Привет-привет! Ну что, уже доели свои бельгийские вафли с чаем, да заели шоколадкой? Ну и отлично, ведь на очереди у нас юбилейные двушечки родом из Бельгии подъехали. На этот раз их поболе будет, чем у Австрии, а значит, ожидается много интересной информации, так что стартуем без лишних слов.
Бельгия активизировала чеканку своих монет аж в 1999 году, но вот до юбилейки добралась только к 2005, ну много работы было, сами понимаете, а вам всё юбилейку подавай.
Кстати, на канале есть и другие статьи, с которыми можно ознакомиться в удобном формате. Ну всё-всё, погнали уже!
Выпуск 1 (2005)
Первая монета посвящена была весьма важному событию в истории Бельгии, да и не только Бельгии: Бельгийско-Люксембургскому экономическому союзу.
Данный союз вводил бестаможенную экономическую зону, равные налоговые права, единую денежную систему, опа, а вот вам и Евросоюз beta и много чего ещё вкусного и приятного в сфере экономики. Союз двух стран стартовал в 1921 года, хотя ратифицирован был только в декабре следующего года, а значит, в 2005 году ему исполнилось 84 года. Практически круглая дата, наверное просто кто-то не умеет считать ну или решил округлить, но да ладно, мы не вдаёмся тут в подробности, раз решили это событие поместить, значит так надо.
На данном экземпляре мы видим профили двух каких-то мужиков Великого Герцога Люксембурга Анри и Короля Бельгии Альберта II, который, кстати, изображён на всех регулярных монетах Бельгии до 2014 года. Откуда я это узнал? Так была же об этом статья ранее, вот, читайте, мне нисколько не жалко!
Выпуск 2 (2006)
Вторую монету решили посвятить чему-то интересному, физическому и фундаментальному. Что за бред я тут написал? Да всё просто: всему виной кубическая кристаллическая решётка. Да не абы какая, а ОЦК - объёмноцентрированная кубическая! Между прочим, у железа такая, да не простого какого-то, а альфа! Вообще-то не только у альфа-железа, но ещё и у многих других материалов и их модицифкаций. Ой, да выключай уже этого зануду, да давай дальше рассказывай!
Как вы уже поняли, на самом деле речь идёт о конструкции "Атомиум", что в Брюсселе находится. Возвели сей монумент в 1958 году ко всемирной выставке EXPO-58 как символ научно-технического прогресса и мирного использования атома. А количество сфер ещё и олицетворяет 9 провинций Бельгии, вот как закрутили-то! Помимо прочего туда можно подняться, прогуляться по выставочному залу, посетить кафе, кинотеатр, приобрести кучу ненужного мерча, куда ж без него да ещё и полюбоваться панорамным видом на город!
Чуть о монете не забыл, вот она, родненькая:
Дизайн монеты максимально прост и лаконичен: конструкция "Атомиум" собственной персоной! А разве что-то ещё могло бы тут быть?
Выпуск 3 (2007)
В 2007 году не выходит ничего интересного помимо общеевропейской серии, посвящённой юбилею Римского Договора, о которой уже писалось на канале. Долго тут повторяться не хотелось бы, ибо материала итак много, поэтому вот вам картинка, да двигаем далее.
Выпуск 4 (2008)
В этом году в релиз выходит одна из двух монет микросерии, хотя, можно было бы сказать даже наносерии, причём, она не является официальной, просто их объединяет одно событие. В общем, запутал всех окончательно уже... Юбилей Всеобщей декларации прав человека увековечен на этой монете.
К данной минисерии отнеслись со всей серьёзностью подготовились только три государства: помимо Бельгии к празднику присоединились ещё Италия и Финляндия, но об этих монетах как-нибудь в другой раз, когда будет речь об Италии и Финляндии, само собой. Всеобщая декларация прав человека, между прочим, является первым в истории документом, в котором на международном уровне описаны гражданские, социальные, культурные и экономические права человека. Кстати, подписана она была в 1948 году 10 декабря.
