На момент распада Советского Союза Украина обладала невиданными мощностями. В том числе и мощностями в области судостроения. Как известно мало просто построить завод в чистом поле. Любое производство потом ещё будет отлаживаться годами. В случае же Черноморского судостроительного завода, который располагался в Николаеве, имелся колоссальный опыт в области судостроения. Первый корабль на нём был заложен ещё в 1901 году. То есть до появления даже Советского Союза, хотя именно при нём завод достиг расцвета.
К 80-м годам это было ведущее предприятие во всём мире по строительству крупнотоннажных судов. В Европе, к примеру, не было даже аналогов этому предприятию. Оно было оснащено передовыми разработками и справлялось с постройкой любых заказов. Танкеры, траулеры, огромные корабли первого ранга. Все советские авианосцы были построены на нём. Работать в Николаеве считалось престижно и перспективно. Ехали туда и на практику из других городов СССР. У нас на заводе работает как минимум два человека, которые в студенчестве успели застать завод в расцвете сил. Это как раз было самое начало 80-х годов.
И как же так вышло, что современное предприятие, которое было в состоянии реализовать любой проект вдруг признано банкротом и ныне ликвидировано? А всё очень просто. Начало деградации положила та самая вожделенная независимость Украины от Москвы. Отправившись в свободное плаванье, страна решила, что заводы ей не нужны. Так же как не нужны и высокотехнологичные корабли. Так в 1992 году недостроенный авианесущий крейсер «Ульяновск» был буквально порезан на металл. Я даже не представляю, что испытывали корабелы глядя на то, как их детище уничтожают. Впрочем, тогда уничтожали не только корабли, но и страну, которая взрастила не одно поколение талантливых людей.
Собственно, почему же мощности такого передового завода не пригодились независимой Украине? Как я и сказал выше тут всё очень просто. Такое крупное производство это конкурент для любого предприятия в Европе. При капитализме речь о спасении конкурента не идёт. И завод попросту банально не смогли обеспечить заказами. Москвы теперь не было, которая строила бы гигантов для океанов, да и не до кораблей Москве было в 90-е. А зарубежные заказчики предпочитали размещать заказы на собственных заводах. Правда справедливости ради отмечу, что в 90-е годы в Николаеве было несколько заказов из Норвегии и Греции. На них-то завод каким-то образом и дожил нового тысячелетия.
Однако новое тысячелетие пережить ему уже не довелось. Евросоюзу Украина со своим развитым производством не очень-то и нужна. Не факт, что нужна без него, но с ним уж точно её там никто видеть не хочет. Поэтому производства медленно, но верно на Украине загибаются все годы независимости. Подобная участь постигла ведь не только этот завод.
И тут надо отметить, что и в России 90-х годов происходили схожие процессы. Новомодные экономисты рассуждали о рентабельности и конкуренции, но дело же не только в этом, не так ли? Какая рентабельность у врача? Может ли полиция приносить прибыль? Может быть, школьные учителя работают исключительно в плюс? Однако никому не приходит в голову трогать людей этих профессий.
Зато досталось пролетариату в эти самые лихие 90-е годы. Слава богу, что в России опомнились и начали восстанавливать заводы. Хотя и сейчас проблем хватает в любой отрасли, но есть хотя бы работа для людей. На Украине с работой для судостроителей теперь плохо.
Наверняка наивный патриот независимости может спросить – а зачем вообще Украине строить большие корабли-то? Ответ очевиден. Для зарабатывания денег. Та же соседняя Россия с удовольствием сотрудничала бы в этом плане, но Россию было решено назначить страной агрессором и повернуть голову в сторону Европы. Результат немного предсказуем. Теперь Украина не в состоянии построить даже небольшие катера. Их приходится заказывать у Турции и это делает страна, ещё недавно бывшая флагманом кораблестроения.
На примере же Черноморского судостроительного завода видно как можно уничтожить целую передовую школу. Можно уничтожить тысячи рабочих мест и ничего не получить взамен. В 2018 году одно из важнейших предприятий Советского Союза было признано банкротом. В этом году его имущество было окончательно распродано. Кто-то без сомнений на всём этом сумел заработать денег. Но точно не простые люди. Простые люди остались без работы и перспектив.
В 1989 году в Николаеве проживало 520 тысяч человек. Сейчас 480 тысяч. Знаете куда делись эти 40 тысяч? Уехали. Часть корабелов перебралась в Россию, часть в Китай. На Украине же для них работы нет, и не будет. Бездумная политика уничтожения собственных заводов ни к чему хорошему не ведёт.
Должны ли мы печалиться по поводу заката судостроения на Украине? Я если честно уже ничему не удивляюсь. И тем более не печалюсь. Страна выбрала себе такую дорогу, а России на этот раз с ней по пути. И чем больше проходит времени, тем дальше мы становимся друг от друга. Наверное, это логичный процесс. Ведь дорога созидателя всегда лежит не там где путь ленивца. У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.