которая не горела. Может быть вы это уже знаете, но для меня было открытием.

Главное достояние Кимжи – это ее жители. Нам, загнаным диким ритмом большого города, москвичам просто непонятно, как можно так спокойно и мирно жить. Да, там оводы летают размером с лошадь, а местные только улыбаются. А с какой любовью и заботой они говорят о своей деревне. Это просто чудо.

Наш второй экипаж, с которым мы познакомились в Голубино, потерял где-то в Кимже телефон. Так почти вся деревня пошла его искать. Все осложнялось тем, что в деревне принимает только Билайн, а там был Мегафон. Но все, начиная от мелких детей и заканчивая местным хором бабушек, которые попросили только сперва песню допеть, а потом они помогут. Телефон не нашли, трава высокая, а мы много где ходили, но женщина с которой мы ездили, призналась, что это не самая страшная потеря. Тем более, они оставили свои контакты в доме культуры и им пообещали, что если найдут, то позвонят. А какой-то малыш, сказал, что телефонов он еще не находил, но находил денежки. И он отнесет эти денежки в дом культуры, чтобы тетя могла купить новый телефон. «Тетя» была растрогана до слез.

Я не скажу что это место куда надо поехать обязательно. Но если есть силы, желание и возможность, то почему бы нет?

Больше фотографий в инстаграме lis_v_dvizh. Заходите и подписывайтесь. Там фотографии появляются гораздо быстрее) А еще есть же истории. называемые модным словом "сториз". Если подписаться, вы их точно увидите)

#лис в движении #путешествия по россии