Так вышло, что фильм «Мне двадцать лет» я впервые посмотрел именно в этом возрасте. Правда, это уже были далеко не шестидесятые, но многое в сюжете оказалось мне близко. Недавно я решил пересмотреть эту картину, и хотя воспринимал ее уже иначе, хорошее впечатление сохранилось.
О чем кино
По задумке создателей фильм показывает сложности взросления человека в конкретный исторический период: во время хрущевской оттепели, после развенчания культа личности Сталина.
Если у предыдущих советских поколений были твердые и четкие жизненные ориентиры, то молодежь «оттепели» вынуждена была самостоятельно искать и смысл жизни, и собственный путь. Никто не давал четких указаний сверху, никто не объяснял тебе, зачем ты живешь.
Иными словами, фильм о том, что вместе со свободой приходит ответственность.
Главный герой — молодой человек Сергей Журавлев. Он ищет свое место в жизни, а также девушку, которая соответствовала бы его идеалу. У него есть друзья, каждый из которых представляет типаж, распространенный в то время. Николай — оптимист, который отказывается быть «стукачом» на работе, а Слава — молодой отец, предпочитающий времяпрепровождению с женой и маленьким ребенком компанию друзей.
Помню, он всегда вызывал у меня некую антипатию.
Кинолента не дает четких ответов: в конце герой так ни к чему и не приходит. Видно, что впереди у него еще много поисков. И это, на мой взгляд, хорошо: если ответа не дает сама жизнь, было бы слишком самонадеянно со стороны создателей кино пытаться сделать это за нее.
Трудный путь к зрителю
Работа над кинофильмом началась в 1959 году, а вышел он только в 1965. Палки в колеса проекту вставляли цензура, критика и необходимость многократных переделок.
«Мне двадцать лет» раскритиковал даже сам инициатор оттепели — Никита Хрущев. Ему не понравилось, что молодежь, показанная в этом кино, «шляется по городу и ничего не делает».
Из-за этого пришлось резать и переснимать многие сцены. Доходило до смешного: у режиссера потребовали вырезать сцену танца со свечами, потому что они пожароопасны и «несовместимы с советским бытом».
К счастью, в 1988 году фильм был восстановлен во всей полноте. Именно эту версию я и видел, когда мне самому было двадцать лет.
Смотреть ли сейчас
На мой взгляд, фильм актуален в любую эпоху, лишенную четкой официальной идеологии. И это ведь очень хорошо, что идеологии нет и что каждый сам волен решать, зачем и во имя чего жить.
Периоды поисков и неуверенности абсолютно нормальны, надо воспринимать их как естественную часть взросления, а не как катастрофу.
Посмотрев этот кинофильм, современные парни и девушки увидят, что они не одиноки и что их проблемы неуникальны, а ведь показать им это куда важнее, чем пытаться наставлять и поучать.
Если вы смотрели этот фильм, то находили ли сходство в проблемах героя со своими собственными в этом же возрасте?
Спасибо за прочтение.
Если статья оказалась для вас интересной, делитесь ей с друзьями и подписывайтесь на канал. Ведь тогда вы не сможете пропустить новые выпуски. Удачи друзья!
Стоит обратить внимание:
✔ Малоизвестные фильмы Леонида Гайдая, которые редко показывают по ТВ
✔ «Моя улица»: незаслуженно забытый фильм о человеческой совести и чести
✔ «Как закалялась сталь»: сколько существует экранизаций и какая версия привела в восторг китайцев