Найти в Дзене
Прошлое в настоящем

О любви.

Любовь матери к дочери вполне естественное явление в любые времена. Моя мать Зинаида была очень красивой женщиной.

 Фотография моей матери, когда ей было 26 лет (1958 год). Фотографировал мой отец. Он начал тогда серьезно заниматься фотографией и вдохновителем его была моя прекрасная, добрая мама
Фотография моей матери, когда ей было 26 лет (1958 год). Фотографировал мой отец. Он начал тогда серьезно заниматься фотографией и вдохновителем его была моя прекрасная, добрая мама

Поскольку отец безумно любил мою мать, то и я ничего, кроме этой любви не видела. Я жила как-бы в ореоле этой бесконечной, искренней любви, поэтому не трудно догадаться, что я тоже была просто влюблена в мать.

1964 год Я обнимаю мать с чувством особой любви дочери, которая часто сочиняла молитвы к матери вместо того, чтобы молить Богу о ее благополучии. Да, мать была для меня богом, совершенством. Я была уверена, что не проживу и минуты, если с ней что-нибудь случится.
1964 год Я обнимаю мать с чувством особой любви дочери, которая часто сочиняла молитвы к матери вместо того, чтобы молить Богу о ее благополучии. Да, мать была для меня богом, совершенством. Я была уверена, что не проживу и минуты, если с ней что-нибудь случится.

В то счастливое для меня время я уже училась в школе, которая меня совершенно не привлекала ничем. Друзей не было, но очень мечталось иметь подругу, чтобы разделять с ней все . Это место занимала мать. Я много рассказывала ей о своих увлечениях, задавала вопросы типа: «Мама, а что было в мире, когда ничего-ничего не было?» «Не знаю, доченька.» - отвечала она и мы продолжали дорогу по Московскому проспекту в Парк Победы, заходили в известную до сих пор пирожковую и с удовольствием вкушали копеечные пирожки, заигрывая с тамошним котом.

А как я ждала маму после школьных занятий с ее работы. Она работа в одном секретном предприятии на Московской площади, где до сих пор стоит Ленин с кепочкой в руки, закинутой назад. Все шутили по этому поводу «мол, он просит подаяние у зарубежных держав. Никто не мог подумать к чему приведет его революция.

              Коммунальная квартира на Московском проспекте (Ленинград 1964 г.)
Коммунальная квартира на Московском проспекте (Ленинград 1964 г.)

Впрочем об этом хорошо написала княгиня Наталья Урусова в замечательной книге «Плач о России». Женщина, видевшая много горя от «красных», потерявшая всех своих семерых детей хорошо знала время, в которое она так много выстрадала.

Наша семья была типичным порождением внешней стороны СССР, когда мораль фарисейски провозглашается главной в жизни советского инженера или служащего, а на самом деле все совсем не так. Однако, официальная версия морали добра все же позволяла что-то получать от властей предержащих, если им писались многочисленные письма, особенно на съездах партии. Так мы десятки лет ждали своей очереди на квартир(жили в коммунальной) и получили ее на пр.Космонавтов, когда к нам приехал депутат по письму, увидел мою красивую мать и думал, что получит за свое благодеяние ее расположение. Но мать была человеком простодушным: она просто поблагодарила депутата и никакой истории из этого не вышло. Ведь депутат не знал, что мать в детстве , будучи маленькой девочкой, подвергалась насилию . Здесь ей тоже повезло он не изнасиловал ребенка, а только помучил всякими гадостями и отпустил.

Зато этой случай повлиял на отношения с мужем. Тот только за год до своей смерти узнал об этом ужасе и заплакал : «Если бы я только знал правду, то мы бы жили с ней иначе». Он не знал главного: его ранняя смерть в 67 лет была следствием заболеваний, которые обычно имеют люди на сексуальной почве. Другой человек пошел бы «налево» для здоровья и долгоденствия семьи, но он не мог. «Как я принесу грязь на супружеское ложе с любимой женой?!» Мать тоже никогда не изменяла мужу. Она была довольно фрегидна как женщина и до самой старости думала, что главное в отношениях между мужчиной и женщиной – это добрые отношения.

