Если бы у учителей была профессиональная вера, а не только любовь к детям, то они бы молились Антону Семеновичу Макаренко за своих учеников=)! Просили бы для них ума и трудолюбия!=)))
Антон Семёнович написал великий труд "Педагогическую поэму", который я впервые прочитала в школе. Это было произведение обязательное к прочтению школьной программы! Кто бы что не говорил о Макаренко А.С, но его методы воспитания дают хорошие результаты.
Первая часть поэмы вышла в 1933 году, но до сих пор не теряет своей актуальности. Зарубежные компании в разработке дорогих курсов по менеджменту используют принципы ("оси"), описанные в этой поэме. Японские управленцы перед назначением на должность обязательно перечитывают это произведение.
В настоящее время всё реже современные школы обращаются к трудотерапии, якобы это нарушает права школьников. Хорошо, что все учителя понимают, что труд облагораживает! Радует, что из школьной программы реформаторы пока не исключили предмет "труд" (технология).
Недавно мне поступил звонок от первой учительницы сына. Он меня весьма удивил и озадачил.
Она спросила: не против ли я того, чтоб мой сын в августе пришёл на субботник - нужно помыть парты в классе. Конечно, же я была согласна. Раиса Ивановна спросила дрожащим голосом: "Тёма может помыть парты, но не оскорбит ли его просьба вымыть пол или стены класса?" Я засмеялась: "Раиса Ивановна, конечно, нет, он с радостью поможет Вам! Класс это то место, где ребенок проводить полдня! Это его обязанность поддерживать чистоту и помогать учителям! Что у Вас случилось?"
Учительница рассказала, что в том году, отец одного мальчика закатил истерику. Оказалось, что его драгоценный сын не будет мыть свою парту: "он будущий мужчина и не должен прикасаться к тряпке".
- Раиса Ивановна! Что же Вы раньше молчали? Давайте на ближайшем собрании я скажу при всех родителях, что если у кого-то дети не хотят мыть класс, то они просто могут перейти в другую школу. Есть учреждения, где на их цветочки будут дуть и создавать им особые тепличные условия воспитания. Вопрос только в том, не заплачут ли отцы этих детей через десять лет, ощутив на собственной шкуре итоги такого оригинального педагогического подхода? Если кому-то из мальчиков требуются какие-то специальные условия, в связи с традициями семьи или религиозными верованиями, то они могут делать мужские дела - помогать учителям переносить парты и стулья. Что-то я ни разу не слышала, что помощь женщине может кого-то оскорбить из мужчин. Если ребёнок не может участвовать в таких мероприятиях, то пусть мать или бабушка и прибираются за него. Пусть показывают личным примером, что труд облагораживает! Я полагаю, что в любом жилье учеников нашего класса царит порядок, потому что кто-то его наводит!
- Вы думаете это поможет?
- Поможет! Я хорошо знаю папу мальчика - он приличный человек и всё сразу поймет.
У нас такие "выкрутасы показывали" студенты. Когда мы учились на втором курсе, два студента сделали такие же заявления и ушли с генеральной уборки. Они не хотели мыть стены - их оскорблял такой труд. Мы собрали студенческий совет. Позже при всем общежитии, на собрании известили парней о том, что мы возмущены их поведением. Было предложено три варианта:
1) их отец наймет уборщицу для субботников. Она будет чистить электрические плиты на кухне и стены вместо них;
2) они сами берут в руки тряпку и трудятся как все;
3) они переезжают на съемную квартиру или в отель.
Естественно, братья были вынуждены сделать выбор. Оказалось, что тряпку брать в руки им можно в исключительных случаях, к примеру, если этот труд идёт на благо общества ! С тех пор они не пропускали дежурства по кухне и общие уборки.
После разговора с учительницей я была удивлена тем, что старая ситуация вновь и вновь повторяется. Когда мы учились в школе лентяи, ищущие "отмазки" также пытались отлынивать от работы.
ПРОДОЛЖЕНИЕ читайте, пожалуйста, ЗДЕСЬ
Послесловие_____________________
Что я хочу донести до Вас этой статьёй, мои уважаемые читатели? Научите детей трудиться и уважать чужой труд - им это очень пригодиться в жизни! Я думаю, конечно, что Вы очень стараетесь вырасти своих детей хорошими людьми. Данная статья только лишь поможет Вам удостовериться в том, что Вы - молодцы! Огромного терпения и удачи Вам в воспитании деток!
Прошу подписаться на наш канал - Семейный канал №1
и если понравилась история поставить лайк - Вам не сложно, а мне приятно!
МЕНЮ КАНАЛА
Читаем на канале: Семейный канал №1
Пёс, который пересаживал огурцы.
Пушкин. Правда об Александре Сергеевиче шокирует
Как Стеша в гости ездила к толоконникам