«Папа закодировался» вроде комедия, но смешного мало, вернее сказать, юмора в картине нет совсем.
Главный герой, как ясно из названия, - пропойца, ко всему прочему еще ответственный в небольшом городке за ЖКХ.
После очередной пьянки жена решает мужика закодировать и начинается…
А начинается настоящая ерунда.
Мужик точно вернулся с того света, ничего не знает, не помнит. Жена рада, дети в небольшом шоке – всех трех сыновей зовут Толя, как главного героя, потому что Толя-отец не мог запомнить имена сыновей.
Смешно?
Трезвый начальник ЖКХ начинает преобразовывать город. Покосившиеся дома становятся памятниками архитектуры, мол, пускай ЮНЕСКО платит, а на месте озера, в которое превратилась дорога, открывается что-то вроде базы отдыха для туристов.
Ха-ха-ха!
Начальство городка ожидает «первое лицо». То ли губернатора, то сам президент должен проехать через город, который не должен посрамить областное начальство.
Начальник ЖКХ, изменивший за день облик города, становится мэром, а прошлый мэр, пытаясь упечь бывшего подчиненного в тюрьму, сам оказывается в СИЗО.
Детей мэр Толя отправляет в кадетское училище, одарив старославянскими именами, а жену, которая от резких перемен в муже начала бухать, в сумасшедший дом.
Короче, от трезвого мужика всем стало худо, в том числе ему самому: начали сниться инопланетяне.
Министерство культуры подарило на съёмки фильма 25 млн рублей, почти две трети всего бюджета.
И бог с ним, если бы фильм действительно был смешной, ну или на крайний случай высмеивал пьянство, так все же наоборот, авторы смеются над трезвостью и здоровым образом жизни.
Фильм, естественно, провалился в прокате. Собрал 400 тысяч рублей.