Найти тему
Дарья

Как я устраивалась в общепит или почему я так и не работаю

Оглавление

Всем привет!
В начале лета я устраивалась в кфс. Хочу вам рассказать, как это проходило.

источник: https://bestlj.ru/4439-kfc-v-Minske-—%C2%A0pljusy-i-minusy.html
источник: https://bestlj.ru/4439-kfc-v-Minske-—%C2%A0pljusy-i-minusy.html


Меня зовут Дарья и мне 17 лет. В конце мая я серьезно настроилась проработать все лето, чтобы финансово обеспечить себя. У меня стояли следующие критерии для ее поиска:

-Недалеко от дома;
-с з/п 15.000 р.
-Работать на кухне или за кассой.

Искала я вакансии в вконтакте. В итоге нашла ресторан кфс, в который и скинула свое резюме. Мне ответили на следующий день и даже пригласили на собеседование!

Хочется отметить, что я очень ответственный человек. Я прочитала кучу статей, как подготовиться к собеседованию, как одеться, какие бумаги подготовить.

Вот какие документы со мной были:

- копия аттестата за 9 класс;
- паспорт;
- снилс.

/спойлер: это совсем не понадобилось/

Оделась я как в школу: черные джинсы, белая рубашка,сверху ветровка.

В тц, где проходило собеседование, я приехала почти за час до назначенного времени. Очень переживала, наворачивала круги по этажу. Все еще оставались сомнения, но я была уверенна, что это единственный способ, как я могу заработать.

из личной переписки
из личной переписки

А прямо перед собеседованием меня... Отпустило. Вся тревога и негатив улетучились. Я позвала менеджера и заняла столик.

Девушка, которая ко мне вышла, оказалась очень милой и приятной в общении, что развеяло мои оставшиеся сомнения. И все собеседование состояло в анкетировании.

Анкета была вопросов на 15. Спрашивалось про лучшие/худшие качества, достижения, плюсы и минусы работы с людьми и т.п.

После мне посчитали количество часов в неделю. Их вышло 36, чтобы мне получать 15,000р. Это 5-6 дней в неделю отдавать работе по 6-7 часов в день.

По итогу мне сказали, что я подходящий кандидат, и меня взяли бы прямо сейчас, но нужно было прийти на пробную смену, чтобы увидеть условия работы. Я согласилась, и мы обменялись контактами.

День пробной смены

Время было 12. Я стою внутри ресторана, переодеваясь в форму: футболка и шапочка.

Выйдя из маленькой раздевалки, я встретилась с дружелюбной девушкой, которая отвозила в моповую тележку с водой. А потом я встретила ее же на кухне, готовящую курице для бургеров.

Первым делом мне показали, как правильно мыть руки - ковидные нормы, все дела.

источник: https://amma74.ru/poleznyye-sovety/article_post/obrabotka-ruk-medicinskogo-personala
источник: https://amma74.ru/poleznyye-sovety/article_post/obrabotka-ruk-medicinskogo-personala

Мне менеджерка провела экскурсию по складам - сухой цех, холодильник, морозилка. Далее, цеха:

Посудомоечный цех - цех, где моют в конце смены всю посуду, приборы. Там находятся две большие раковины, лейка и подвесная сушилка-полочка.

Цех жарки - место, где готовят всеми любимую курочку в панировке. Ее правда готовят в ручную! То есть, размораживают, панируют и готовят сначала на масле, а потом она просушивается в духовке!

Цех сборки - такой "коридорчик", в котором собираются бургеры и твистеры. А еще готовятся наггетсы и картошка во фритюре. Именно там все упаковывается и отправляется на кассу, где все собирается по пакетам.

На кассу мне попасть не удалось, к сожалению. Но и поэтому я выбрала цех сборки, чтобы понять все "изнутри".

В течение часа я наблюдала, как мой наставник собирал заказы в одиночку. Изучила конструкцию упаковки, азы сборки бургеров, поняла, как жарить картошку и наггетсы.

Что могу сказать из плюсов:

  • Работа однотипная, стоит просто все запомнить и на машинальном уровне собирать заказы
  • Так как этот ресторан не самый популярный в тц, то довольно плавный рабочий день

Из минусов:

  • Иногда очень непонятным образом высвечиваются заказы на табло. Например, в одном заказе будет указано количество наггетсов в штуках, а в другом в граммах
  • Очень много оборудования в этот день отсутствовало, что не дало полной картины норм и правил
  • Чтобы сверить заказы, нужно перекрикиваться в кассой: "Касса! Что вам еще нужно?"
  • Из-за недостатка персонала процесс приготовления сильно замедлялся.
  • Меня предупредили, что помимо сборки, например, я еще буду мыть оборудование, посуду, иногда стоять за кассой. В общем, полноценный сотрудник ресторана.

По истечению часа меня угостили твистером и колой, а потом задали вопрос: готова ли я здесь работать. Я, все еще видя лишь плюсы, согласилась. Мне дали заявление, которое должны заполнить родители, и направление на прохождение мед. осмотра.

На этом пробный день закончен.

Подача документов на трудоустройство

Уже на следующий день я прошла мед. осмотр, а через три дня получила мед.книжку. Предупредив заранее ту менеджерку, я сразу же поехала со всеми документами к ней, настроившись уже с завтрашнего дня выйти на работу. Немного попереживала, подошла, но мне сказали, что сейчас проходит проверка и меня принять не могут, поэтому "приходи завтра вечером, мы тебя оформим".

Выдохнув, поехала домой. Следующим днем приходит сообщение:

"Давай лучше завтра. Сегодня очень нагруженный день, а другой менеджер тебя, скорее всего, принять не сможет"

Моя смятение и тревога начали нарастать. Так долго протянуть с оформлением мне показалось очень странным, даже если и по весомым причинам. В эти моменты сознание "отрезвилось", начало замечать все минусы.

И вот день Х. Я практически не спала ночью из-за волнения, а когда я и родители поехали подавать документы, то со спины подкралась истерика. Я не смогла даже отойти от машины в сторону торгового центра, хотя перед этим четко поставила себе цель работать здесь.

По итогу, мама и папа успокоили меня. Я отписалась, что не смогу у них работать, все уладилось. И тогда я почувствовала облегчение, что не пошла туда работать.

Мораль сей истории

Слушайте свой внутренний голос и рассматривайте как можно больше вариантов. Выбирайте только самое лучшее и любите себя!

Мем с Томом для вас :з
Мем с Томом для вас :з