На бельгийской монете мы видим логотип празднования принятия документа, дату 2008 и цифру 60, что говорит нам о достаточно почтенном возрасте данной декларации. Так что есть у тебя права, мой юный друг, изучи получше на досуге.
Выпуск 5 и 6 (2009)
А вот в 2009 году решили помимо общеевропейки создать свой местный шедевр. На монете, посвящённой десятилетнему юбилею введения евро мы останавливались ранее на канале, однако картиночку я всё-таки приложу:
Вторая монета этого года уже поинтереснее будет, ведь посвящена она была не абы кому, а Луи Брайлю. Как, вы не знаете кто это? Вы не видели ни разу в общественных местах рядом с текстами какие-то таблички с пупурышками рельефными точками? А вот это как раз-таки замечательное изобретение этого человека: специальный шрифт для слепых и слабовидящих людей. Хоть кто-то позаботился о людях с ограниченными возможностями!
Окончательно ослепший к пяти годам после повреждения глаз шорным ножом в мастерской отца в трёхлетнем возрасте, так бы и остался никому неизвестным человеком, если бы не его тяга к музыке. Все нотные книги, да и не только они, не позволяли обучаться слепым людям. Такое положение дел ну просто никак не устраивало Брайля, и он с 15-летнего возраста, будучи весьма одарённым человеком, начинает разработку рельефно-точечного алфавита, который совершенствует на протяжение 12 лет. Его изобретение официально признали только после смерти создателя, а спустя аж четверть века шрифт, разработанный Брайлем, получил официальный статус и стал рекомендованным к применению во всём мире.
На монете указаны даты: 1809-2009, что говорит нам о двухсотлетии со дня рождения Луи Брайля. Закономерно в дизайне присутствуют его портрет, имя, а также инициалы L - три точки и B - две точки на разработанном шрифте для слепых и слабовидящих людей.
Выпуск 7 (2010)
На очередной монете решили увековечить Председательство Бельгии в Евросоюзе. Вот так просто, да. На самом деле нет. Данная тема встречается и у других стран, когда они председательствуют, естественно! Так что не удивляйтесь, когда встретите их в других статьях.
Председательство в ЕС осуществляется поочерёдно: каждая страна в течение полугода является голосом, мнением и лицом Евросоюза. В 2010 году как раз была очередь за бельгийцами.
На монете изображен логотип председательства Бельгии в ЕС, дата эмиссии, ещё пачка стандартных надписей и изображений, да и в целом всё.
Выпуск 8 (2011)
Вот вы каждый год отмечаете восьмое марта. Ну хотя как отмечаете, дарите своим мамам, бабушкам, сёстрам, девушкам, жёнам, дочерям... подарки. А в качестве подарков цветы, конфетки, наверное? Ну или может ещё что-то. А вот бельгийцы пошли дальше и решили подарить целую монету. Вот такие они щедрые, однако.
Дизайн монеты представляет из себя изображения двух женщин: первой бельгийской женщины-врача Изалы ван Дист и первой женщины-адвоката в Бельгии - Мари Попелин.
Самому наличию праздника мы обязаны Кларе Цеткин, предложившей в 1911 году отмечать единый Женский день, празднование которого символизировало победу женщин в борьбе за равные права. В 2011 году отмечали аж столетие этого замечательного праздника.
Ну а если кто-то из ваших близких дам собирает евро, то это, возможно, повод такую монету им подарить. Ну и про внимание не забывайте! Дарить внимание и проводить вместе время тоже нужно, а не только сидеть за компом и читать статьи, хотя это тоже нужно. Сходите и обнимите их что ли, они это любят! Сам проверял, честно-пречестно!
Выпуск 9 и 10 (2012)
В нынешнем году также, как и в 2009, решено было выпустить помимо общей монеты, посвящённой юбилею введения наличного обращения евро, что было на моём канале ранее, ещё одну, свою локальную. Сначала покажу вам картинку общеевропейского праздника, а следом перейдём и к местному.
