Подойдя к этапу "Уважение" среднестатистическая семья уже испытала разнообразные чувства и эмоций. Она насладилась сладостью этапа 'Влюбленность", прошла через этап "Пресыщение", когда всё, что восхищало в предыдущем периоде, стало раздражать в этом. Потом отскандалила на этапе " Отвращение". Хватило ума не разбежаться, а сохранить семью, несмотря на словесный дуэли, переходящие порой в рукопашные бои с задействованием семейного фарфора и метательных предметов: ложек и вилок.
Устали и присели за стол переговоров, на этапе: "Смирение". Пришло к супругам понимание, что врозь им хуже, чем вместе. И не такая уж плохая они пара, детки чудные подрастает. А недостатки...у кого их нет. И не такие уж критические недостатки. Все терпимо.
И вот он следующий этап, под названием: "Уважение". У супругов появляется потребность заботиться друг о друге, интересы другого, часто становятся более приоритетными, чем свои (это больше про женщин). Появляется родство душ, и муж и жена мало по малу, становятся родственниками.
Опаньки. А хорошо ли, что муж и жена становятся родственниками. Типа двоюродный брат и сестра. А как себя ведут двоюродный брат и сестра? Они в хороших отношениях, часто имеются общие интересы, ну а если и нет, то с уважением относятся к интересам другого, даже не разделяя их. Крайне редко возникают скандалы, а чего делить, родня.
Вот и в браке на этом этапе возникают отношения, напоминающие отношения брата и сестры. А между ними, как известно, близких отношений быть не может, даже мысли не возникают у адекватных людей.
И супруги всё меньше уделяют внимание интимной сфере. Не отдают, так называемый супружеский долг. Ну, а как иначе, мы же очень уважаем друг друга, какой интим. Плохо сочетаются: глубокое уважение и близкие супружеские отношения. Нет, они конечно присутствуют, но все реже и без огонька и задоринки. Начинают превращаться в рутину. Нет, не у все. Ещё раз, не у все. Но у многих.
И что делать? Смириться c тем, что желание и процес становится всё реже и реже. И даже имеются предпосылки того, что вообще сойдут на нет.
Вздохнуть и подумать, дескать чего уже, такова жизнь. Обойдусь как нибудь. Главное понимание в семье и уважение. Как предки завещали.
Или начать искать новые эмоции на стороне, среди мужчин и женщин, которых не воспринимаешь как родственников. Как поступали, ещё более далёкие предки, которые менялись парнерами через семь лет. Этого времени было достаточно, чтобы родился ребёнок и встал на крыло, то есть на ножки. И так происходило долго, очень долго, пока не появилась собственность, и мужчины захотели передавать её своим потомкам. Именно тогда началась борьба за чистоту нравов.
Да ладно с ними, с далёким и не очень, предками. Нам то, что делать? С нашими двоюродный мужьям и жёнами. Поставить крест, на этой сфере жизни, или по тихому устраивать себе радости на стороне. Там радость, а дома уважение. Дилема.
А может подбросить дровишки в затухающий огонь семейной жизнь, как рекомендуют женские журналы. Ну там: белье, музыка, афродизиаки. А можно ещё и препараты принимать. Но гормоны дающие те опции, к которым стремимся и хотим испытать, начинают свой танец, при наличии новизны, в данном случае партнёра. Какое белье не одевай, какими духами не пользуйся, все равно останешься супругой, которую муж ценит и уважает, но не хочет.
Даже на этапе отвращения, наговорив друг другу обидных слов и разбив половину сервиза, подаренного на свадьбу, супруги часто бросаются в объятья друг друга. Уважения нет, а желание есть. И ещё какое желание. Многие знают, какой сладкий интим после бурного скандала, такой же бурный. Но на этапе "Уважение" об этом можно только вспоминать.
Такой вот коварный период в алгоритме любви, этап "Уважения". И что делать с этим уважением? Не знаю. Каждая семья выходит из этой ситуации по своему. А со временем этап "Уважение" перейдет в следующий: "Дружба". Но об этом в следующей статье.
Считаете я не права, пишите в комментариях, обсудим.
Если интересна тематика канала, подписывайтесь, буду и дальше писать про отношения мужчины и женщины.