Найти в Дзене
Фестиваль времени

Кто на самом деле разработал АК-47

Михаил Калашников с АК-47
Михаил Калашников с АК-47

Автомат калашникова является самым популярным и массовым автоматом в мире. За все время было произведено более 100 миллионов единиц этого оружия и он был принят на вооружение в 55-ти странах. Внешне АК-47 может показаться похожим на немецкую штурмовую винтовку Хуго Шмайсера STG-44, но имеют ли они что-то общее?

В 1943 году немецкий оружейник Хуго Шмайсер разработал автоматическую штурмовую винтовку Sturmgewehr STG-44, а через три года после всех доработок появился автомат калашникова АК-47. Некоторые люди утверждают, что АК-47 это копия с незначительными доработками немецкой винтовки Хуго Шмайсера. Тем более с 46 по 52 год он работал на марж заводе, в Ижевске, в составе команды из 16 немецких оружейных мастеров. На завод было доставлено 50 образцов винтовки STG-44 и более 10000 листов технической документации к ней. Кроме Шмайсера в команду оружейников входили Грунер, Хорн, Барницке, Шинк и Битсоль. Их зачислили на должности конструкторов по вооружению при отделе главного конструктора завода. Все они были официально трудоустроены с выплатой заработной платы и обеспечены жильем. В их задачу входило проектирование и консультации по проектированию оружия, комплектующих и различных приспособлений к нему.

На тот момент в мире уже существовало достаточно большое количество стрелкового оружия и абсолютно каждый оружейный конструктор при разработке нового образца оружия так или иначе использовал наработки других конструкторов прошлых лет.

В начале сороковых годов как в Советском Союзе и Германии, так и в других странах велась разработка оружия под промежуточный патрон. В СССР работа в этом направлении активировалась под влиянием немецких трофеев, захваченных весной-летом сорок третьего года на северно западном фронте, среди которых были опытные образцы и предшественники винтовки STG-44.

В сорок третьем году в СССР был разработан промежуточный патрон калибра 7.62 миллиметра и сразу же объявлен конкурс на создание автомата под этот патрон. В конкурсе принимало участие большое количество систем различных конструкторов. Судаева, Булкина, Дементьева, Коробова, Симонова а с 46 года и Калашникова. У Калашникова было несколько вариантов автоматов: АК-46 АК-46 2 и АК-46 3. АК-46 прошел в следующий этап конкурса, но он требовал существенных доработок. На оружейном заводе в Коврове, Калашников вместе с мастерами и конструкторами завода разработал фактически новый автомат, многие элементы которого были позаимствованы у других принимавших участие в конкурсе и ранее изготовленных образцов таких как Автомат Булкина, Автомат Судаева и Винтовка M1 Garand, с которой была взята система затвора. Победу в конкурсе одержал АК-47 и в сорок восьмом году Калашников вместе с конструктором Зайцевым прибыли в Ижевск для организации изготовления первой партии автомата.

STG-44
STG-44

Какие же сходства у АК-47 и STG-44? Автоматика и STG и АК - газовый движитель, в котором поршень жестко связан с затворной рамой, а также характерная форма основания мушки. На этом сходства заканчиваются и начинаются сплошные отличия. Совершенно разные ствольные коробки, разное запирание ствола: у АК поворотом затвора, в STG перекосом затвора вниз. Возвратно боевые пружины, ударно спусковые механизмы, предохранители, способ переключения режимов стрельбы, горловиной приемника магазина, приклады - все разное. Порядок неполной разборки и сборки также отличаются: у STG-44 намного больше общего с американской винтовка M16 нежели с АК-47.

Мог ли Калашников имея образование семь классов самостоятельно сконструировать одновременно такой простой и такой сложный автомат? Конечно же нет. Михаил Калашников не умел чертить даже примитивных чертежей, не знал сопромат и в должной мере физику и химию, но многие оружейники того времени не умели чертить и не имели технического образования. Один из них это Хуго Шмайссер, хоть он и был оружейником в третьем поколении. Браунинг, Стоунер, Федоров, Шпагин, Судаев, Дегтярёв, Токарев, Симонов не были оружейниками в третьем поколении, но все равно создали прекрасные образцы оружия. Симонов, создатель СКС, имел лишь три класса образования.

Что касается АК-47, то стоит заметить, что над его разработкой трудился не только Михаил Калашников, а целая команда мастеров-оружейников, токарей и конструкторов, таких как Зайцев, Соколов, Рыжий и так далее. Изначально АК-47 должен был называться АКЗ47 - автомат Калашникова-Зайцева, но комиссия посчитала что для современного и грозного оружия фигурирование фамилии Зайцева было неуместно, после чего Зайцев и Соловьев оказались в тени Михаила Калашникова.

Так чем же занимался Хуго Шмайсер в Ижевске и какое отношение он имел к разработке АК-47? Хуго Шмайсер на Ижевском заводе разрабатывал новый магазин для ППШ. Работал он без энтузиазма, постоянно жаловался и просился на родину. К тому же имел проблемы со здоровьем. АК-47 разрабатывался в Коврове, который находится на расстоянии 900 километров от Ижевска, куда Калашников с уже готовым автоматом приехал в сорок восьмом году налаживать серийное производство. Конструкция автомата к этому моменту уже была утверждена а Шмайсер помогал наладить серийное производство с применением штамповки. Ижевский завод оказался не готов выдерживать нужное качество штамповки, термообработки и клепки ствольных коробок, поэтому в пятидесятом году конструкторам Ижмаша пришлось создавать для АК новую фрезерованную ствольную коробку. Штампованные ствольные коробки автомат получил лишь после модернизации в пятьдесят девятом году.

Как бы там нибыло, автомат калашникова является величайшим изобретением и достоянием всего Советского Союза.