Если вы смотрели сериал "Игра Престолов", то прекрасно помните, как Арья Старк отправилась исследовать далекие земли. Зрители, разочарованные сценарием последнего сезона, даже наградили эту героиню кучей мемов, в которых она фигурировала, как Дарья-Путешественница. Это отсылка к персонажу американского мультсериала.
Впрочем, была реально существующая женщина из рода Старков, авантюристка, искательница приключений, о которой следует рассказать. Звали ее Фрейя Старк (1893-1993).
Детство
Родители Фрейи были людьми творческими. Отец - Роберт Старк (так и хочется написать "Король Севера") был скульптором, а мать - Флора - художницей. В семье обстановка была напряженной. Родители часто ругались и спорили. Возможно, виной этому было, то что они были людьми творческими. Союз распался, когда девочке исполнилось 11 лет.
Нанесло ли это ей какую-то серьезную психологическую травму сложно сказать. Фрейя Старк предпочитала проводить время за книгой и мысленно отправляться в путешествия к далеким землям.
Говорить о каком-то начальном системном образовании Фрейи Старк непросто. Семья часто переезжала, поэтому девочка больше занималась самостоятельно. Легче всего ей давались иностранные языки: французский, немецкий, итальянский, а позже - латынь.
После развода отец решил остаться в Англии. Он не просто остался страдать в одиночестве, а довольно скоро связал жизнь с младшей сестрой своей жены. Мать же вместе с дочерьми: Фрейей и младшей Верой, отправилась жить в Италию, где завязала отношения с молодым итальянским предпринимателем. С его помощью она открыла фабрику по производству ковров.
С этой фабрикой у Фрейи будут связаны плохие воспоминания, но появится любовь к шляпкам и шарфам. Дело в том, что в одно из посещений фабрики длинные волосы девочки затянет в ткацкий станок. Дальше буду подбирать слова. Девочка лишится одного из органа слуха и будет частично оскальпирована. Заодно проверим, знает ли Дзен это слово.
Учеба и война
Фрейя Старк хотела учиться в Гренобле, но оплачивал ее учебу отец. За ним было последнее слово, поэтому учиться она стала в Лондоне. Во всем есть свой плюс, преподавал лекции по английской литературе крестный девушки - У. П. Кер. Именно крестный приобщил ее к альпинизму.
В 1912 году году Фрейя приступает к изучению истории. Она рассчитывала получить степень, но Первая мировая война спутала все планы.
Фрейя Старк отправляется на итальянский фронт сестрой милосердия. Она переболела брюшным тифом, плевритом, пневмонией, но не была ранена и встретила окончание войны с семьей.
После войны Фрейя была глубоко подавлена. Крестный пытался отвлечь ее, путешествиями по горам, но здоровье его тоже было уже не то, что раньше. Из очередного похода он уже не вернулся - не выдержало сердце. Простившись с крестным, Фрейя вернулась на гору Маттерхорн. Она стал второй женщиной, которой покорилась эта вершина.
Примерно в это же время Фрейя Старк начинает интересоваться арабскими странами. Сначала она брала частные уроки арабского языка. Потом была школа восточных исследований, где она подробно изучала Коран.
Фрейе Старк уже было за тридцать, но она до сих пор не была еще замужем. Это не давало покоя ее матери, и, соответственно, Флора не давала покоя Фрейе. Многие исследователи пишут, что тяга уйти из дома у женщины появилась не только из-за желания забыть войну, но и из-за желания жить своей жизнью без властной матери.
Дорогие мои читатели, обычно я стараюсь уложиться в одну публикацию, но жизнь Фрейи Старк, а прожила она ни много ни мало - 100 лет, никак не хочет умещаться в эти рамки. Прошу прощения, но увидимся позже в продолжении этой истории.