Любите ли вы музыку? Просто слушаете по утрам и вечерам свои любимые композиции рэпчик и друм-эн-бус, наверное, а может вы роцкеры в метро и трамваях? Ну нет, это всё не то! Вам явно не дотянуть до уровня королевы Елизаветы, которая настолько любила музыку, что решила организовать настоящий конкурс классической музыки! Кстати, в 2012 ему исполнилось 75 лет, взрослый уже, между прочим, точно живёт отдельно от родителей, в отличие от некоторых!
Важной особенностью конкурса является тот факт, что в полуфинальных/финальных этапах конкурсанты исполняют произведения бельгийских композиторов, отобранные по мнению телезрителей на общенациональном конкурсе композиторов.
На монете можно заметить в центре логотип данного мероприятия на фоне профиля королевы Бельгии Елизаветы Баварской. Также само название конкурса на английском (внезапно), даты, ну и стандартные символы монетного двора.
Выпуск 11 (2013)
Научные сотрудники Королевского Метеорологического Института были явно рады в 2013 году. Почему же? А дело всё в том, что в этом году ему исполнилось аж целая сотня лет! Кстати, это первая, но не последняя монета, посвящённая храмам науки.
История данного института начинается аж в 1823 году. По инициативе некоего Адольфа нет, не того, до рождения того самого ещё должно пройти приличное время, всему своё время Кетле, добившегося от министра народного просвещения основания астрономической обсерватории в Брюсселе, что находился в Нидерландах.
- Стоп-стоп, какие ещё Нидерланды? Брюссель же в Бельгии! Да и вообще какие сто лет, если основан институт в 1823? Тут же целых 190 лет набирается!
Ну сейчас-то да, это Бельгия, а вот в те годы это было Объединённое Королевство Нидерландов, в которое входила и Бельгия, и Люксембург, и даже Нидерланды. А вот насчёт даты никакой путаницы нет. Дело в том, что современный Королевский Метеорологический Институт получил своё современное название и, что самое важное, автономию в 1913 году. Отсюда и идёт точка отсчёта. Вот такой поворот событий!
Так вот, вернёмся к теме, а то чуть не соскочил с вами. На сегодняшний день это крупная метеорологическая организация, имеющая в своём расположение приличную сеть станций, радаров, систем обнаружения молний и прочих сай-фай штучек-дрючек. Они даже умудряются публиковать регулярные ежемесячные отчёты по каждому дню предыдущего месяца о температурах, осадках, скорости ветра, а ты не можешь сдать свой квартальный отчёт и вместо этого с кружкой чая читаешь статью. Ну так не пойдёт, дружок, давай-ка после прочтения статьи за работу садись! Это общедоступная информация на сайте, правда в Брюсселе. Наверное вам не особо интересны эти данные, если вы живёте, скажем, в спальном районе Челябинска или в частном секторе Мурманска, но да ладно, пускай будут. У них ещё и страница в Инстаграме даже есть, только зачем, непонятно. Вот это прогресс!
Да-да, давайте к монете, а то совсем меня куда-то понесло. Дизайн экземпляра весьма интересен. Здесь мы видим на фоне "100 лет" сразу несколько погодных явлений: и яркое солнце, и снег, и дождь, и даже есть какие-то пятна и волны циклоны и антициклоны (изобары, вообще-то). Ну и само собой незамысловатые 6 букв KMI IRM, что, как вы уже могли понять, особенно перейдя по ссылочкам, является аббревиатурой Института на двух языках: Koninklijk Meteorologisch Instituut (нидерландском, может и фламандском или даже голландском, какой больше нравится, ведь это почти одно и то же, хотя есть свои нюансы) и Institut Royal Météorologique (французском). В общем, много написано, а если кратко, то: монета весьма привлекательная и интересная. Вот так бы сразу! Всё, пора бежать дальше.
Выпуск 12 и 13 (2014)
2014 год отметился тем, что у Бельгии вышло также две монеты.
- Но ведь общеевропейской серии не было в 2014, в чём тогда прикол?
А прикол весь в том, мои друзья, что в этом году было два важных события в истории Бельгии, которые увековечили в круглом металле.
