Всем здравствуйте.
Когда едешь в поезде, особенно если поездка занимает достаточно времени, в моем случае почти 2 суток, невольно в голову лезут воспоминания. Не все же время жевать и читать! Глядя, как проводница носит чай, я вспомнила свою историю про подстаканник.
Папе на работе подарили подстаканник, с ложкой. "Мужик на коне", как говорила мама. К слову сказать, ложка и сейчас дома жива, правда вся уже ободранная. Мои родители свято верили, что подстаканник серебряный и поэтому его привязали и опустили в бассейн.
Сейчас бассейном мы называем то место, где можно заниматься плаванье, а у нас, в станице, это была глубокая яма, типа колодца. Только в колодце вода были природная, а в бассейн воду привозили, заливали и она служила для питья, когда мои родители были молоды, в станице не было водопровода, были колодцы и бассейны, и для питья, и для полива огорода. И что бы вода не "задыхалась" в бассейн и опустили подстаканник, веря, что он серебряный и соответственно может обеззараживать воду. Когда родители переезжали, про подстаканник просто забыли, и мама ещё долго вспоминала, что мы забыли шикарную серебряную вещь. Когда я подросла и проявила интерес к той самой ложке, которая была в комплекте с подстаканником оказалось, что ложка мельхиоровая, а подстаканник, соответственно тоже, раз они имеют одинаковое происхождение.
К слову сказать подстаканники в поезде мне совсем не понравились, какой то слишком простой и довольно грубый