Найти тему

Путешествие на катере. Казань-Чебоксары

Принцесса в Марине "Венеция"
Принцесса в Марине "Венеция"

Ранним утром мы покидаем гостеприимную Казанскую Марину "Венеция" и снова устремляемся вверх по Волге матушке поближе к родным водам. Нам до них остался всего один день пути, уже завтра мы будем бороздить просторы Чебоксарского водохранилища, а они для нас - дом родной.

На борту непривычно тихо, друзья сошли на берег в Казани, никто не шлангует по палубе, не толкает рулевого в приступе внезапной нежности, не слышно смеха и весёлых шуток. Даже как-то не по себе. Ну ничего, скоро к нам присоединится третий член нашего экипажа Евгений Иванов, с ним мы пойдём вдвоём от Воротынца до Нижнего Новгорода.

Беру камеру и начинаю снимать всё подряд. Я уже вполне освоился с управлением и теперь одной рукой рулю, а второй снимаю многочисленные Волжские сюжеты.

Газовые факелы близ Казани
Газовые факелы близ Казани

В первую очередь в объектив попадают две здоровенные трубы, на вершинах которых пылают газовые факелы. Удивляюсь: - всё таки, какая богатейшая у нас страна, такие горелки запросто могли бы согреть целый микрорайон, но нет, всё тепло вылетает просто в трубу. За этими размышлениями меня сменяет у штурвала Евгений, и я ухожу подремать.

А спится на "Принцессе" просто великолепно, вся большущая кровать в носовой каюте в моём полном распоряжении, двигателя почти не слышно, тишина и только волны поют мне колыбельную, ласково качая мой катер. Сны снятся яркие, цветные, но о чём они были, я сейчас конечно и не вспомню. Наверняка о чём то хорошем, спокойном и приятном.

Виды Свияжских островов
Виды Свияжских островов

Выспавшися я выхожу на палубу и останавливаюсь в изумлении, поражённый чудным видом. Мы идём по навигатору, который ведёт нас узкими, извилистыми протоками между заросшими лесом островами, а между ними я вижу настоящий Чудо остров.

Свияжск
Свияжск

Мы далеко, километров 10, но отчётливо видим прекрасную, пасторальную картину: луковки церквей, в великом множестве рассыпанных по зелёному холсту. Это Свияжск, а идём мы среди Свияжских островов.

Свияжск с воды
Свияжск с воды

Вот где нужно было останавливаться, это уже вторая точка после Булгар, которую мы хотели бы посетить, но пропускаем из-за нашего графика перегона. Знал бы прикуп, жил бы в Сочи, нужно было закладывать минимум в два раза больше времени на наш поход, тогда бы мы смогли побываать везде, где хотим. Обсуждаем всё это с Евгением, решаем, что уж в следующий раз - обязательно и Свияжск и Булгар и Камское устье будут исследованы самым подробным образом.

Мост в Зеленодольске
Мост в Зеленодольске

Проходим железнодорожный мост в Зеленодольске, сам город не видно, а мост красивый, да ещё поезд по нему едет мимо беленькой церквушки - такой милый, промышленно-сельский пейзаж настраивает нас на гармонию с окружающим миром. Следующая приметная точка - город Волжск.

Волжск
Волжск

С Волжском получилось интересно, такое название у города речное, а с Волги его вообще не видно - и им там из Волжских домов видны только заросшие ивняком острова. Однако достопримечательность имеется. Прямо перед заходом в Волжск замечаем на берегу туристическую базу, явно рассчитанную на водных туристов.

Турбаза на берегу
Турбаза на берегу

Нам видна волейбольная сетка, несколько домиков и здоровенный баннер с телефоном для связи. Радуемся тому, что водный туризм потихонечку развивается и идём дальше. Через несколько часов нам предстоит забирать Евгения в Мариинском Посаде. Он уже в Чебоксарах и совсем скоро к нам присоединиться.

