Найти в Дзене
Зарабатываем вместе

Сделал себе кредитную карту "Тинькофф": делюсь впечатлениями

Кредитку Тинькова я себе заказал еще в начале марта. Не сказать, что возникла сильная нужда в деньгах. Увидел рекламу, взял и сделал. И, знаете, впечатления хоть в целом и положительные, но подводных камней у этой карточки очень много. Речь идет о Platinum, той, у которой лимит заявлен до 700 тысяч рублей. Но обо всем по порядку. Итак, сделал себе кредитную карту «Тинькофф»: делюсь впечатлениями!

Обратите внимание! Это не рекламная публикация, в ней изложено мое личное мнение.

Та самая карта. Камера у меня так себе, за качество прошу извинить :)
Та самая карта. Камера у меня так себе, за качество прошу извинить :)

В первую очередь, понравился процесс оформления карты. Я оставил заявку, после одобрения указал время встречи с менеджером, он мне почти сразу перезвонил. Договорились, встретились, заполнили документы, он отдал мне карту, разъехались. Понравилось еще и то, что он сразу подробно разъяснил все условия, ответил на вопросы. Весь процесс занял около полутора-двух часов, точно не помню уже, но где-то так. Ладно, тут все замечательно. Теперь по лимиту. Максимум, сколько мне теоретически мог одобрить банк при оформлении карты – 300 тысяч. Как я понял, 700 дают только после некоторого времени добросовестного сотрудничества, да и то не всем.

Мне же через минут 20 после встречи с курьером пришло смс с пин-кодом и одобренным лимитом… 5000 рублей :) Ну да ладно, мне много не надо. К тому же, судя по отзывам других клиентов, лимит этот со временем банк автоматически повышает, причем, нехило. Например, одной девушке с тех же 5 тысяч лимит через полгода сразу подняли до 50. Но, повторюсь, лично для меня это не принципиально, так как картой я пользуюсь по мелочи – в магазине вкусняшку купить и пр., а крупные приобретения делаю на свои, без кредитов. Во всяком случае, мне максимальную сумму пока не подняли, а что будет дальше – поглядим.

Через интернет я этой картой ни разу не платил, так что сказать ничего не могу. В оффлайн магазинах глюков с ней не было никогда, если только не считать странность со вводом пин-кода. Совершал покупку на 1500 рублей – код потребовался. Потом покупал на 4200 с копейками – прошло без «пина». Возможно, дело вовсе не в Тинькове и не в карте, а в особенностях торговой точки или банка, с которым она сотрудничает.

Теперь что касается процентов, просрочек, льготных периодов. Деньги я всегда вношу вовремя, выписка приходит каждый месят в период с 17 по 22-23 число каждого месяца. В ней прописан минимальный платеж. Казалось бы, внеси его, и спи спокойно, НО! Для того, что бы действовал беспроцентный период по совершенным тратам с карты (от 55 до 120 дней), нужно заплатить чуть больше, чем минималка. Например, у меня в один месяц (к дате выписки) был долг по карте около 3400, минимальный платеж – 600 рублей. У меня что-то не особо гладко было, я его и внес, платеж этот. Потом, через пару дней, заплатил остальное, а в следующем месяце пришел процент аж под 200 рублей. В службе поддержки объяснили, что для сохранения беспроцентного периода, надо было к минимальному платежу до определенного срока добавить еще пару сотен (точная сумма была в выписке). Тут ладно, сам виноват, но система скользкая… Минимальный платеж вроде есть, а вроде и не очень-то он минимальный :)

Процент этот меня, честно говоря, напряг… Это было в мае, я точно по цифрам не помню, но при долге 3 тысячи с копейками переплата прилетела почти на 200 рублей за месяц (!), и это без штрафов и просрочек. Ну а если уж просрочишь, то там сразу процент тикать начинает, штраф прилетает больше 500 рублей, и, самое неприятное, коллекторы атакуют.

Итак, общее впечатление о кредитке «Тинькофф» положительное, за исключением некоторых моментов:

· для сохранения беспроцентного периода нужно вносить больше минимального платежа;
· процент высоковат (равно как штрафы за просрочки);
· судя по отзывам, злобные и наглые коллекторы, но я с ними не сталкивался;
· не во всех магазинах при крупных платежах просят пин-код, а ведь это вопрос безопасности;
· годовое обслуживание - больше 500 рублей.

Карта неплохая, но только если укладываться в беспроцентный период, и распоряжаться ей грамотно!