Итак, первым таким событием стало начало Первой Мировой войны. Такой себе праздник, если честно, но приятно, что люди помнят и чтят историю, сообщая потомкам, как не нужно делать. Да и вообще, всё можно решить без крови и жертв, нужно уметь находить решения без военных конфликтов.
Думаю, писать некоторую историческую справку здесь не имеет особого смысла, ибо данное событие знают если не все, то подавляющее большинство. Дизайн монеты представляет из себя символ памяти, помещённый в центре, а под ним стилизованные аж сразу три даты: дата начала войны 1914, дата её окончания 1918 и столетие начала события 2014. Внизу у нас надпись на буржуйском означающая "Столетие Великой войны", надпись страны-эмитента на трёх языках: нидерландском, французском и немецком, так что учите языки, ребятки - пригодятся. Ну и стандартные символы кошечки, да собачки самого монетного двора и его гендиректора.
А вот вторая монета посвящена бельгийскому Красному Кресту - особой гуманитарной организации, помогающей потерпевшим в чрезвычайных ситуациях, стихийных бедствиях, а также ведущей образовательную деятельность о поведении при этих самых опасных ситуациях для местного населения.
- И кто же это на фото?
Благодарить за рождение данной организации стоит Жана Анри Дюнана - швейцарского предпринимателя, который в 1859 году будучи свидетелем гибели аж целых девяти тысяч солдат во время битвы при Сольферино остался прилично так потрясённым. По возвращении домой под впечатлением создаёт аж целую книгу с воспоминаниями об этом далеко не самом приятном событии в своей жизни и пытается продвинуть идею об образовании организации по оказанию помощи раненым. Его усилия в итоге привели не только к формированию Международного комитета Красного креста, но ещё и принятию Женевской конвенции об улучшении участи раненых бойцов в 1864 году, что, кстати, является точкой отсчёта для события.
Между прочим, перед вами первый лауреат Нобелевской премии мира!
Дизайн монеты оказался весьма незатейливым: мы видим крест, видимо, красный с надписью "красный крест" да ещё и на двух языках, догадайтесь каких. Но при этом монета не становится от этого хуже или неинтереснее.
Кстати, с 2014 года бельгийцы будут выпускать по две монеты, и это помимо общеевропейских. По крайней мере, до 2021, как будет дальше, одному Всевышнему известно, никому не известно. И ещё один момент: с этого года почти все памятные монеты Бельгии будут выходить в стандартных коинкартах по типу той, что представлена на фото. В обычно-привычном виде тоже будут появляться, по заявлению источников информации, только вот кроме как в коинкартах их почти никто и не видел.
Подитог
- Так, стоп, а где же цены? Снова запамятовал?
Дело всё в том, что данная публикация вышла весьма внушительной и содержательной, однако это далеко не все памятные монеты Бельгии, а условная половина (на август 2021). Получается, что это только первая статья из двух, посвящённых юбилейке бельгийцев. Раз такие пироги у нас выходят, то прямо в следующем выпуске мы продолжим с того, на чём остановились, а финал второй части будет представлен в виде полного списка монет с тиражами и ценами. Так что не переживайте, всё будет как положено, честно-честно!
За расширения кругозора стоит благодарить вот этих ребят, ещё вот этих, и конечно же этих. А также спасибо сопутствующим источникам информации, в том числе и на буржуазно-демократическом английском языке. Между прочим, всё в свободном доступе!
Ну и как вам материал? Какая монет вам понравилась больше всего? О, а может быть их даже было несколько? Узнали что-то новое? Если так, то супер, моя цель достигнута. Обо всех своих впечатлениях - в комментарии. Скорее-скорее!
Ах, да, не забывайте ещё и о том, что у меня на канале имеются и другие статьи, с которыми вы можете ознакомиться в формате удобной навигации.
В общем, делитесь своими мнениями в комментариях, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь статьями. Спасибо вам огромное за уделённое время и обратную связь, которую я получаю: это действительно важно для меня, поскольку всегда можно узнать что-то новое и интересное, а также проработать форму подачи материала до максимально удобного и читабельного варианта.
Всех благ!
Ваш Томский Нумизмат