Мариинский посад
Мариинский посад

Этот самый Мариинский посад появляется совершенно неожиданно, выходим из-за мыса и на тебе, куча катеров и катерков качается на волнах, длиннющий пляж полный народа, над пляжем ротонда с названием города, памятник Императрице, и жизнь на берегу бурлит вовсю. У меня складывается ощущение, что все жители Мариинского посада дружно вышли на пляж понежиться под лучами жаркого, летнего, волжского солнышка. Я очень рад за них, но куда же нам пристать? К пляжу нельзя по правилам судоходства, тем более, что на волнах покачивается и катер местного ГИМСа. Время поджимает, а Евгений тем временем уже спускается по лестнице, приветственно размахивая связкой из нескольких спиннингов.

Решаем, эх, будь, что будет и направляемся прямо к пляжу, выбрав относительно свободный от купальщиков участок . В планах быстренько причалить, спустить трап, посадить Женьку и так же бегом отчалить пока волна и ветер не развернули нас боком и не прибили к берегу. Но не тут то было, сначала мы подошли слишком неуверенно, пока я спускал трап, пока чего, нас начало разворачивать и мы решили зайти помощнее, отошли немного назад и с разгона заехали на песок, Евгений моментально сориентировался забросил вещи на палубу и запрыгнул сам.

Вот оно "Тонкое место"
Вот оно "Тонкое место"

-Давай, газуй!

Двигатель взревел, но катер и не подумал пойти назад, более того, из моторного отсека явно слышны какие то посторониие шумы и стуки. Вот так пипец!!!!

Открываю крышку и сначала ничего не могу понять, вроде бы всё на месте, но маховик двигателя вращается, а гребной вал нет. Расим, бывший владелец катера говорил, что где то здесь расположены шпонки, которые должны срезаться при касании винтом днища. Где здесь шпонки??? Как они выглядят??? Пока непонятно.

Инженер я судомеханник или нет???? Вращаю вал рукой и вот они шпонки, нашлись родимые, а вал то похоже выскочил из муфты сантиметра на три. Оказывается, что шпонки в моём случае, это два винта М8, вворачивающеся в муфту двигателя и входящие своими заострёнными кончиками в отверстия на вале и всего то. Ну, тут делов то на пару минут.

Вспоминаем добрым словом Расима, обеспечившего нас запасными шпонками и начинаем крутить болты. Сейчас то я знаю, что можно было запросто изнутри моторного отсека вставить вал на место, но тогда это была для нас загадка.

Евгений, как настоящий пловец - охотник надевает маску и ныряет под катер, толкая винт вперёд, нырять ему приходится раза три, но зато мы починились и снова на ходу.

Ура!!!

Теперь можно и поздороваться как следует с нашим новым членом экипажа, а ему можно даже и коньяка махнуть за прибытие. Евгений сильно удивляется, что ему приходится пить в одиночку, но по гусарски опрокидывает чашку с благородным напитком и идёт осматривать моё судно. Ему всё внове, он хвалит катер, а я переполняюсь гордостью за свою "Принцессу"!

Наш новый член экипажа
Наш новый член экипажа

На борту снова оживление, Женька рассказывает нам о своём круизе, мы ему о своём, и за этим занятием время летит незаметно и вот, перед нами шлюзы Новочебоксарска.

Докладываемся диспетчеру и снова ощущаем себя речными чайниками. Барышня говорит нам, что с низу идёт "Волгарь" и мы будем шлюзоваться вслед за ним, получается, что времени у нас полно и мы встаём на якорь. Обстановочка вокруг так себе, бетонные стены судового канала, какие то бетонные сооружения торчат в каких то 50-ти метрах от нашей кормы. Я, к тому времени, ещё не научился точно определять растояние и мне кажеется, что мы от этих страшных штук в секунде пути, я поминутно смотрю на берег и страшно опасаюсь, что нас сейчас на него выбросит, тем более, что ветерок крепчает и "Принцессу" вовсю крутит на якоре. Мои опасения оказались не совсем уж беспочвенными, через пару минут нас таки срывает с якоря и тащит прямо на бетонную стенку. Отчаяянно матерясь я завожу двигатель, отхожу подальше от берега и мы снова якоримся.

