92,6K подписчиков

Почему нательный крестик нельзя снимать. Что по этому поводу говорят священники и Святые Отцы

8,1K прочитали
В интернете мы находим разные мнения священников, очень часто совершенно противоположные друг другу.

В интернете мы находим разные мнения священников, очень часто совершенно противоположные друг другу. Кто-то говорит, что снимать крест нельзя никогда, кто-то считает, что можно временно снять перед операцией или флюорографией, МРТ.

Однако все батюшки сходятся в одном: просто так нательный крестик снимать нельзя. Христианин все время своей жизни должен носить нательный крестик. Почему?

Крест – символ жертвы, которую принес ради нас Господь и символ пути, который избрал носящий его человек

Традиция ношения креста на теле появилась уже в первых веках нашей эры. Для христиан это было большой радостью, честью. Многие носили тайно, так как были гонения, другие отваживались носить явно и умирали за свою веру, не снимая креста и не поклонившись языческим божествам.

Важно! Нательный крестик – святыня, а не амулет. Утром надо свой крестик поцеловать и перекреститься, вечером сделать тоже самое.

Только верующему христианину крестик даст защиту от опасностей и бесов. Наша сила веры, молитва ко Господу наделяют крестик такими свойствами.

Когда крест становится непобедимым оружием

Схиархимандрит Иоанн (Маслов) называет крестик непобедимым оружием, которое должно защищать христианина во всех жизненных обстоятельствах и перипетиях.

Когда человек снимает с себя крест, то как бы обезоруживает сам себя.

Важно! Такие удивительные свойства крест приобретает благодаря нашей вере и молитве к нему.

Церковь называет крест Животворящим и Пречестным. Существуют молитвы ко кресту: «Живый в помощи Вышняго..» и тропарь «Спаси, Господи, людие Твоя…»

Главное – не носить на себе крест, как на вешалке

Схиигумен Савва (Остапенко) говорил, что крест становится оружием если носить его с любовью и лобызать (целовать) его с молитвой:

«Крест – это не только православный знак, это – оружие против сатанинской силы, против злобной силы, поэтому крест надо не только носить, но надо его с любовью лобызать для того, чтобы лучи благодатного света, исходящие от креста, проникли в наш характер, совесть, душу и сердце.
Тогда мы будем в светлом состоянии и мрак и смрад отойдут от нас. А мы часто носим этот крестик, как на вешалке, а некоторые даже и совсем не носят. Избави нас, Господи!»

Господь «оставил» на кресте Божественный свет, когда пострадал за нас.

Крестик дается каждому православному христианину при крещении не зря

Мы (или наши крестные за нас, если крещение происходило в раннем детстве) в таинстве соглашаемся следовать за Христом, по Его пути, отрицаясь от сатаны, распиная в себе грехи, обиду, самолюбие и страсти.

Маленький нательный крестик призван напоминать об этом и защищать нас как оружие против бесовских козней.

Важно! В случае опасности, искушения, сомнения мы всегда можем поцеловать крестик и попросить Господа защитить нас. А если не будет креста – то в страхе можем забыть о Боге и повредиться.

Помощи Божией вам, уважаемые читатели!

В интернете мы находим разные мнения священников, очень часто совершенно противоположные друг другу.-2