Найти тему
Милкины побасенки

Откровения в купе

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Ларису снова отправили в командировку, ехать предстояло поездом около двух суток. Лара купила билет в купе и надеялась, что попутчиков будет минимум. Ну, не любит она общество незнакомцев, поэтому и в плацкарте никогда не ездит.

Лариса расположилась на своей полке и достала книгу. Обычно читать ей некогда - домашние дела, работа и дорога туда-обратно занимает много времени. А здесь можно сразу двух зайцев убить: и почитать, и от назойливых собеседников за книгой спрятаться, если таковые появятся.

За десять минут до отправления в дверях показался мужчина, зашёл, поздоровался и стал располагаться. Лариса взглянула на него мельком, вроде бы прилично выглядит: примерно её лет, хорошо одет, симпатичный.

- А давайте знакомиться?! Я Олег, а Вас как зовут? - предложил попутчик.

- Лариса. Вам далеко ехать?

Оказалось, что едут они в один город, то есть почти двое суток им придётся наслаждаться обществом друг друга.

- Ларис, а Вы курочку в фольге и яйца варёные взяли?

Лариса с недоумением посмотрела на Олега, но увидев искорки в его глазах, рассмеялась:

- Наверное, я неправильная путешественница, у меня ничего этого нет!

- Может, тогда рванём в вагон-ресторан? Я угощаю.

- А пойдёмте!

Попутчики, перекусив, расслабились и разговорились:

- Ларис, а ты чего грустная такая?

- А нечему радоваться, Олег. Немолодая, одинокая, даже кошку не могу завести, потому что постоянно в командировках. Кто её кормить будет?

- Как так вышло, что ты одна? Красивая женщина, всё при тебе...

- А ты почему один? Тоже вроде не страшный?

- Я ещё не встретил ту...

- Да, да, да! Не встретил ту самую, с которой хотел бы вместе состариться. А я вот встретила, да. А он меня предал... Нет, не так. Он меня обманывал с самого начала! Мне до сих пор очень больно...

- Ларис, поделись, может, полегчает?

Лариса никогда не выставляла на показ свои чувства, все переживания держала в себе, а тут вдруг решилась рассказать незнакомому мужчине о своей боли. Ведь, скорее всего, они больше никогда не увидятся.

- Я всегда считала себя некрасивой. И все вокруг поддерживали во мне эту уверенность. Мама говорила, что таким, как я, нужно брать другим, умом, например. Поэтому я училась, вся юность прошла за учебниками. Девчонки-сверстницы повыходили замуж, родили детей, а я закончила институт с красным дипломом. Они уже по второму ребёнку родили, кто-то развёлся, а я второе высшее получила. Для чего? Сама не знаю, но была уверенна, что "с образованием не пропаду и никогда не буду ни от кого зависеть" - так мне вдолбила в голову мать.

И вот я вся такая учёная, независимая и одна. Устроилась на работу, стала незаменимым сотрудником. Как-то возвращалась с работы и недалеко от дома подвернула ногу, упала, а подняться не могу. Тут-то и появился Он! Поднял, отряхнул, помог добраться до дома.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Закрутилось - завертелось между нами. Свидания, прогулки. Как-то раз вызывает он меня на серьёзный разговор. Так, мол, и так, может, попробуем вместе жить? Я, конечно, обрадовалась. Но не успела согласиться, а он и заявляет: "Хочешь, у тебя будем жить, хочешь, у меня. Можем даже пожениться, но только одно но... У нас никогда не будет детей." Я, конечно, в шоке. А он продолжает: "В моей семье есть генетическое заболевание, и я не хочу, чтобы родился больной ребёнок. Если ты готова принять это, то съезжаемся. Если нет, то я не могу тебя держать. "

Наверно, я была слишком наивна тогда и согласилась на его условие. Думала, что главное в семье - любовь, уважение, взаимопонимание. Проживём и без наследников.

Годы шли, мы жили дружно, хоть и не расписались, но обоих всё устраивало.

А я поняла, что безумно хочу стать матерью. И ребёнка я полюблю, несмотря ни на что, ведь он будет частичкой меня и моего любимого человека.

Я разглядывала спящих малышей в колясках, улыбалась ребятишкам постарше на детских площадках. Некоторые мамы недобро косились на меня.

А я хотела только одного, чтобы родной человечек взял меня за руку маленькой ладошкой и сказал: "мама".

Предложила мужу обследоваться заново, медицина не стоит на месте. Да и вдруг врачи ошиблись? Он очень агрессивно отреагировал. Напомнил наш уговор.

В отношениях появился холодок. А тут этот звонок: женщина спрашивает моего мужа и просит передать, чтобы он с ней срочно связался, его дочери нужна помощь.

Дочери! Ты понимаешь? Всё это время он был отцом девочки, а меня радости материнства лишил!

Мне хотелось разбить телефон, разгромить всю квартиру, я выла от невыносимой боли. Проревевшись, решила действовать, написала ему записку о звонке той женщины, собрала все свои вещи и ушла.

Он позвонил несколько раз, я не ответила, больше он не пытался со мной связаться или встретиться. Я с тех пор живу одна и мужчин рассматриваю только в качестве коллег.

А ты спрашиваешь, почему я грустная, - Лариса горько усмехнулась.

Олег в утешение смог сказать только несколько избитых фраз, типа "время лечит" и "всё у тебя впереди".

Между соседями по купе повисло тягостное молчание, и до места назначения они доехали в полной тишине.

Стоит ли выворачивать себя наизнанку перед незнакомцами? Поможет ли такой разговор сбросить груз обиды с плеч?
Нет общего рецепта для всех. Каждому - своё.

Спасибо за внимание!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. До новых встреч!