Мать была из бедной семьи, где рано умер ее отец, Всю жизнь она хотела иметь отца. Ее сестре Эвелине повезло больше, так как она была старше и про отца знала много от матери, женщины чистой и трудолюбивой, посвятившей себя целиком детям.

Она осталась вдовой, когда началась Великая Отечественная война. Две девочки остались на ее руках в блокадном Ленинграде, Позже их эвакуировали в Белоруссию к очень недовольным местным жителям. Она много работала куда пошлют, чтобы принести девочкам хоть что-нубудь поесть, продавала вещи, которые остались с ул.Добролюбова от богатой тетки.

Какова была их радость, когда они вернулись в родной Ленинград! Да, было голодно, холодно, но дома родные стены помогают. Все ждали победы, стремились ее увидеть и выжили.

Вскоре моя мама поступила в Геодезический техникум, хотя радом с их домом была Фармацевтическая школа, которая являлась прямой дорогой в Фармацевтический институт. А это уже давало перспективу научной работы (у мамы были очень аккуратные, хорошие руки) и терпене, так необходимое в учебе. Сейчас моя дочка просто плачет, что бабушка ее не выбрала этот разумны путь. Дочь , будучи химиком по образованию, многое понимает в фармакологии, математике, медицине, биологии, генетике, физике. Но у нее нет нужных связей, чтобы использовать свои знания.

Маме же моей по молодости хотелось поездить по России, посмотреть новые места. По воле судьбы на практику ее забросило к политзаключенным (ЗЭКам), где она и встретила своего мужа Виктора, который уже сложился как грамотный руководитель строительной площадки. Заключенные любили отца, ибо он их никогда не выдавал и помогал чем мог. Они знали принципиального инженера и уважали его выбор – Зинаиду. При ней никто плохого слова не говорил.

Отец сразу понял, что квартирная хозяйка издевается над матерью и взял ее под свою опеку, женившись на ней.

Вскоре у них родилась дочь, я, слабенькая девочка с плохими глазами (один глаз видел плохо, а другой различал только тень). Надо было бы им взять тогда мне инвалидность, но они хотели растить здорового человека и отдали меня учиться в балетные танцы для выработки правильной осанки и уверенности в себе.

Так как у матери были тяжелые роды и отрицательный резус-фактор, то она больше не рожала и я осталась без братьев и сестер. Жалко это формирует у человека определенное мышление: очень хочется большой, счастливой семьи, взаимопомощи, особенно это важной сейчас, когда умерла моя мама и я осталась с больной дочкой вдвоем .

Сейчас я особенно чувствую как я люблю мать, как мне ее не хватает, порвалась духовная пуповина. Я осталась совсем одна. Да, можно обратиться к вере в Пресвятую и Господа нашего Иисуса Христа. Это дает и утешение и могло бы давать работу в церкви

(где я только в свое время не работала! В монастырях, других городах, в Питере, но сейчас я живу в Ленинградской области, а здесь близкорасположенных церквей мало и все места заняты.)

Моя мама была гарантом полноценного душевного комфорта и (да) материального благополучия.

                                                      Мои родители на танцах, 1953 год.
Мои родители на танцах, 1953 год.
                                      Зинаиде 30 лет, 1962 год.
Зинаиде 30 лет, 1962 год.
                                   Мама в Пушкине, фото отца, 1966 год.
Мама в Пушкине, фото отца, 1966 год.
                                                    Здесь маме 34 года, 1966 год.
Здесь маме 34 года, 1966 год.
                                                       Мама и папа едут в Пушкин, 1961.
Мама и папа едут в Пушкин, 1961.