222 подписчика

Как я чуть не стал контрабандистом

После нашего возвращения из Турции прошло два месяца. Мы решили, что соскучились и опять купили билеты в Турцию. На этот раз путешествие планировалось пакетным туром на 6 дней, а дело было в июле 2021 года, то есть в самый разгар летних отпусков.

Я в образе отпускника
Я в образе отпускника

Для того, чтобы попасть в Турцию нужно:

1) Быть вакцинированным (двумя компонентами вакцины) или получить ПЦР-тест, о том, что вы не болеете (тест должны взять не менее, чем за 72 часа до вылета) или у вас должна быть справка о том, что вы переболели, ну и ещё есть какой-то способ доказать, что у вас есть антитела (но там тоже сложно);

2) Зарегистрироваться на турецком сайте и получить HES-код, чуть раньше рассказывал, что это и для чего он нужен.

Казалось бы, всё довольно просто, но с открытием Турции, количество международных рейсов из всех московских аэропортов выросло в разы. И начались огромные пробки из людей на стойках регистрации. Почти уверен, что ситуация была следующей:

- Галя, ну что ты копаешься, доставай распечатки.

- Так это же ты их должен был положить.

- Сейчас, сейчас, подождите минутку... Посмотри в серой сумке.

- Ага, точно, только они на дне сейчас достану.

Или

- А почему это мы обязаны регистрироваться на каком-то там турецком сайте, у нас всё включено, мы вообще никому ничего не должны, где моё виски с колой?

После нашего возвращения из Турции прошло два месяца. Мы решили, что соскучились и опять купили билеты в Турцию.-2

А в чем проблема?

Может это единичные и утрированные примеры, но когда сотрудникам аэропорта необходимо было проверить хотя бы на пару бумажек больше, нагрузка на аэровокзалы стала очень большой. В итоге прочитав страшные новости о километровых пробках из людей, туристы стали выезжать за 5-6 часов до вылета.

Через несколько дней этой жести, проверки сделали мягче, чтобы разгрузить очереди, стало проще, но люди всё ещё боялись опаздать и продолжали приезжать задолго до вылета. Но у меня были свои агенты в аэропорте, я узнал, что там все спокойно и приехал за 2 часа до отправления самолета. Единственный вопрос от человека, который следил за наличием нужных справок был: у вас есть пцр-тесты? Никто их не проверял, никто не смотрел на qr-код или наличие синей печати, про hes-код даже не заикались.

Мы подошли к пустой стойке регистрации, нам выдают посадочные талоны и говорят, что, к сожалению мест рядом нет, и мы с женой будем сидеть через 8 рядов друг от друга. Мы летим на огромном двухэтажном самолете и за 2 часа до вылета не было мест рядом? Вау, это сильно.

После нашего возвращения из Турции прошло два месяца. Мы решили, что соскучились и опять купили билеты в Турцию.-3

А нужны ли вообще справки?

На паспортном контроле и на досмотре - никаких вопросов, проходим их абсолютно спокойно. Спрашиваем, кому нужно показать справки, нам отвечают, что это уже по факту в Турции.

Прилетели в Турцию, нам поставили штамп, мы получили багаж и вышли на улицу. Вообще никаких вопросов. Встречающие нас туроператоры проверили только ваучер на трансфер до отеля.

Мы стоим у автобуса, несмотря на утреннее время довольно жарко и хочется пить. И тут я вспоминаю, что в моем портфеле есть ряженка! Я просто закинул бутылку перед выходом из дома, чтобы допить в аэропорте и благополучно забыл про неё. На всех этапах контроля в Москве и в Анталье её просто не заметили. И это при том, что провоз жидкостей более 100 мл в ручной клади запрещён, а молочные продукты так вообще нельзя ввозить на территорию Турции.

Испуганный вид нарушителя
Испуганный вид нарушителя

Получается, что сотрудники аэропортов как в Турции, так и в Москве достаточно сильно расслабились во время большого наплыва отпускников. Вроде ничего криминального, но это огромные аэропорты с кучей сотрудников и прогрессивными мерами безопасности.

Вот так я чуть и не стал контрабандистом.