Канадские исследователи выяснили, что могут сделать родители, чтобы помочь ребенку перенести вакцинацию, забор крови или курсы необходимых уколов без лишнего стресса.
Уже осенью 2021 года в России должна начаться массовая вакцинация подростков от коронавируса. Возможно, не за горами и старт вакцинации детей. Эти новости вновь напоминают родителям о старой как сама медицина проблеме: как "уколоть" ребенка без лишнего стресса.
К тому же эта проблема существует и за рамками борьбы с ковидом. Любая вакцинация или забор крови для исследования может превратиться в высшей степени накалённую ситуацию, если ребенок боится уколов.
Учёные из Йоркского университета в Канаде выяснили, что именно говорят родители своим детям четырех-пяти лет, чтобы облегчить их страдания во время уколов или вакцинации. После этого они составили своеобразный рейтинг наилучших стратегий поведения.
Предыдущие исследования показали, что подавляющее большинство дошкольников обычно успокаиваются в течение первых двух минут после вакцинации, однако 25% детей приходят в себя несколько дольше. Исследователи хотели узнать, что же такого говорят родители этим детям до и во время вакцинации, что приводит к повышению уровня стресса у ребёнка.
К большому удивлению исследователей выяснилось, что чем больше родители говорили слов утешения в духе "ты справишься" и "все скоро закончится" в первую минуту после вакцинации, тем выше был уровень стресса у детей. При этом те же самые слова, сказанные в течение второй минуты, когда ребёнок был уже спокойнее, уже способствовали снятию напряжения.
Ученые обнаружили еще одну любопытную особенность: слова критики (к примеру, "твой брат вел себя лучше") или уверения в том, что все на самом деле хорошо ("не притворяйся") никак не действовали на детей в течение первой минуты после получения вакцины. Однако подобные слова, сказанные родителем на второй минуте, усиливали стресс у детей, не позволяя им расслабиться.
Кроме того, исследователи заметили еще одну тенденцию. Если дети были сильно напряжены перед вакцинацией, то после укола уровень их стресса повышался еще больше. Авторы работы сравнили это с "эффектом домино".
В результате ученые в первую очередь рекомендуют работникам здравоохранения вакцинировать спокойных детей. Для этого не стоит "отбирать" их у родителей, как только те зашли в кабинет вакцинации. Лучше готовить ребёнка к уколу, пока тот остается рядом с родителем. В то же время родителям стоит всячески отвлекать детей от происходящего, например, показывая им видео на смартфоне.
Во время и сразу после вакцинации лучшей стратегией для родителей будет утешать ребёнка объятиями, прикосновениями, но не словами. Подбадривающие слова и напутствия ("ты такой смелый, молодец") лучше оставить на то время, когда ребёнок уже успокоится. Это происходит примерно через минуту после укола.
Авторы исследования отмечают, что боязнь игл и инъекций (трипанофобия) развивается у детей в возрасте от пяти до десяти лет. Поэтому так важно закрепить у ребенка относительно спокойную реакцию на этот процесс в более раннем возрасте.
Подписывайтесь на наш канал в Дзен! Еще больше интересного: https://zen.yandex.ru/vesti.ru