Чего, спрашивается, я нервничал???

Волгарь в шлюзе
Волгарь в шлюзе

А тем временем, мимо нас величественно проходит "Волгарь 9" и тут же рация оживает и диспетчер спрашивает нас: Долго ли мы будем болтаться на якоре, нас уже ждут в шлюзе и вставать нам правым бортом к 10-му рыму.

Вон оно что! Оказывается мы будем шлюзоваться вместе с буксиром! Это что то новенькое, снимаемся с якоря и идём в шлюз. Я бегом перевешиваю кранцы на правый борт, перевязываю швартов и объясняю моеему новому матросу его задачу. Я буду держаться за рым, а он должен завести за него швартов. Евгению прикольно, а я нервничаю, перед моим внутренним взором встаёт Балаковский шлюз и наше швартовое шоу в нём, а тут ещё и буксир впереди.....

Но всё проходит просто идеально, наш рулевой аккуратно подводит нас к 10-му рыму, сбрасывает скорость и гасит инерцию задним ходом, я хватаюсь за рым, Евгений набрасывает швартов на крюк и всё, дело в шляпе. "Принцесса" готова к шлюзованию. Докладываемся диспетчеру, а я бегу в каюту за запасной флешкой, та, что стояла в камере закончилась в самый неподходящий момент. Снимаю весь процесс, но самое интересное сейчас для меня - это реакция Евгения. Он в первый раз в шлюзе и его всё забавляет, он активно снимает на телефон всё происходящее и с восторгом комментирует происходящее. А посмотреть то есть на что.

Евгений полон новых ощущений
Евгений полон новых ощущений

Чебоксарский шлюз самый свежий на Волге, его бетонные стены выглядят практически новыми, а рым ярко покрашен красной краской. Всё вокруг как новенькое, а шлюзовая камера, вместе с нами, наполняется далеко не полностью. Чебоксарскому гидроузлу не дают поднять уровень воды в водохранилище до проектной отметки. Если это произойдёт, то в Нижнем Новгороде и окрестностях уровень воды прилично повысится, и под воду уйдёт часть Ленинского, Канавинского и Сормовского районов. Интересно, когда его проектировали об этом что, не подумали что-ли? Очередная загадка из наследия Советского Союза.

Но этот вопрос нас сейчас не очень занимает, мы шлюзуемся вместе с буксиром и баржой и буксир этот вовсе не пришвартован к стенке, его носит по шлюзу и у нас складывается ощущение, что если он вдруг пойдёт назад, то раздавит нас как скорлупку. Начинаем думать куда плыть если что, Евгении предлагают лезть на буксир, но приблизив изображение в камере я вижу, что баржа оказывается зашвартована и нам, по большому счёту, ничего не угрожает. Фу, прямо от сердца отлегло.

Я весь маршрут выступал сам для себя жутким перестраховщиком. В каждой ситуации видевшим самое ужасное развитие событ. Оказывается, нужно было просто расслабиться, ничего уж такого непоправимого с нами произойти просто не могло. Но с другой стороны - всегда лучше перебздеть.

Тем временем камера наполнилась, ворота открылись и буксир начал выходить из шлюза, а мы, как примерные школьники тихонечко стояли на месте до того времени, как диспетчер не обратился к нам на истинно речном языке с пламенной речью, которая в переводе на человеческий звучала примерно так:

- Ну чего, долго будем стоять? Видите зелёный семафор горит? Валите нафиг из шлюза и поскорее, там кто то ещё должен шлюзоваться.

Ну мы и повалили, пошли параллельным курсом с буксиром, он по судовому ходу, мы ближе к берегу, течения в водохранилище почти нет, так что мы его даже обогнали немножко и гордо резали форштевнем речную гладь. Слева по борту перед нами развернулся масштабный промышленный пейзаж, какие то драги, краны, баржи. Кипит работа, одна баржа грузится песком, другую буксир начинает выталкивать от берега, мы болтаемся прямо на его пути, а справа, нас поджимает к берегу "Волгарь 9", поменявший курс.

Подход к Чебоксарам
Подход к Чебоксарам

Мы понимаем, что нас здесь никто не ждёт, и видеть не желает, и потихонечку отходим от этого промышленного района, провожаемые отборной бранью настоящих речников. А через минуту перед нами вырастают из закатной дымки прекрасные и удивительные Чебоксары.

Если будете проходить Чебоксарский шлюз, поднимаяся вверх по Волге, оставляйте судовой ход слева по борту. Не идите под берегом, не мешайте людям работать, а ещё стоит это сделать для того, что бы насладиться более полным видом на Чебоксары.

А посмотреть там есть на что, пусть этот город не такой большой и богатый как Казань или Самара, с реки он выглядит отлично, а рассмотрев его вблизи я решил для себя, что это самый красивый и ухоженный город на Волге, в котором я побывал.

Наша марина слева от плавучего ресторана "Роланд"
Наша марина слева от плавучего ресторана "Роланд"

Правда, найти в интернете телефон лодочной станции, на которой мы стояли в Чебоксарах оказалось не просто, сначала мы попадали на какие то левые Марины, в которых никто не хотел принимать 10-ти метровый катер, но потом судьба сжалилась над нами и мы дозвонились таки до центральной лодочной станции, которая находится прямо в центре Чебоксар, на входе в залив, рядом с плавучим рестораном "Роланд". Правда зарядили нам там 1400 рублей за ночь, но зато стоянка в самом центре города. Мы это позже оценили.

Я сейчас попытался найти её адрес и телефон в интернете, но тщетно, все мои усилия пропали зря. Ребята зашифровались конкретно. Как быть водным туристам, которые хотят заночевать в Чебоксарах?

Мне непонятно!

Шупошкар
Шупошкар

Ну да ладно, нам указали курс на золотую яхту и мы пошли в Чебоксарский залив. Вокруг красотища, закат, центр города, видно театр, чёртово колесо, речной вокзал с гордой надписью Шупошкар и стоящими около него Омиками и Москвами. Даже военный корабль есть в Чебоксарах, красивый такой, гордый, стоит, охраняя покой города и его жителей. Мне даже завидно стало, у нас, в Нижнем Новгороде военного корабля нет.

Военный корабль сторожит покой города
Военный корабль сторожит покой города

А тем временем заочковал наш бессменный рулевой в трудных ситуациях Евгений Морозов. Дело было в том, что подходить нам нужно было к небольшому участку пирса между яхтами, каждая из которых стоила небольшое состояние, а свежий ветерок слегка усложнял задачу. Шкипер на пирсе показывал нам совсем крохотный участок для швартовки, и задача выглядела просто неразрешимой. Вспомнив, кто у нас капитан я отдаю команду:

-Малый вперёд! И мой катер, гордо подходит прямо к пирсу, человек принимает передний конец, я выпрыгиваю на бетон и лихо завязываю узел на кнехте, тем временем второй швартов летит точно в руки Чебоксарского шкипера и через минуту "Принцесса" надёжна зашвартована у стенки, а мы собираемся на экскурсию в город.

Продолжение следует.

Для тех, кто любит смотреть:

Вся эпопея:

"Как я купил катер вместо дома"

"Сдаём экзамен в Гимс"

"На катере через Пол России"

"Проход Балаковского шлюза"

"Поход на катере через Пол России"

"По реке от Тольятти до Казани"

"Казань глазами водномоторника"

"Как устроен моторный катер"

"Путешествие на катере. Казань-Чебоксары"

"Из всех волжских городов мне больше всего понравились Чебоксары"

"Путешествие на катере по Волге! Перегон "Чебоксары-Воротынец"