Роман «Звёздочка ещё не звезда» глава 71
Иван Ширяев прекрасно знал о том, что Семён Семькоз ещё во времена учёбы в школе записывал анекдоты в блокнот, но подтверждать этот факт умышленно не хотел.
Гости выпили за своё здоровье, и за здоровье Нюры в том числе. Семён чувствовал неловкость от того, что на него поглядывали косо присутствующие. Он записал анекдот, рассказанный Нюрой на память, и убрал записную книжку в карман рубашки.
Галина не выдержала и спросила у него:
— А чё э́нто ты там поназаписывал, а? Донос на Нюрку нашу настрочил и думаешь, если ты майор, то тебе всё можно ли чё ли?
— Да какой ещё донос?! — воскликнул майор, и закашлялся, подавившись слюной, — Кхы-кхы, не те сейчас времена. Анекдоты я коллекционирую, хобби у меня такое.
— А, — с недоверием в голосе, произнесла Галина, — э́нто сейчас хобби называется, а раньше таким как вы не то, что руки бы не подали, на одном поле бы нужду малую справлять не сели.
Майор пристально взглянул на Галину, а потом задал вопрос:
— Это почему это?
— Так ты же совсем совесть потерял, кляузы строчишь на глазах у всех без зазрения совести и слово-то какое подобрал: хобби! Тьфу… А я тебе вот чё на это скажу: Нюрку я в обиду не дам. — она взглянула на Нюру и подбодрила, — Не переживай, Нюрка, мы своих в беде не бросаем.
— Спасибо, тётя Галя, — поблагодарила Нюра, и заверила, — век не забуду.
— Мне без разницы кто ты: майор, али генерал, — Галина зыркнула на Семёна и заявила, — так и знай, заступлюсь за Нюрку, если случай такой понадобится: да так и скажу — сидела она молча за столом и слова не проронила, а анекдот э́нтот про консервы ты нам сам рассказал, прочёл из э́нтой самой записной книжки. — она показала пальцем на карман его рубахи.
Тоня сидела за столом как оплёванная, такой реакции на записанный мужем анекдот она не ожидала, и соображала, как вести себя дальше и что сказать в защиту мужа.
Семён взглянул на Галину, потом на Нюру, обстановка накалялась. За столом воцарилась тишина. Он опять достал записную книжку из кармана рубахи, открыл её, перелистнул несколько страниц, чтобы показать и убедить в том, что он действительно коллекционирует анекдоты, но взгляд его упал на страницу с анекдотом про Брежнева и он, передумал: «Покажу, так как бы потом они на меня донос не настрочили; с этой деревенской хабалкой свяжись, так сам не рад будешь. И зачем я Тоньку послушал, лучше бы с дочками у отца с матерью Новый год встретил. Уйти, пока не поздно, от греха подальше, в такой компании мне не место».
Майор взглянул на командирские наручные часы, встал из-за стола, махнул рукой жене и резко скомандовал:
— Пошли.
— Куда пошли? — переспросила его жена.
— К моим, ещё успеем Новый год в кругу семьи встретить.
Чета Семькоз направилась к выходу, Татьяна всполошилась для вида:
— Да вы куда? Новый год скоро встречать будем. Ну пошутили неудачно, с кем не бывает. — но Тоня с Семёном не реагировали на её слова, а уже обувались в коридоре.
Татьяна не знала, что делать и обратилась к мужу за помощью:
— Вань, ну хоть ты им скажи, пусть останутся.
— Что я насильно что ли их у себя в квартире держать буду — у нас свобода воли. — заявил Иван, потирая руки под столом, довольный тем, что всё получилось так, как он задумал.
Семён помог одеть пальто жене, потом оделся сам и прежде, чем уйти, заглянул в гостиную и глядя в глаза Ивану сказал при всех:
— Я знал, что ты непорядочный, но что настолько не думал, ты же знаешь, что я со школьных лет анекдоты записываю и даже словом не обмолвился. Эх ты…
— А я-то тут причём? — возразил Иван, оправдываясь, — Откуда я знаю за что тебе майора дали, может, за анекдоты.
— Что и следовало ожидать, — с презрением произнёс Семён уходя.
Татьяна кричала:
— Погодите, я вам продукты ваши отдам.
— Не надо, обойдёмся, а то поперёк горла встанут, — ответил Семён и с женой вышел из квартиры.
— Извините, что так получилось, — прокричала им вслед Татьяна, а потом захлопнув за ними дверь, подумала, — а может это и к лучшему.
Татьяна вернулась к гостям, те облегчённо вздохнули, Иван предложил тост:
— Выпьем за то, чтобы стукачей в нашей компании не было.
— Э́нто правильно, зятёк, — поддержала его тёща.
— Я Таньке сразу говорил: нашла кого позвать, он нам весь праздник испортит. — разливая в стопки вино оживился Иван, — И главное нашёл, как оправдаться.
— Такие и глазом не моргнут, привыкли доносы строчить: им за э́нто звания повышают и зарплату. Я как только на него взглянула, так сразу всё поняла: глаз-то у меня намётанный! — раздухарилась тёща.
— Это верно, — улыбнулся тёще Иван, — если бы не ты, то сидели бы мы с ними как на поминках, а поддали бы как следует, то язык бы у нас развязался и представляешь, сколько бы он на нас за это время компромата насобирал.
— Прям страсть, какая… — ужаснулась тёща.
— Дёрнуло меня с анекдотом, больше сроду роду не расскажу, теперь учёная. — зареклась Нюра, — Хоть бы обошлось, а то мало ли, затаскают, а у меня Светланка осенью в первый класс должна пойти… — Нюра подняла стопку, чокнулась со всеми и выпила до дна, а потом обратилась к Ивану, — Споём, может, Вань, а?
— Теперь можно и спеть, только не удивлюсь, если он сейчас стоит у нас под дверью и подслушивает. — Иван поднёс палец к губам, а потом подмигнул правым глазом, — а мы его объегорим.
— Как это? — с испугом в глазах задала вопрос Нюра.
— А вот так, — Иван сходил в соседнюю комнату за баяном, сел на стул и быстро перебирая кнопочки подобрал мелодию и запел, —
Союз неруши-и-мый респу-у-блик свобо-о-дных
Сплоти-и-ла навеки Великая Ру-у-усь, — присутствующие громко подхватили, —Да здра-а-вствует со-о-зданный во-о-лей наро-о-дов
Единый, могучий Советский Союз*!..
…Митина Зинаида, услышав гимн СССР за стенкой у соседей, не сдержалась:
— Чокнулись похоже совсем, то дерутся, а теперь вот гимн в Новый год поют. Что за люди такие, а?..
— Да пускай поют, мам, лишь бы не дрались, — успокаивая мать, сказала ей дочь.
— Настенька, так ещё и до драки дело дойдёт, без этого у них не обходится.
Ясенька сидела за столом и ей было жалко Алёнку.
— Баба Зина, а давай мы Алёнку и Тёмку к себе в гости позовём, а? — спросила она.
— В другой раз, Ясенька, в гости заранее приглашают.
— Баба, ну как ты не понимаешь, спасать Алёнку надо, — у Ясеньки сердце предчувствовало, что с Алёнкой в эту ночь, что-то случится.
— От чего спасать-то, от родителей? Она же у себя дома, не переживай, пожалуйста, — Зинаида прижала внучку к себе, — всё будет хо-ро-шо.
…Ширяевы с гостями допели гимн СССР, а потом Иван затянул во всю мощь:
— Смело това-а-рищи в но-о-гу-у, — тёща замахала руками, показывая своим видом: «Хватит, угомонись!», — но Иван, ненадолго остановился и сказал, — Надо, тёща, надо, мы ж Нюрку спасаем, — и продолжил, —
Ду-у-хом окре-е-пнем в борьбе-е.
В ца-а-рство свобо-о-ды доро-о-гу-у,
Гру-у-дью проло-о-жим себе-е**…
…В соседской квартире Зинаида Сергеевна раздражённо произнесла:
— Дурдом, честное слово… Что они — Седьмое ноября с Новым годом попутали?! Обмен надо подыскивать, надоело мне такое соседство…
Пояснение:
Гимн СССР* — сл. С. Михалкова и Г. Эль-Регистана
Песня «Смело товарищи в ногу» ** — сл. Л. Радина
© 17.07.2021 Елена Халдина, фото автора
Все персонажи вымышлены, все совпадения случайны
Запрещается без разрешения автора цитирование, копирование как всего текста, так и какого-либо фрагмента данной статьи.
Продолжение 72 Новогодняя ночь и дочь
Предыдущая глава 70 Чёрный ворон, весь я твой
Прочесть роман "Мать звезды", "Звёздочка", "Звёздочка, ещё не звезда"
Прочесть Стихи и не только