Найти тему
АГРО-ИНЖИНИРИНГ

Ещё об откорме. Очевидные выгоды экструдирования.

Добрый день, дорогие читатели нашего канала! Сегодня продолжим говорить об откорме животных и птиц и преимуществах экструдирования.

Опыт для свиноводства:

Как снизить затраты на покупку белковых компонентов кормов – соевого шрота?

Сою выгодно применять в интенсивном откорме в свиноводстве. Но высокая стоимость соевого жмыха или шрота составляет серьезную статью затрат и не всегда есть возможность покупать его в большом объеме. Где можно найти альтернативу сое?

Предлагаем использовать экструдированную смесь подсолнечника и рапса. Исследования подтверждают эффективность применения такой замены сохранением темпов и качества роста животных и снижением себестоимости кормов. Данный метод активно применяется в Австрии и Германии, где такой корм производится в промышленных масштабах.

Отметим, для птицеводства, замена в рационе части соевого шрота на такую комплексную протеиновую смесь (рапс с подсолнечником) так же имеет свою эффективность.

Свиноводство основано на постоянном выращивании молодняка и его быстром откорме! Сохранность и выживаемость молодняка – база для эффективного бизнеса. Для поросят обычно покупают готовые престартерные и стартерные корма, которые состоят из экструдированной смеси зерно-бобовых культур, сухого молока, витаминных и минеральных добавок.

Имея экструдер и смеситель можно самим производить подобные корма, заменив покупные корма полностью, либо комбинировать с покупным кормом. Тем самым, экономить на покупке самых дорогих кормов. А если не покупали, то серьезно повысить эффективность откорма, и заложить основу хорошего роста животного.

Например, применение экструдированного корма совместно, либо вместо, престартерных и стартерных кормов, приводит к сокращению периода молочной выпойки телят в среднем на 10 дней (в сравнение, если не давать такой прикорм вообще), что увеличивает выход товарного молока и, соответственно, рентабельность производства.

Как быстро кормить и не ждать дозревания зерновых? Методы повышения усваиваемости зерновых свежего урожая.

Не секрет – корма дорожают уже весной, их становится меньше, они портятся. А животные требуют питания вне зависимости от времени года и наличия кормов. Все ждут новый урожай!

Зерно свежего урожая, в следствие еще не полного созревания зерновых, использовать в рационе без термообработки крайне не желательно. Свежее зерно содержит повышенное количество антипитательных элементов — растворимые не крахмалистые полисахариды (НПС), клейковину, труднодоступный крахмал. Это отрицательно сказывается на доступности питательных веществ всего рациона. У птицы, зерновые свежего урожая еще и вызывают вязкость химуса - забивание пищевода тестообразной массой и гибель.

Итог - корма есть, но кормить ими еще нельзя. Нужно еще 3-5 месяцев на созревание зерна. Не каждое предприятие и поголовье будет столько ждать! Выход – экструдирование зерновых свежего урожая.

Какие выгоды несет экструдирование?

  • приятный запах, который улучшает поедаемость кормов и аппетит у животных;
  • стерилизация кормов;
  • лучшее проникновение пищеварительных ферментов в более рыхлую структуру экструдированного корма, обеспечивающее наиболее полное переваривание.

У экструдирования могут быть и минусы при неправильном применении этой технологии.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОЦЕССА ЭКСТРУДИРОВАНИЯ.

Как влияет экструдирование на:

  • БЕЛКИ. Экструзия повышает перевариваемость белков, разрушение в белковых молекулах вторичных связей, повышает доступность аминокислот. Благодаря относительно низким температурам и кратковременности тепловой обработки сами аминокислоты при этом не разрушаются! В то же время, успешно нейтрализуются «опасные» факторы, отрицательно влияющие на пищевую ценность сырья, такие как ингибитор трипсина, уреаза и прочие.
    Белки кормов лучше и больше усваиваются, в итоге повышается продуктивность животных и снижаются затраты кормов.
  • КРАХМАЛ. В процессе экструзии крахмал желатинируется, что повышает его усвояемость.
  • ЖИРЫ. Стенки жировые клеток разрываются – доступность жиров выше, тем самым повышается энергетическая ценность продукта. Повышается стабильность жиров, благодаря тому, что такие ферменты, как липаза, вызывающие прогоркание масел, разрушаются в процессе экструзии, а лецитин и токоферолы, являющиеся природными стабилизаторами, сохраняют полную активность. Сырьё находится под воздействием максимальных температур всего 5–6 секунд, а для окисления требуется гораздо более высокая температура и более длительная тепловая обработка.
  • КЛЕТЧАТКА. Клетчатка в процессе трения и дробления измельчается, что повышает её переваримость.
  • ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. Практика показывает, что экструдирование значительно повышает вкусовые качества готового продукта, т.е. поедаются корма животными активнее. Почему?
    • крахмал расщепляется на более простые, сладкие компоненты;
    • при выходе продукта из экструдера улетучивается неприятный запах, характерный для некоторого сырья (например, соевых бобов);
    • готовый продукт имеет однородную структуру.
  • ВЛАЖНОСТЬ ЗЕРНА. СОХРАННОСТЬ. Не секрет - большой процент кормового зерна, поступающего в хозяйства, имеет повышенную влажность. Если в продукте много воды – микрофлора и грибы растут весьма активно! При хранении возрастает количество плесневых грибов и аэробных бактерий, поэтому оно становится опасным для животных. Даже в свежеубранном зерне, даже при невысокой влажности содержится огромное количество микроорганизмов. Развитие содержащихся в зерне плесневых грибков и бактерий приводит к образованию токсинов либо при хранении корма, либо в организме животного. Наличие токсинов отмечается даже в подвергнутом сушке зерне влажностью 14%.
    Большое практическое значение имеет метод обеззараживания и подготовки зерна к скармливанию путем его экструзии. В результате баротермического воздействия, возникающего в процессе экструдирования, происходит стерилизация зерна и инактивация находящихся в нем токсичных веществ.