Найти тему
Константин Биджоев

ПЦР-тестирование

За время пандемии в поликлинику поступили тысячи обращений, жалоб, предложений и вопросов. Главный из них или вопрос-лидер звучит так: “почему у меня не взяли мазок на ковид?” Рассказываю, почему конкретно у вас не взяли этот мазок.

Брать или нет мазок для тестирования на коронавирус медицинский работник решает, опираясь на действующие санитарные правила, – так для простоты называется Постановление главного государственного санитарного врача Российской Федерации, в данном случае это Постановление №15 от 22.05.2020 (с изменениями от 13.11.2020).

Итак, мазки берутся не у всех, а только у тех, кто относится к категориям, которые перечислены в санитарных правилах:
листайте карточки в галерее.

Также мазки могут браться по эпидемиологическим и другим показаниям, на основании уточняющих документов, которые издаёт Минздрав. Например, это может быть массовое тестирование участников спортивных соревнований – выходит документ под конкретное спортивное мероприятие, и мы берем мазки у спортсменов по списку. Также тестируются граждане, поступающие на стационарное лечение, выезжающие в санатории и другие.

Если при первом контакте с медицинским работником мазок не был взят, это не означает, что тактика не может измениться. Очень часто, когда врач не видит ожидаемого улучшения самочувствия или наоборот, отмечается ухудшение, мазок всё же берётся.

Вы спросите меня: как же быть – мазок не взяли, у пациента вполне может быть ковид, он пойдет гулять и заразит вообще всех вокруг!

Отвечаю: человек максимально заразен за 3-5 дней ДО появления первых симптомов болезни, то есть в период, когда он считает себя совершенно здоровым! Поэтому на территории нашего региона действуют особые правила поведения: все мы обязаны носить маски, соблюдать социальную дистанцию и так далее. При любых признаках ОРВИ необходимо оставаться дома и совершенно неважно, чем эта ОРВИ вызвана: аденовирусом, вирусом гриппа или коронавирусом.

Особое внимание хочу уделить теме подтвержденных контактов. Наши пациенты говорят: я контактировал на работе с ковид+ коллегой или соседом по подъезду, а затем заболел – мне положен мазок. Поликлиника весьма ограничена в определении круга контактных лиц, и мы однозначно не будем полагаться на слова пациента. Это связано с огромным количеством попыток недобросовестного использования “контактного” статуса в личных целях: для получения больничного листа, страховых выплат и других преференций. Поликлиника будет считать контакт достоверным при условии вашего совместного постоянного проживания с ковид+ пациентом (в одной квартире). Также мы согласимся с тем, что контакт был при условии поступления в наш адрес письма от работодателя с перечислением списка контактных лиц – такие письма приходят очень часто и мы отрабатываем эти списки очень оперативно: берём людей под наблюдение, открываем больничные и так далее.

Последнее, о чём я хочу сказать, это контакты с ковид+ соседями в общежитии. Граждане видят, как в соседнюю комнату приезжает ковидный врач в “скафандре” и требуют от поликлиники раскрыть ковидный статус соседей. Мне эта тревога вполне понятна, но помочь ничем не могу – такая информация составляет врачебную тайну. Как мы поступаем в таких случаях? Когда ковидом заболевает проживающий в общежитии пациент, врач оформляет экстренное извещение в Роспотребнадзор, в котором указывает, где живёт гражданин. Дальнейшие противоэпидемические мероприятия в общежитии проводит именно Роспотребнадзор.

Надеюсь, история со взятием мазков стала хотя бы немного понятнее!