Давно всем известны целебные свойства меда. Стимулирует иммунитет, нормализует давление, регулирует обменные поцессы. И это не весь перечень целебных свойст. Ну прямо настоящая кладовая здоровья, если у Вас, конечно, нет аллергии.
Оказывается, целебные свойства меда можно усовершенствовать. Нужно заставить пчел вырабатывать разные сорта меда. Как так заставить пчел? Это оказалось достижимо, т.к. пчелы хорошо усваивают искусственную подкормку, например сахарный сироп. А если вместо сиропа давать нужные ингридиенты, то пчелки преобразуют его в более полезный мед. Такой способ получения меда назвали экспрессивным (ускоренным). Так, если кормить пчел концентртрованным морковным соком, можно получить морковный мед. Он содержит практически все полезные вещества, имеющиеся в моркови. Покормим пчел сладким настоем сосновых иголок, получим хвойный мед, где в большом количестве содержится витамин С.
Даже можно получить белый мед со вкусом карамели. Для этого свежее молоко насыщают сахаром и полученный сироп скармливают пчелам. Лидером по витаминизации среди всех прочих сортов меда является женьшеневый мед.
Установили, что сорта меда, полученные экспрессивным методом, дают более высокие показатели полезных веществ, чем были получены естественным путем. Такой мед не является искусственным. Ведь способ его изготовления - та же ферментная деятельность, что происходит в пчелиных желудках.
Что только не придумает человеческий ум! Нам же, покупателям, важно, чтобы приобретенный мед был настоящим и принес пользу. Я уже целую неделю рассматривала рекламу частных пчеловодов, но что-то не решалась приобрести. Но одного пчеловода взяла на примету. Созвонилась, прогулялась и вот душистый цветочный мед у меня на столе.
Ммм! Вкуснятина! По вкусу,вроде, настоящий.