А вы помните свой первый манго?)
Я вот помню очень хорошо. Потому что это было отвратительно. Канун Нового Года, мы как обычная русская семья пошли в магазин "тарится" продуктами. Манго тогда на российском рынке появился только-только, ну конечно диковинный фрукт сразу привлек мое внимание. Каким должен быть манго в спелом виде я понятия не имел, а на вкус уж и подавно.
- А че эт такое?
-Манго, написано же
-Берем попробовать
-Ну давай, на стол Новогодний поставим
Поставили...)
Нарезал я его конечно совсем не по торжественному, так как делал я это первый раз. Почистил как картошку и попытался нарезать тонкими слайсами. Как картошку я решил его почистить, потому что по твердости он был ровно таким же, а на вкус отдавал елью (вот такой вот Новогодний парадокс). Доедать его никто не стал.
Теперь, спустя 5-7 лет, манго частый гость на нашем столе и является одним из главных моих фруктовых фаворитов. А все почему? Научились выбирать! И я готов с вами этим поделиться!
1. Потрогайте манго
Спелый плод должен быть тяжёлым и пухлым. В маленьких и плоских фруктах, скорее всего, будет мало мякоти.
Ещё манго должно быть мягким, но в то же время упругим. При надавливании на зрелом фрукте остаётся вмятина. Однако при этом шкурка не рвётся, а сам плод не теряет форму.
2. Присмотритесь к кожуре
Только лишь на цвет шкурки полагаться не стоит. В зависимости от сорта спелое манго может быть зелёным, жёлтым, ярко‑красным и не только.
Лучше обратите внимание на состояние кожуры: у хорошего фрукта она гладкая и блестящая. На ней не должно быть вмятин, царапин и каких‑то других повреждений.
А вот тёмные коричневые крапинки на шкурке — отличный признак. Зачастую это означает, что манго зрелое и вкусное.
3. Понюхайте манго
Принюхайтесь к плодоножке манго. Спелый сочный фрукт в этом месте источает приятный сладкий аромат.
Если плод не пахнет, он, вероятно, ещё не дозрел. А если у него кисловатый забродивший запах, то уже успел испортиться.
Что делать, если вы все таки купили манго твердый как картошка?
Неспелый фрукт станет мягким, если просто оставить его при комнатной температуре. На это может уйти несколько дней или целая неделя (в зависимости от степени зрелости плода). Вот несколько способов ускорить этот процесс.
Самый простой способ
Положите фрукт в бумажный коричневый пакет и не слишком плотно закройте. Если засунуть внутрь яблоко или банан — манго ещё быстрее дозреет.
Вместо пакета можно обернуть плод бумагой или газетой. Оставьте немного свободного пространства, чтобы фрукт не задохнулся.