Официально называемая океаническим полюсом недоступности, загадочная акватория в южной части Тихого океана известна учёным как «Точка Немо». Хотя многие полагают, что Точка Немо – это остров, его координаты на самом деле унесут вас настолько далеко, насколько вы сможете отплыть от суши, оставаясь при этом на Земле.
Точные координаты Точки Немо были вычислены только в начале 1990-х, хотя её примерное местоположение было известно с 1970-х годов, а вымышленные версии этого района появились в художественной литературе в конце 19-го века. По слухам, а в некоторых случаях так и есть, Точка Немо является домом для всего – от космического мусора до возможных морских чудовищ, и это место, где факты становятся более странными, чем вымысел.
Сегодня мы разберёмся, что это такое и где находится Точка Немо, а также расскажем о мифах, окружающие это загадочное место в Тихом океане.
Это изолированное место находится на расстоянии 2688 километров от любой суши
Хотя многое в Точке Немо остается загадкой, мы по крайней мере знаем, где его искать: в глуши. Ближайшими массивами суши являются острова Дюси, Моту-Нуи и остров Махер, которые сами по себе считаются отдаленными уголками планеты.
Дюси и Моту-Нуи являются частями островов Питкэрн и Пасхи, соответственно, а остров Махер находится у побережья Антарктиды. Каждый из этих клочков суши находится на расстоянии не менее 2688 км от Точки Немо, что делает её более или менее недоступным для человека.
Как ни странно, именно удаленность от человеческой цивилизации делает Точку Немо такой ценной частью нашей планеты.
Точка Немо настолько удалена, что иногда ближе всего к ней астронавты на орбите
Математические расчеты показывают, что иногда астронавты находятся ближе к Точке Немо, чем любой человек на Земле. Это связано с тем, что Международная космическая станция вращается вокруг Земли на высоте примерно 400 км, в то время как ближайший населенный пункт находится в 2688 км от Точки Немо.
Космические агентства знакомы с этим районом и даже назвали его Необитаемым районом Южной части Тихого океана. Последние 40 лет он служил негласным хранилищем для космических агентств по всему миру, хотя никто из космических агентств там никогда не бывал.
Это место известно как «космическое кладбище» для отработавших космических кораблей.
С начала 1970-х годов ряд космических программ использовали район, ныне известный как Точка Немо, для утилизации отработавших космических аппаратов и оборудования. Программы используют сложную и точную систему для схода старых спутников и кораблей с орбиты, чтобы они не представляли опасности для населенных районов, когда они падают на Землю.
Точка Немо была выбрана как самое безопасное место для затопления старых космических кораблей. Космические корабли сходят с орбиты и начинают быстрое снижение, как только входят в атмосферу Земли. Аппараты обычно нагреваются до тысяч градусов перед тем, как развалиться на части.
Сотни спутников, кораблей и даже бывшая российская космическая станция «Мир» встретили свой конец в Точке Немо, и теперь они находятся на дне океана.
Местоположение Точки Немо было определено в 1992 году с помощью компьютерного программного обеспечения.
Район, ныне известный как Точка Немо, использовался с 1970-х годов, но только в 1992 году современные технологии смогли определить его точные координаты. Инженер-геодезист Хрвое Лукатела первым определил Точку Немо как буквальный центр Тихого океана.
Описывая Точку Немо, Лукатела однажды сказал:
«Расположение трех равноудалённых точек совершенно уникально, и на поверхности Земли нет других точек, которые могли бы заменить любую из них».
Хотя береговая эрозия и изменение климата могут изменить местоположение Точки Немо в отдаленном будущем, это смещение составит всего несколько метров.
В 1997 году исследователи услышали загадочный звук «Блуп» рядом с этим местом
Видео: YouTube
В то время как современные технологии и наука предоставили твердую картину того, на что может быть похожа Точка Немо, никто не знает, что там происходит, что позволяет пышным цветом процветать некоторым фантазиям. В 1997 году, через пять лет после официального открытия Точки Немо, океанологи зафиксировали в этом районе странный звук, не похожий ни на что из того, что они когда-либо слышали.
Звук был ласково прозван «Блуп» и звучал громче, чем зов синего кита. Океанологи были заинтригованы – и немного встревожены – тем, что (или кто) могло создать этот беспрецедентный шум, и последовало тщательное расследование.
Позже ученые подтвердили, что это было всего лишь «ледяное землетрясение»
В то время как идея современного морского монстра – или какого-то менее устрашающего типа неизвестного водного существа – была захватывающей концепцией, «Блуп» в конечном итоге оказался довольно разочаровывающим. После дальнейших исследований океанологи определили, что звук, зафиксированный в 1997 году, вероятно, произошел в результате разрушения и смещения льда к югу от Точки Немо.
