Для выращивания крыжовника крайне важны надлежащая подготовка почвы и ее обеззараживание. Залог успеха – выбор места с достаточным количеством света и воздуха. Сажают крыжовник осенью, осенью же в почву вносят удобрения, но в очень малых количествах. Торфянистую почву следует дезинфицировать золой, хлоркой, марганцовкой. Древесная зола, смешанная с марганцовым раствором, – замечательное средство для борьбы с грибком. Обычно место посадки закапывают на глубину около полуметра и на 2–3 метра насыпают слой торфа.
В то же время следует помнить о том, что растение не терпит застоя воды, и потому следует избегать переувлажнения почвы. Часто застой воды может вызвать гниение корней и стеблей, которое приведет к вырождению растения.
На северо-западных и северо-восточных сторонах должны быть очень высокие грядки, поскольку они освещены солнцем в течение всего дня. На юге можно сажать растения по краям грядок. Обязательно должно быть два ряда посадки: первый ряд сажают так, чтобы крыжовник смотрел в сторону солнечных лучей, а второй ряд притеняют, чтобы уменьшить солнцепечную нагрузку.
Крыжовник – растение засухоустойчивое. Это означает, что он нормально развивается в условиях короткого лета. Так, на одном месте крыжовка может расти до трех лет. В следующем году после посадки, если почва влажная, растения следует обильно поливать и удобрить.
Плоды крыжовника довольно крупные, круглые, неярко-красного цвета, с сочной мякотью, насыщенной танинами и дубильными веществами. Крыжовник универсален – по вкусовым качествам и питательным свойствам она превосходит почти все другие виды, имеющиеся на рынке.
Легко узнать крыжовник – при отсутствии листьев они имеют зеленый цвет и розовато-фиолетовую окраску.