Янтарный (до 1947 - Пальмникен) - это посёлок городского типа в Калининградской области Российской Федерации. Расположен на побережье Гданьского залива. Население — 5627 человек (на 2021). В посёлке расположен янтарный комбинат, добывающий и перерабатывающий янтарь.
История Пальмникена.
Пальмникен-Кракстепеллен.
Такое поселение как Пальмникен возникло в 1654 году. Уже тогда добыча янтаря, которая велась вручную, стола основой экономики поселка.
Поселение Кракстепеллен - ранее отдельный посёлок, к северу от Пальмникена, впоследствии с ним сросся.
Мощный импульс развития Пальмникен-Кракстепеллен получает в конце XIX века с началом промышленной добычи янтаря, которую стала осуществлять фирма «Штанцин унд Беккер»
Примерно в тоже время из поселка прокладывается железная дорога до Фишхаузена (Приморск).
31 января — 1 февраля 1945 года предположительно неподалёку от шахты Анна на берегу Балтийского моря были расстреляны около 2-3 тысяч человек. Это были оставшиеся в живых после длительного пешего перехода сборной колонны узников концентрационных лагерей Восточной Пруссии. Всего в колонне было около 6000 человек, более 3000 человек погибло от изнеможения или в результате расстрелов во время пути. Оставшиеся в живых по приходу в Пальмникен были размещены в слесарный цех Янтарного комбината. Спустя несколько дней их вывели на побережье, где расстреливали небольшими группами. По некоторым неподтверждённым данным, в самой шахте Анна расстрелов не велось. Также не выяснена судьба тел расстрелянных.
Первое мероприятие, посвящённое памяти жертвам трагедии, было проведено в Янтарном еврейской общиной Калининграда в 1995 году. В память об этом событии в 2000 году был установлен мемориальный камень с надписью на ивритие, русском и английском языках «Здесь нет ни одной персональной судьбы, все судьбы в единую слиты». В 2011 году — памятник работы скульптора Франка Майслера. Также ежегодно 27 января в Янтарном проводятся траурные мероприятия, посвящённые трагедии, которые с 2013 года предваряются «маршем жизни» — шествием по части пути 1945 года от посёлка Круглово до Янтарного.
В этой же шахте, по одной из версий, захоронена Янтарная комната.
После Великой Отечественной войны Пальмникен отходит СССР и переименовывается в Янтарный. Прекратившаяся добыча янтаря вновь возобновляется в 1947 году.
Достопримечательности и память.
Рядом с посёлком находятся самый широкий в Калининградской области песчаный морской пляж. Пляж Янтарного стал первым в России получившим «Голубой флаг». Флаг присуждён на период с 1 июня по 1 сентября 2016 года для участка пляжа площадью порядка трёх гектар, расположенном в живописном месте возле бывшей шахты добычи янтаря «Анна». В последующие годы пляж ежегодно получал «Голубой флаг». В 2019 году второй пляж Янтарного расположенный рядом с парком Беккера также был удостоен «Голубого флага».
В Янтарном также находятся музейно-выставочный комплекс «Янтарный замок» и открытый в 2018 году частный музей художника Александра Савельева, в котором представлены его скульптурные работы, сделанные из корней деревьев.
В Янтарном расположено крупное живописное Синявинское (Янтарное) озеро (излюбленное место отдыха дайверов), образовавшееся на месте бывшего янтарного карьера.
Парк имени Мориса Беккера со множеством редких деревьев, среди которых тюльпанное дерево, красные буки. Парковая площадь с отметкой так называемого «Янтарного пути». Одной из основных достопримечательностей Янтарного уже стал открытый 29 августа 2014 года променад. Променад представляет собой деревянную дорожку со смотровыми площадками, проложенную вдоль морского побережья от спуска к морю в парке Беккера до площадки у кафе «Галера». Его длина равна 1980 метрам, из них 700 проходят над озером. С променада жители и туристы могут полюбоваться на лебедей, многочисленных уток, отдельные отдыхающие занимаются рыбной ловлей. На променаде установлены скамейки, а также организованы выходы к морю и к лестницам, ведущим в город. В 2019 году еще был создан дополнительный спуск к морю и променаду от парка Беккера в форме пандуса, удобный для лиц с ограниченными возможностями, пожилых и родителей с маленькими детьми в колясках.
Если информация была вам полезна, то обязательно поставьте лайк. Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнавать больше интересного и познавательного. Желаю вам всего лучшего 🌹