Найти тему
Дневник Божьей Коровки

Маринованный чеснок получится вкуснее, чем с рынка. Маленький секрет приготовления, о котором все старательно молчат. Часть 1.

Глядя на мою шестиметровую грядку чеснока у меня, часто спрашивают, зачем мне столько, неужели его реально съесть? Легко, отвечаю я, "Вы просто не умеете его готовить". Я дитя, рождённое и выросшее в СССР и одно из моих воспоминаний детства, воскресный поход с отцом на рынок. В зимние месяцы, в числе всего прочего почти всегда покупалось 3-4 головки маринованного чеснока и мне всегда предлагали выбрать какой положить, белый или розовый? И, конечно, я всегда выбирала розовый.😂

Как приготовить маринованный чеснок фото из личного архива 2021
Как приготовить маринованный чеснок фото из личного архива 2021

На родительской даче, помимо всего прочего, мы всегда выращивали и чеснок, в былые года его сажали и по 2 6-ти метровые грядки, а мама достаточно долго искала тот "самый вкусный" рецепт. Мы пробовали делать маринованный чеснок маленькими порциями по всем рецептам, которые попадались, пока не нашли "тот самый вкус".

Это сейчас все просто, забил в поисковик и нате вам и рецепт, и отзывы на него, правда не всегда все честно, кто-то у кого-то переписал, что-то перепутал, что-то пропустил...

В этом году чеснок не самый крупный, но от этого он не станет менее вкусным.
В этом году чеснок не самый крупный, но от этого он не станет менее вкусным.

Поэтому я делюсь действительно проверенным и вкусным рецептом маринованного чеснока, по которому мы готовим его уже больше 30 лет... В этом году чеснок не самый крупный, сказались погодные условия, он не успел набрать массу, как следствие, и головки не купные, но от этого он не станет менее вкусным.

Рецепт очень простой, но у него есть один маленький секрет и заключается он в том, что чеснок на мариновку идет только свежий, прям вот сразу с грядки. Как только покрывающие чешуйки головки, а за ними чешуйки зубчиков подсохнут, получившийся чеснок будет грубым. Поэтому мы всегда копаем чеснок, сразу сортируем, обрезаем корни и ботву, и сразу маринуем...

Вчера у меня ушло на весь процесс вместе с копкой 6 метровой грядки около 5 часов, но это при моих масштабах, если делать немного или привлечь помощников, то и время потребуется меньше.

Обязательно взвешиваем, все пропорции по весу
Обязательно взвешиваем, все пропорции по весу

Все пропорции в рецепте идут по весу, поэтому не забудьте взвесить исходное количество чеснока. Рецепт полностью в конце статьи.

Итак, чеснок помыли, обрезали донце и пеньки покороче, нам не на рынке продавать, поэтому мариновать палки смысла нет. Удалите лишние чешуйки, на головке должно остаться не больше 1-2, но и не старайтесь раздеть его полностью, отдельные зубчики выглядят не так аппетитно.

Готовим маринованный чеснок на зиму фото из личного архива 2021
Готовим маринованный чеснок на зиму фото из личного архива 2021

Дальше все очень просто, наша задача уложить чеснок поплотнее в тару, я мариную в эмалированном ведре. В ведро максимально влезает 7.5 кг, у меня чуть меньше 7.

Маринованный чеснок уксус 9%
Маринованный чеснок уксус 9%

Затем, чтоб из чеснока ушла лишняя острота, заливаем 9% уксусом в соответствии в вашим весом и затем доливаем простую холодную воду, чтоб весь чеснок был покрыт водой, у меня ушло около 5 литров.

Чеснок обязательно должен быть полностью в воде
Чеснок обязательно должен быть полностью в воде

Сверху не плохо положить груз, чтоб чеснок не всплывал. Все, закрываем крышкой и убираем в прохладное место на 30-45 дней. Продолжение следует...

У меня под крышку как раз поместилась тарелка фото из личного архива 2021
У меня под крышку как раз поместилась тарелка фото из личного архива 2021

Сразу привожу весь рецепт, а по прошествии 30-45 дней, я сделаю вторую статью и покажу, как я готовлю маринад и что получилось в итоге. Не хотите делать так много, попробуйте сделать в 3-х литровой банке, в скобках приведу пропорцию на меньший вес.

Почему рецепт на 7 кг.? А потому, что в стандартное эмалированное ведро помещается именно 7 кг, а поскольку мы делали или одно или 2 ведра, то и пропорции все были пересчитаны на 7 кг., но для особо придирчивых я дополнительно укажу и на 1 кг.

  1. на 7 кг чеснока = 1 л. 9% уксуса, (на 2 кг = 300 мл.) (на 1 кг=150 мл.)
  2. выдержать 30-45 дней,
  3. затем слить и залить маринадом:
  4. на 7 кг чеснока = 0.5 л. 9% уксуса (на 2 кг = 145 мл) (на 1 кг=75 мл.)
  5. + 1 кг (300 гр. на 2 кг) (150 гр. на 1 кг.) свеклы натереть на терке и залить холодной водой, ориентируйтесь на объем воды, который был залит первый раз, размешать и дать немного постоять, чтоб свекла окрасила воду, начните отжимать получившийся сок в литровую банку, и на каждый литр необходимо добавить 50-70 гр. (3-4 ст. ложки) сахарного песка и 45-50 гр. (3 ст. ложки) соли, пробуйте, как вам больше нравится на вкус.
  6. Разводите маринад в литровой банке до получения нужного объёма.
  7. Дать постоять чесноку еще 2-3 недели, затем можно пробовать, по вкусу можно добавить соли или сахара, как больше нравится.
  8. Как только чесночные зубцы станут прозрачными, чеснок готов. Приятного аппетита!

Видео к этой части статьи

Еще про кулинарные изыскания на канале:

Домашний майонез, очень просто, быстро и нереально вкусно

Самодельные колбаски с овощами в стеклянной утятнице

У шашлыков появился конкурент

Как приготовить 125 роллов за 490 рублей

Рис с мидиями, грибами и овощами, очень быстро и просто

На сегодня это все, спасибо, что дочитали статью до конца, надеюсь, что Вам захотелось попробовать самостоятельно сделать маринованный чеснок и Вы только собираетесь свой выкапывать и я успела вовремя. Буду рада видеть вас в числе подписчиков канала. Как автору, мне приятно, когда вы оставляете комментарии или просто отмечаете статью, как понравившуюся 👍. Навигатор по каналу и список статей по темам можно найти тут. Всем спасибо, приятного аппетита и до новых встреч!