Долгожителей в мировой политике не так уж много как могло бы показаться на первый взгляд. Тем более среди женщин. Вот кого из ныне действующих первых лиц каких-то стран вы сможете вспомнить? Я, честно говоря, кроме королевы Елизаветы Второй никого и не вспомню. Хотя она скорее просто лицо Англии, нежели влиятельный политик. Если же говорить о политиках, то мне на ум приходит такая удивительная дама как Ангела Меркель.
В чём она удивительна? Например, в том, что даже несмотря на существование Евросоюза, несмотря на моду действовать в русле американской политики ставит до сих пор на первое место интересы её собственной страны. Наверное, оно и неудивительно. Ведь именно Германия локомотив всей экономики Евросоюза. И управляя страной, которая обеспечивает развитие других стран, ей приходится быть упрямой.
Кстати довольно занятный факт. У нас часто говорят о сменяемости власти. Любят наши отечественные либералы твердить об этом. Хотя как по мне, очевидно, что человек, занимающийся чем-то на протяжении десяти лет, будет куда более опытным, чем тот, кто занимается такой же деятельностью четыре года. И занятный факт тут заключается в том, что Ангела Меркель находится у власти с 2005 года. Однако в Германии что-то никому не приходило в голову вести речь о том, что она слишком долго занимает пост федерального канцлера. А самое занимательное в её истории это происхождение. Люди старшего поколения её могут даже назвать своей. В том смысле, что она хоть и родилась в ФРГ, но выросла в ГДР.
Юная Меркель состояла в пионерской организации, а позже в Союзе свободной немецкой молодёжи. Это коммунистическое объединение аналогичное нашей комсомольской организации. По образованию фрау Меркель физик, что тоже удивительно. Могла бы заниматься наукой или же зарабатывать деньги, но в отличие от ряда своих советских коллег решила идти в политику не для личного обогащения, а для улучшения страны. С чем, на мой взгляд, она успешно справляется.
С политикой к слову вышло занимательно. Работая в Академии наук ГДР Меркель вообще ей не интересовалась. Во всяком случае, многие её коллеги и знакомые были очень удивлены, когда после падения Берлинской стены Ангела вдруг оказалась на работе в партии «Демократический прорыв».
Пожалуй, будет верным предположение, что не произойди объединения двух Германий Меркель так и трудилась бы себе в научной отрасли. Но всё то, что имело ценность в ГДР, стало ненужным. Немцы ведь тоже пережили интересный период в своей истории. И если для кого-то объединение двух Германий было радостным событием, то для многих жителей вовсе нет. Там и до сих пор не всё так просто между жителями востока и запада. До того же как стать лидером партии и прийти к власти в стране Ангела успела пережить довольно много. Были там и провальные выборы к слову. Но эту упрямая женщина всё же нашла в себе силы создать коалицию, которая в 2005 году привела её к успеху.
Собственно может возникнуть вопрос, а на чём основаны мои симпатии к ней? Так тут всё очень просто. На протяжении всей своей карьеры Ангела последовательно отстаивает интересы Германии. Можно ли её считать другом России? Ну, бросьте же. Какие ещё у нас могут быть друзья в Евросоюзе? А вот партнером её назвать точно можно. Как минимум, потому что многие свои решения она обосновывает с точки зрения экономики, а не популизма. Отсюда и успешное завершение строительства «Северного потока 2» например. Ангела Меркель прислушалась к бизнесу и справедливо рассудила, что именно полезно для Германии. Ведь не секрет, что ряд решений, которые сейчас принимаются в Евросоюзе, основываются на политике, а не логике. Более того какие-то решения принимаются даже в ущерб своим странам. Но для Германии такое поведение нехарактерно.
Симпатична мне Ангела Меркель и своими резкими высказываниями относительно мигрантов. Она без всяких комплексов заявляла неоднократно, что политика в этом направлении в Германии потерпела неудачу. Более того высказывалась в пользу того, что мигранты не хотят интегрироваться и принимать ценности её страны. Довольно смелый шаг, учитывая, как носятся в ЕС сейчас с идеями толерантности.
Ну а журнал Forbes неоднократно называл Ангелу Меркель самой влиятельной женщиной на планете. Мне же больше всего нравится определение, данное кем-то из журналистов - тевтонская Маргарет Тэтчер.
С моей точки зрения, если бы в ЕС все политики были такими же последовательными как Ангела Меркель, то России было бы проще сотрудничать с Европой. Но, увы. Проявлять какую самостоятельность сейчас там немногие рискуют. Видимо по этой причине большинство современных политиков так быстро исчезают с политического небосклона. Ангела же Меркель явно войдёт в историю не только Германии, но и всей Европы.
У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.