Эксперты даже смогли сопоставить сверхнизкую частоту «блупа» с «ледяными землетрясениями» в других частях мира, например, в Антарктиде. Другие известные факты, касающиеся экологии мыса Немо, также расходятся с идеей неоткрытой, потенциально опасной морской жизни.
В рассказе «Зов Ктулху» Лавкрафт поразительно точно указал местоположение Точки Немо
Знаменитый писатель-фантаст Говард Лавкрафт писал о вымышленном месте, которое имеет жуткое сходство с Точкой Немо. В своем рассказе 1926 года «Зов Ктулху» Лавкрафт описывает затерянный город Р'льех, где чудовище с щупальцами, известное как Ктулху, покоится в вечном сне. Согласно легенде, его пробуждение приведет к апокалипсису.
Лавкрафт установил координаты Р'льеха на 47°9' ю.ш., 126°43' з.д., предположив, что это середина океана. Поразительно, но Точка Немо расположена на 48°52,6' ю.ш., 123°23' з.д., хотя официальные координаты стали известны только через 66 лет после того, как Лавкрафт написал свой рассказ.
В «Зове Ктулху» рассказчик описывает затерянный город Р'льех как «город кошмара», который, возможно, находится недалеко от Точки Немо.
Несмотря на то, что оно отдалено от цивилизации, это место изобилует микропластиком
Хотя никто не знает наверняка, океанская область Точки Немо считается «васильковой» с «фиолетовыми тонами», что делает её похожей на тропический рай. К сожалению, отсутствие ветра и течений в этом районе означает, что миллионы частиц микропластика попадают в ловушку вместе со всем космическим мусором, который там сбрасывается.
Этот район настолько известен своим загрязнением пластиком, что в 2010 году группа Gorillaz выпустила альбом под названием Plastic Beach, который, как они в шутку говорили, был записан на вершине большой пластиковой кучи в Точке Немо.
Такое обилие пластика может изменить относительно стабильную экологию Точки Немо в ближайшие десятилетия.
Точка была названа «Немо», что означает «никто», в честь персонажа романа Жюля Верна «Двадцать тысяч лье под водой».
В 1870 году, за 100 лет до того, как Точка Немо стала «космическим кладбищем», Жюль Верн опубликовал свой роман «Двадцать тысяч лье под водой». В книге рассказывается о приключениях капитана Немо, человека, который потерял все и путешествует по океану на подводной лодке «Наутилус».
Глубоководные экспедиции капитана Немо приводят его в места, реальные и вымышленные, включая Антарктиду и затерянный город Атлантиду. Он даже достигает того, что Верн описывает как самую удаленную точку океана, поэтому вполне уместно, что после того, как это место было официально обнаружено в 1992 году, оно было названо в честь легендарного капитана. Связь с романом Жюля Верна только усилила миф о Точке Немо.
Почти никакие формы жизни не могут существовать в Точке Немо
Точка Немо описывается учёными как «наименее биологически активный регион мирового океана». Это место находится в пределах Южно-Тихоокеанского круговорота, что означает, что через него проходит мало пресной воды или воздуха из-за слабых течений и ветра. Большинство известных обитателей этого района – это бактерии, которые накапливаются в застоявшемся воздухе и воде.
Точка Немо также является домом для «краба-йети», небольшого ракообразного, который покрыт колючими волосками – это так же странно, как и то, что вы ожидаете найти в Точке Немо. Краб-йети был обнаружен только в 2005 году, а это значит, что в Точке Немо может быть еще больше неисследованных обитателей.
Точка Немо – будущее последнее пристанище Международной космической станции
Хотя большинство из нас не тратит время на размышления о том, что вращается вокруг Земли, инженеры уже планируют, что делать с огромной Международной космической станцией, которая, вероятно, будет выведена из эксплуатации в 2028 году.
Как и большинство космических кораблей, Международная космическая станция встретит свою гибель падением в воды Точки Немо. Космическая станция будет самой большой из примерно 263 космических аппаратов, находящихся на дне океана.
Самым крупным рукотворным аппаратом в этом месте в настоящее время является 142-тонная космическая станция «Мир», которая была выведена из эксплуатации Россией в 2001 году. Для сравнения, Международная космическая станция весит 500 тонн и размером примерно с футбольное поле.
- Изображения из открытого доступа (CC BY). Текст распространяется по лицензии CC Attribution (CC BY). Кому надо, пользуйтесь на здоровье, но не забывайте делать на нас ссылку!
- Не забудьте подписаться на «Аква-Космос» теперь и в Telegram. Там мы иногда пишем и даем картинки того, о чём нельзя писать и чего нельзя показывать здесь, на Дзене.