При обрезке хорошее практическое правило - соблюдать пропорцию плодоносящих ветвей.
Одна формирующая основная пара ветвей - это одна пара боковых ветвей, одна формирующая пара ветвей или несколько боковых ветвей.
4-5-й порядки обрезки пригодны для всех видов виноградной лозы.
При обрезки куст обрезают до (сверху вниз) почек, находящихся в верхней части кроны.
Отрезок побега в нижней части кроне называют ямой.
Кора и зеленые части побега называются скелетными.
Зеленые части побегов называют сучками - они являются плодоношениями, благодаря которым куст растет и развивается.
5-ый ряд обрезки применяют для кустов с молодыми побегами, а также для живых изгородей и других невысоких кустарников. Такой способ обрезки не вызывает значительных повреждений куста.
Подкорневая подсыпка необходима для любого куста, кроме высокорослых сортов.
Мы обрезали кусты в двух разных местах: у меня в саду и в саду свекрови. На своем участке кусты остались на своих местах. Свекровь, правда, выкорчевала и рядом посадила.
Кстати, сейчас идет агротехническая обработка участка свекрови от сорняков и выпревания сорняков по периметру, а места, которые мы сегодня обрезали, уже заросли.
У меня не буду говорить о какой-то особой резке побегов, которая все равно будет происходить. У меня все обрезки провожу с помощью секатора. А она использует какой-нибудь ручной или электрический инструмент.
Конечно, при высокой плотности кустов, лучше один раз примерить на куст до обрезки садовую пилу, а не резать самому. Просто нужно иметь под рукой секатор для обрезки в труднодоступных местах. Он очень хорошо режет. Не зацепляется даже за корни, что у меня есть за многолетнюю практику.