Здравствуйте, мои хорошие!
Наш отпуск подходит к концу, я уже собираю чемоданы и морально готовлюсь к длительному перелёту домой.
Обещала вам рассказать в отдельной статье про перелёт с собакой вес которой, позволяет взять её в пассажирский салон самолета и спешу выполнить обещание.
Но начну с главного вопроса, который встаёт перед каждым хозяином ещё на этапе планирования отпуска:
Брать ли с собой или оставить на передержке ?
О, девочки, как я мучилась этим вопросом! Даже вспоминать страшно. Кидало меня жутко из одного принятого решения к кардинально другому, но в итоге, взвесив все возможные варианты, почитав и посмотрев информацию в Интернете, приняла решение — лететь вместе. И самое удивительное, что ждала я сложностей и напряга, а получила массу положительных эмоций. И сейчас абсолютно точно могу сказать, что лететь с маленьким ребёнком гораздо сложнее, чем с собакой, но есть несколько моментов, о которых нужно знать и просто подготовиться ещё до перелёта. В этой статье я коротко по ним пробегусь. Кстати, если появятся какие-то вопросы, то смело можете спрашивать в комментариях. Я постараюсь на них ответить.
Самый важный пункт, от которого напрямую зависит сама возможность совместного перелёта в пассажирском салоне — это вес собаки вместе с переноской.
Если у вас мелкая порода и суммарный вес собаки и переноски не превышает 8 килограмм — можно лететь вместе.
Видео про переноску, которую мы купили для Генри есть на канале и если вы его ещё не видели, то я советую его посмотреть, потому что я ей довольна на 100% и смело могу рекомендовать к покупке, так как она не только удобная и функциональная, но и качественная 👇🏻
Кстати, когда я поделилась своим выбором помню комментарий где «эксперт» мне написал, что «куда это я собралась лететь с такой переноской, по России с такой точно не пустят». Так вот — полная чушь, как часто и все мнения подобных «экспертов». Выбирая, нужно ориентироваться в первую очередь на правила авиакомпаний. Только они действительно обладают экспертным знанием по данному вопросу и их требования достаточно просты. Любая мягкая переноска у группы компаний Аэрофлот должна соответствовать следующему простому стандарту 👇🏻
Длина+ширина+высота не должны превышать 126 сантиметров. Элементарно. Сложили длину, высоту, ширину и посмотрели укладываетесь в 126 сантиметров или нет. Если любое значение меньше этой суммы, скажем 116 или 108 сантиметров, то вопросов переноска не вызовет. Поэтому даже на этапе покупки, ещё не держав в руке переноску, уже можно понять подойдёт она для перелёта или нет, так как производитель обязательно указывает в описании товара эти три величины — длину, ширину и высоту.
Если вес питомца вместе с переноской не превышает 8 килограмм, а суммарное значение длины, высоты и ширины переноски не превышает 126 сантиметров — вы имеете полное право лететь с животным в пассажирском салоне самолета.
Итак, решение приняли, с переноской определились и тут встаёт вопрос — что дальше?
Теперь нужно купить билеты на самолёт и для себя и для пушистого друга. Понимаю, что многие уже привыкли покупать билеты через приложения, без необходимости приезжать в офисы авиакомпаний, но, к сожалению, перелёт с животным — это категория отдельная и один раз съездить придётся. Девочки, у меня пока опыт взаимодействия по этому вопросу только с Аэрофлотом, поэтому рассказываю, как это организовано у них, но если вы летали другими авиалиниями и у вас есть опыт, то смело делитесь в комментариях. Я уверена, что ваша информация будет очень полезна.
Алгоритм взаимодействия с Аэрофлотом прост — билеты на себя покупаете и оплачиваете через приложение и тут же звоните на горячую линию авиакомпании и сообщаете оператору, что вы планируете перелёт с животным. Оператор попросит вас уточнить:
- дату, рейс и место назначения
- номер вашего бронирования
- вес и породу собаки
- габариты и тип переноски (жесткая или мягкая)
- общий вес животного и переноски
После этого оператор составляет запрос на совместный перелёт и вы в течение суток (реже нескольких дней) получаете официальный ответ авиакомпании. Почему так и зачем нужно делать этот запрос? Дело в том, что на одном рейсе в пассажирском салоне не может лететь больше установленной нормы животных, а значит если ваша собачка будет выше этой нормы, то ее к перелёту не допустят и здесь действует самый простой и действенный принцип «кто раньше встал, того и тапки». То есть покупать билеты и отправлять запрос на совместный перелёт с животным лучше не за два дня до вылета, а заранее. Мы делали за месяц и к слову с нами летели ещё ребята с котом и ещё одна женщина с собачкой. Так что могу смело утверждать — с животными действительно летают и услуга востребована.
Второй момент — не все породы допускаются к перелету. Так, есть ограничения на перевозку собак брахицефальных пород, к которым, например, относятся мопсы или бульдоги. Если у вас, скажем, мопс, то для его же безопасности лучше оставить четвероногого друга на передержке и не рисковать его здоровьем.
После того, как вы получите положительный ответ на ваш запрос, то можете приехать в любой удобный день в офис авиакомпании и оплатить перелёт для питомца. Здесь спешки уже нет. Главное — авиакомпания в курсе, что вы летите с животным и для него «зарезервировано» место.
Стоимость перелёта Москва-Владивосток-Москва для Генри составила 10 000 рублей, но это, пожалуй, одно из самых дорогих направлений, так как дальность перелёта достаточна большая. Перелёт в Екатеринбург или Калининград, конечно, будет дешевле.
В офисе авиакомпании, после оплаты вы получите маршрутную квитанцию, в которой будет указан владелец животного. Это тот человек, который числится владельцем в ветеринарном паспорте. Хозяйкой Генри по всем документам являюсь я и по этой же причине все его полётные документы тоже оформлены на меня.
После оплаты нужно подготовить пакет документов, который вы возьмёте с собой в аэропорт:
- паспорт и билет хозяина
- ветеринарный паспорт животного и подтверждение оплаты перелёта
- справка от ветеринара о том, что животное здорово и готово к перелёту
Важно, что справку выдаёт не частная клиника, а именно государственная ветеринарная станция, которая есть в каждом городе. Ветеринар проверит отметки о прививках, осмотрит животное и выдаст нужный документ. Вся процедура занимает около 10 минут. Обязательно поверьте, чтобы ваше имя, имя питомца, номер рейса и город прибытия были указаны верно. По правилам Аэрофлота такая справка действует 14 дней.
И последний и важный момент — регистрация на рейс с животным возможна только на стойке регистрации. Это немного непривычно, так как удобнее регистрироваться на рейс онлайн, но таковы правила. Придётся приехать на час раньше и пройти регистрацию «по-старинке», отстояв очередь 🐶❤️
Сам перелёт Генри перенёс прекрасно, ни капли стресса или волнения. Либо у него стальные нервы, либо ему комфортнее со своей «стаей», чем у кого-то на передержке. Но, я понимаю, что животные тоже все разные и кому-то, возможно будет лучше дождаться хозяев дома.
На канале есть хорошее видео про 👉🏻 новые костюмы от GM_LOOK👈🏻, у них появились прекрасные цвета - персиковый и лиловый, а также рубашки из хлопка.
Ставьте 👍🏻 Подписывайтесь на мой канал и на канал про мужской гардероб, чтобы не пропустить новые видео и статьи! Буду рада вам на моей странице в Инстаграм в ежедневных сториз ❤️ Увидимся очень скоро 🍍☀️🌸