Доброго дня подписчикам нашего канала и тем, кто зашел к нам в гости, хотя бы на минутку. Присаживайтесь, располагайтесь! Как говаривала моя бабушка – Чаи-сахарЫ! Разговор у нас сегодня пойдет о любимой даче. Да, да, да о том самом «нехорошем» огороде с которого мы возвращаемся в воскресенье.
Дача! Как много в этом слове для всех нас прозвучало. Вспоминая и перефразируя классика можно сказать6 каждый человек, у которого нет дачи – мечтает ее купить. Но не каждый человек, у которого дача есть,мечтает ее продать!
Современную дачу невозможно купить. Это уже будет не дача, а покупное загородное жилье, в которое семья будет ездить по выходным. Понимаете? Дача должна начаться для тебя с момента твоего первого прихода на участок. С первого самого колышка.
Бродя по участку, ты должен вспоминать:
· Вот тут стояла первая бытовка, потом переехала вот сюда!
Дачный дом также должен будить воспоминания.
Я помню каждый лист утеплителя, помню все косяки, что произошли и есть. Помню, как заливали фундамент … куда девалась куча ржавой арматуры, что каким-то образом появилась на участке.
У дачи должна быть своя Легенда, свои мифы, своя история. И всё это обязательно должно под шашлычок рассказано детям и внукам. Вот тогда «этот-огород» превращается в Её Величество семейную дачу.
В своё время и я получил от государства как отставник и участник боевых действий 12 соток под Волоколамском. Смотрел три участка, в трех разных местах, и вот именно это оказался по душе!
Случилось это 22 года тому назад. И был участок пуст и бесплоден. Прошло 22 года. Думаете, процесс освоения закончился? Ага, сейчас. У настоящего дачника процесс стройки и благоустройства – Вечность.
Поставил дом. 15 лет второй этаж был пустым и представлял собой склад стройматериалов. Дочка вышла замуж и вдвоем с зятем превратили второй этаж в жилое помещение.
Отдельная история веранда. Подрастали внуки, и встал вопрос: а где им быть в плохую погоду? 6х9 получилась веранда. Даже чуть больше московской квартиры. Исполнил свою мечту и мечту хозяек – кухня в четыре метра со всеми приспособлениями.
Горячая вода, санузел и септик появились тоже в последние 10 лет. И вообще, вода - это первое, что нужно добывать на участке!
Окончили веранду и как-то само собой возникла идея беседки. Семья большая, и беседка из сотого бруса 6х4 встала рядом с домом.
Потихоньку решались и задачи выращивания всякой вкуснятины. И цветов, конечно, как без них.
Первую теплицу я купил и собрал сам. Люблю я делать всё самостоятельно. Потом решили, что нужна вторая теплица. Цены слегка удивляли, и я купил трубогиб. Оказалось, что теплицу вполне можно сделать и самому.
Высокие грядки? Ой, после теплицы это уже было совсем не сложно.
Помните, я говорил, что у каждого места на даче должна быть история?
Деревья плодовые – вот История. От первых пяти яблонь за двадцать лет остались две. Печально, конечно, но ведь это жизнь. Три сорта груш никак не хотели приживаться. Так же как и не прижился орех…
Груши вымерзали, уходили в небытие. Четвертому сорту, купленному в Тимирязевке, я дал все шансы. Помогал, удобрял, лечил. Деревце сбрасывало листья и кору, я уже думал, что всё… и вот случилось чудо. В этом году оно зацвело и появилась завязь. Причем много! Ждем осени!
Наверное, я увлекся, рассказывая о своей даче, но ведь это правильно. Потому что чувства у нас взаимные. Этот участок земли стал родным, своим и платит за любовь любовью. Что будет дальше? Старший внук приезжает уже с удовольствием. У него есть грядка своя, на которой чего только не растёт: от крапивы до морковки.
Пусть привыкает. Парень стремится помогать и очень обижается, когда дед отгоняет от опасных мероприятий. По поводу внука помощника в семье тоже есть своя легенда. Внуку было 3 года. На месте беседки лежали бревна, которые потом пошли на обвязку той же беседки. Мы с зятем, расчищая площадку, вдвоем таскали 6 метровые хлысты. В какой то момент внук подошёл к бревну и взялся за бревно. Напрягся и заревел… Не получилось поднять! Парня успокоили и взяли в связку J надо ли говорить, что с помощью внука бревна перетаскали ну очень быстро.
А внучка помогала застилать пол в беседке и десяток гвоздей там вбиты ее рукой…
Дача. Тот самый семейный символ, который нельзя купить. Совсем нельзя!
За сим прошу разрешения закончить свой рассказ и удалиться для производства работ по дачному хозяйству. Не дает мне покоя отсутствие в беседке кухонного уголка и горячей и холодной воды для мытья посуды после уличных посиделок. Всего всем нам доброго!