Существует устойчивое мнение, емко сформулированное Уинстоном Черчиллем (который на самом деле этого не говорил), что товарищ Сталин превратил лапотную Россию в ядерную державу.
Очередным опровержением может служить биография русского химика В.Н. Ипатьева, совершившего ряд выдающихся открытий во благо другой страны.
Владимир Николаевич начал военную карьеру в Александровском пехотном училище в 1885 году, а продолжил ее в Михайловской артиллерийской академии в качестве репетитора через семь лет. Должность преподавателя, выведенного за штат, и первую в своей жизни премию от Русского физико-химического общества он получил, защитив диссертацию в 1895 году.
Царское правительство не препятствовало выезду своих подданных за рубеж, поэтому г-н Ипатьев продолжил свои научные изыскания в европейских странах, специализируясь на разработке взрывчатых веществ.
Одновременно с этим, после публикации нескольких трудов, он начинает читать лекции по термохимии в Петербургском университете, получив должность приват-доцента.
Так минуло еще одно десятилетие, а Первую Мировую войну член-корреспондент Императорской Академии наук встретил в чине генерал-майора.
После начала боевых действий очень быстро выяснилось, что ни одна армия, из числа участников конфликта, не обладает достаточным запасом боеприпасов.
В России с этой проблемой помогли справиться отечественные промышленники, вложившие деньги в постройку двух десятков бензольных заводов. Владимир Ипатьев, возглавлявший Химический комитет при Главном артиллерийском управлении (ГАУ), писал :
«Войну мы свободно могли продолжать еще очень долгое время, потому что к январю и февралю 1917 года мы имели громадный запас взрывчатых веществ в миллионах различных снарядов и, кроме того, более миллиона пудов свободных взрывчатых веществ».
После Октябрьской революции, несмотря на то, что представители новой власти не внушали ему симпатии, Ипатьев не принял многочисленные приглашения иностранных коллег и остался в России, надеясь послужить своему народу.
В конце 1917, ученый начал работу под руководством главы химической промышленности тов. Карпова. Встречался Ипатьев и с Лениным, которому представлялось архиважным привлечь на свою сторону взрывчатых дел мастера, видимо, для нужд мировой революции.
Спустя три года (после смерти Л.Я. Карпова), Ильич включил тов. Ипатьева в Президиум ВСНХ и поставил во главе Главхима (будущее Министерство химической промышленности).
Однако все старания Ильича оказались напрасны, так как в 1922 году, товарищи по партии, не доверявшие «золотопогоннику», вывели его из состава правительства и упразднили Главхим.
Владимир Ильич устроил скандал, вразумил недальновидных соратников и вернул все на свои места.
Больше того, в 1927 году, товарищу Ипатьеву, в день 60-летия, вручили Ленинскую премию и присвоили звание заслуженного деятеля наук.
Как оказалось, это был последний светлый праздник на родной земле, поскольку очень скоро начались массовые аресты и расстрелы коллег ученого с мировым именем.
Самого Ипатьева все чаще вызывают в ОГПУ, где бывшего генерала просят подробно рассказать про общение с казненным монархом, контакты с ренегатом Троцким и связи с арестованными вредителями.
В 1930 году, Ипатьева пригласили на Международный энергетический конгресс.
Разрешение на выезд в сопровождении супруги, ученый получает потому, что в ОГПУ стало известно о его неизлечимой болезни – рак горла. Прибыв в Берлин, Владимир Николаевич просит предоставить годичный отпуск (который позднее будет продлен еще на три года) по состоянию здоровья и отбывает в Чикаго, где его успешно прооперировали.
В 1935 году, советское правительство требует немедленного возвращения, но Ипатьев, зная из газет, какая участь постигла почти всех его знакомых, объявляет себя невозвращенцем.
Официальный ответ на это заявление последовал 5 января 1937 года, когда советская сторона уведомила гражданина Ипатьева о лишении гражданства и всех званий.
Эта процедура была обставлена в лучших традициях большевизма – сын ученого (тоже способный химик, арестованный позже) отказался от предателя-отца, а коллеги, опустив глаза в пол, проголосовали единогласно.
Именно в США, где можно было работать не опасаясь за свою судьбу и жизнь близких, ученый, помимо прочих открытий, изобрел высокооктановый бензин, способный увеличить скорость, грузоподъемность и время взлета самолетов на 20-40%.
Такое преимущество существенно сказалось в боях с немецкими люфтваффе на всех фронтах Второй мировой войны.
Советские летчики должны лишний раз поблагодарить коммунистическую партию и лично товарища Сталина за то, что поставки «ипатьевского бензина» начались лишь в 1943 году, в рамках программы Лэнд Лиз.
Именно на таком топливе отечественные асы Покрышкин, Кожедуб и многие другие одержали воздушные победы, после того, как похоронили десятки тысяч своих товарищей, павших, зачастую, из-за недостаточной скорости боевых машин.
Сам Ипатьев до конца своих дней мечтал вернуться в Россию.
Последний раз он обратился с прошением в 1944 году, но получил отказ. Прощать его никто не собирался, а товарищу Сталину был совершенно не нужен талантливый ученый, которого, в виду слишком громкого имени, нельзя даже примерно наказать, забив до смерти в подвалах Лубянки.
Лауреат Нобелевской премии Рихард Вильштеттер говорил, что Россия подарила миру трех великих химиков – Ломоносова, Менделеева и Ипатьева.
Правда, он забыл добавить, что первым двум гениям, к счастью для страны, не довелось пересечься с лучшим Другом всех прогрессивных ученых, в первой половине XX столетия.
ПОСТАВЬТЕ "ЛАЙК", ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ ОХВАТ СТАТЬИ. ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ, ЕСЛИ ПОНРАВИЛАСЬ ПУБЛИКАЦИЯ.
Олигархи 80-х, о которых никто не хочет помнить
Последняя радиограмма лейтенанта Лоскутова: "Дайте море огня"
Крепостные рабочие на эвакуированных заводах после войны