Найти в Дзене

"Дом Булата": чем интересен музей Окуджавы на Арбате?

Ах, Арбат, мой Арбат, ты моё отечество... (Булат Окуджава. Песенка об Арбате)

Вывеска у входа в музей Булата Окуджавы. Фото автора.
Вывеска у входа в музей Булата Окуджавы. Фото автора.

Булат Шалвович Окуджава (1924 - 1997) - бард, поющий поэт, композитор, сценарист, писатель - сменил за свою жизнь десятки адресов. Но только одну улицу он называл своим домом, своим отечеством - Арбат. И сегодня она уже не воспринимается отдельно от Окуджавы.

Обложка книги Станислава Рассадина "Булат Окуджава" (1999).
Обложка книги Станислава Рассадина "Булат Окуджава" (1999).

Булат Шалвович некоторое время жил с родителями на Арбате в доме 43: им дали две комнаты в коммунальной квартире номер 12. Это место разделило с будущим "самым знаменитым арбатцем" счастливые дни беззаботного раннего детства. И где бы Окуджава ни находился позднее: Нижний Тагил, Тбилиси, Моздок, Батуми, Калуга (список можно продолжать бесконечно) - он мысленно рвался сюда, к своему источнику вдохновения.

А сегодня поэт здесь, и обосновался, похоже, надолго. Спустя пять лет после смерти Окуджавы на углу Арбата и Плотникова переулка, как раз неподалеку от того дома, где он жил в детстве, был открыт памятник поэту. Булат Шалвович как будто выходит из арбатской подворотни весь погружённый в свои мысли, свои тексты, свои песни...

Памятник Булату Окуджаве. Здесь и далее фото автора.
Памятник Булату Окуджаве. Здесь и далее фото автора.

И здесь же, напротив бронзового поэта, в 2007-м был открыт Дом Булата. Его точный адрес: Плотников переулок, 21, строение 1. Это уютное культурное пространство в три этажа. На первом размещается "Кукольный дом" Ольги Окуджава - вдовы поэта. На четвёртом - небольшой выставочный зал, он же концертный. А на третьем - маленький (камерный, я бы сказала) музей Булата Окуджавы.

Вообще в этом Доме интересно на каждом этаже. Но сегодня хочется рассказать непосредственно о музее, посвящённом "самому знаменитому арбатцу". Здесь очень уютно и тепло. Чувствуешь дух поэта - несмотря на то, что он жил не в этом доме, а рядом.

Относительно небольшое пространство вместило в себя внушительное количество самых различных подлинных и уникальных экспонатов, рассказывающих о жизни и творчестве Булата Окуджавы.

Итак, что можно увидеть в музее?

  • Личные вещи родителей и самого поэта

Например, здесь находится чемодан матери Булата, с которым она вернулась из ссылки, длившейся почти 19 лет.

Личные вещи Б.Ш. Окуджавы.
Личные вещи Б.Ш. Окуджавы.
  • Семейные фотографии разных лет
-5
  • Реконструкцию кабинета поэта из дома в Безбожном переулке
Письменный стол Булата Окуджавы.
Письменный стол Булата Окуджавы.

Эта часть экспозиции находится за стеклом. Возникает такое ощущение, что между нами и кабинетом поэта есть волшебная грань, которая сохраняет, консервирует то уже ушедшее время, когда Булат Окуджава сидел за этим письменным столом.

Часть музейного зала. Вид на кабинет Окуджавы.
Часть музейного зала. Вид на кабинет Окуджавы.
  • Интересные коллекции, принадлежащие Окуджаве

Хочется выделить две. Первая: собрание колокольчиков. Их много не только в витринах - ещё они подвешены на леске от одной до другой стены зала. Сотрудница музея рассказала, что посетители часто приносят с собой колокольчики и дарят Дому Булата. Это стало доброй традицией.

Часть коллекции колокольчиков.
Часть коллекции колокольчиков.

Интересно, что поэт и не думал их собирать. Всё началось с маленького колокольчика, подаренного Бэллой Ахмадулиной. Затем и друзья, и знакомые стали преподносить Окуджаве такие же сувениры. Большая часть коллекции находится в музее Булата Шалвовича в Переделкине (там их свыше двух тысяч!), но и на Арбате их немало.

Вторая коллекция - маленькие (я бы даже сказала, малюсенькие) сувенирные гитары. Помимо всевозможных колокольчиков, барду часто дарили небольшие копии этого музыкального инструмента. Наиболее интересные из них, пожалуй, гитары-часы.

Маленькая коллекция сувенирных гитар.
Маленькая коллекция сувенирных гитар.
  • Очень много оригинальных подарков поэту

Особенно впечатлили фигурки Булата Окуджавы, изготовленные из различных материалов. Это настоящие произведения искусства!

  • Прижизненные издания книг Булата Окуджавы
-11
  • Книги поэта, изданные за рубежом
-12
  • Да и вообще в музее очень много книг Булата Шалвовича, что совершенно естественно. Они почти в каждой витрине.
-13
  • И самое интересное, что есть в музее Окуджавы. Атмосфера "арбатства".

Она создаётся каждым экспонатом. Каждой фотографией, пластинкой, сборником стихотворений. "Арбатство — это определение очень важного для меня качества. Это — моя натура, моя психология, мое отношение к окружающим", - писал Окуджава. Хотите прикоснуться к душе поэта? Приходите в арбатский Дом Булата!

-14

*Информацию о работе музея и стоимости билетов можно найти здесь.

Источники:

https://www.dombulata.ru/muzej-bulata-okudzhavy

http://okudshava.ru

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующее путешествие!

Ещё о литературных музеях: