Найти в Дзене
Doc.K.D.N.

Трехлинейная винтовка образца 1891года или Винтовка системы Мосина образца 1891/30 годов.

Трехлинейная винтовка
Трехлинейная винтовка

К концу 80х. годов 19го. века армии западной Европы были перевооружены на магазинные винтовки . Для стрельбы из них использовались унитарные патроны с бездымным порохом и оболочечной пулей. В это время армия России была вооружена винтовками Бердана.

Винтовка Бердана
Винтовка Бердана

Отставание в перевооружении грозило серьезными последствиями. Бездымный порох произвел революцию в стрелковом оружии, он в трое мощнее дымного. Это позволило уменьшить размер патрона и его массу. Соответственно и оружие стало легче. После создания в России винтовочного патрона с бездымным порохом в 1889 году был объявлен конкурс на разработку новой винтовки под трехлинейный патрон. В то время русские конструкторы пользовались английской системой измерения, калибр стрелкового оружия обозначали в линиях.

Линия это 0,1 дюйма, три линии- 7,62мм. От сюда и пошло название трехлинейная винтовка. Одним из участников конкурса был Тульский оружейник, капитан Сергей Иванович Мосин. В конкурсе приняли участие и другие конструкторы Как отечественные, так и зарубежные. В том числе предложил свою винтовку Бельгийский оружейник Наган. Сравнительные испытания обеих винтовок, магазинной винтовки Наган и винтовки Мосина, показал некоторые преимущества винтовки Наган. Однако комиссия отмечала, что оружие Мосина значительно проще и дешевле в изготовлении. И при дальнейшей отработки конструкции она сможет показать высокие боевые качества. В окончательном виде трехлинейная винтовка имела части созданные лично капитаном Мосиным предложенными членами комиссии, а также заимствованные у Нагана. Поэтому комиссия предложила назвать винтовку: Русская трехлинейная винтовка образца 1891 года. Но царь Александр 3 вычеркнул слово Русская из названия. Винтовка стала называться - Трехлинейная винтовка образца 1891года.

Первоначально для трехлинейной винтовки использовался русский винтовочный патрон образца 1891 года. Передняя часть пули имела овальную форму и к концу Русско-японской войны этот патрон уже был устаревшем.

Обойма к винтовке Мосин 7,62х54 с пулями обр. 1891г
Обойма к винтовке Мосин 7,62х54 с пулями обр. 1891г

На вооружении западной Европы уже были приняты патроны с остроконечной пулей. Остроконечная пуля была легче. Имела большую начальную скорость и за счет своей формы меньше тормозилась в полете. Это обеспечивало большую дальность стрельбы, хорошее поражающее действие и лучшую настильность траектории пули. В с вязи с этим в России приступили к производству остроконечной пули. Новый патрон для винтовки Мосина был принят на вооружение в 1908 году. Это потребовало изменить прицел и в 1910 году он был разработан. Кроме того винтовка получила ствольную накладку и в таком виде приняла участие в первой мировой войне.

Тактико-технические характеристики:

Патрон: 7.62х54мм.

Масса с патронами и штыком: 4.5кг.

Длина: 173см.

Емкость магазина: 5 патронов.

Начальная скорость пули: 860м/с.

Дальность прицельной стрельбы: 2200м.

В начале 20го. века существовало три модификации винтовки Мосина: пехотная, драгунская и казачья. Каждый род войск имел свою винтовку, но различия в них были минимальны. Отличались лишь длиной ствола, а казачья не имела штыка.

-4

. В 1907 году началась переделка части казачьих и драгунских винтовок в карабины. Карабины поступали в подразделения артиллерии и саперов. Этим подразделениям требовалось короткое оружие, которое не мешало выполнять основные обязанности. Карабином называют облегченную винтовку с укороченным стволом. Для тех кому длинные винтовки были неудобными, появление карабина пришлось весьма к стати.

Карабин Мосина обр. 1907года
Карабин Мосина обр. 1907года

Большая длина винтовки давала преимущество в штыковом бою. Но в тесных окопах или в лесу это становилось ее недостатком. Штык винтовки применялся не только для штыкового боя, острие заточенное на подобие отвертки, штык использовался для полной разборки винтовки. Все трехлинейки , кроме казачьей, пристреливались со штыком. При стрельбе без штыка точка попадания заметно смещалась. И на большой дистанции попасть в цель было невозможно. Поэтому перед боем штык необходимо было примкнуть. В 30е годы уже при СССР винтовка была модернизирована. Штык стал крепиться иначе, остальные изменения были не существенны. Они касались в основном технологии производства. В названии винтовки появилось имя конструктора Сергея Ивановича Мосина. Доработанная винтовка получила официальное название: Винтовка системы Мосина образца 1891/30го годов. Эта винтовка была самой массовой и в Русской и в Красной армии. С ней воевали и за царя, и за власть советов. Трехлинейка выпускалась почти до конца войны. В месте с Красной армией дошла до Берлина.