Найти в Дзене
Алексей Тимофеев

Современная больница и можно ли в ней питаться, лечиться и выжить? Часть 1. Предбанник

Можно питаться, можно лечиться, а вот выживешь ли, зависит от бога, судьбы или во что вы там верите.

Главное, что я понял там – не надо волноваться, все сделают за вас – не потеряют, запишут, начнут лечить. А вот вылечат ли или угробят – от вас не зависит, примите это как данное и не орите на медсестер и врачей и тем более не пишите на них доносы и жалобы – они, как правило, делают ровно столько, сколько положено и даже больше. За отдельные деньги везде можно получить отдельное внимание, но практика показывает, что обычно это не сильно помогает, а блатных нигде не любят.

Не знаю, как там сейчас с клеветой, унижением чести и достоинства, уголовным кодексом и авторскими правами, поэтому все совпадения с реальностью являются случайными, имена выдуманными, контент 18+, а все нижесказанное, если кого и обидит, то не по злому умыслу. В общем, я подстраховался как смог, а сейчас расскажу, как все было на самом деле.

Я попал в больницу после 30 лет игнорирования потребностей своего здоровья. А раз мог игнорировать, значит оно меня не сильно беспокоило. Я не люблю лечиться и считаю (считал) свой организм достаточно умным и крепким, чтобы справиться с любой напастью самостоятельно, без врачей и медикаментов, и до поры до времени он меня не подводил в моих убеждениях. В больницу я, естественно, не собирался, просто так сложилось. По доброй воле не пошел бы ни за что. Мне 56, а в последний раз я был в поликлинике в 25 (думал, что инфаркт, жуткая боль в сердце и температура 39), там, хоть и померили давление и сделали ЭКГ, сказали, что все со мной в порядке и не мешался бы я у них под ногами. Состояние было такое, что следующая стадия – смерть, поэтому «врачи» начисто отбили у меня желание вообще появляться когда-либо в лечебных учреждениях, потому что, если это не болезнь, то посещать их есть смысл только вперед ногами.

Состояние моего здоровья, субъективно сильно ухудшающегося к моим 56 (мне-то казалось - объективно), меня интересовало, но как-то пассивно, каких-либо усилий к его проверке я не прикладывал. А тут появилась проблема в виде боли в груди, которая не решалась обычным образом (то есть подождать, пока само пройдет) и она уже начала меня беспокоить. Боль странная, типа жжения за грудиной при любом физическом напряжении (ходьбе, езде на велосипеде, даже при волнении), не сильная, но стабильная. Терпеть вполне себе можно, тем более, что она быстро проходила. К врачу я не собирался, надеялся все-таки, что все пройдет как обычно само, но тут по счастью ли (или нет, пока непонятно) жене понадобилось направление на анализ крови и мы, по пути в магазин, зашли за ним к знакомому терапевту (я тоже захотел направление, потому что мне было интересно, что там у меня в крови, особенно сахар, потому что я его много ем). Направление мне не дали, так как «их мало» и, как выяснилось потом, в государственных лабораториях они вообще не имеют смысла, т.к. реактивов тоже мало, их экономят в разных соотношениях и поэтому результаты анализов, при прочих равных условиях, всегда разные, доверия не заслуживают и нуждаются в перепроверке в платных лабораториях. Это не мои измышления, это практически цитата нашего доктора (тут мне пришла в голову мысль, что он тоже получает дивиденды от этих платных лабораторий – везде приходится подозревать корысть, даже у хороших вроде бы людей).

Ну и не очень-то и хотелось… Однако знакомый доктор на свою голову зачем-то спросила, как у меня дела и я, тоже на свою голову, зачем-то рассказал про ту странную то ли боль, то ли жжение. Я просто хотел сочувствия и ожидал слов, мол, не беспокойся, попей такие-то таблеточки и может быть пройдет (так говорят все врачи, выписывая таблетки от проплаченных фармацевтов). Но ее реакция меня удивила. Она немедленно направила меня на ЭКГ (где на меня смотрели как на симулянта с выражением «зачем тебе это надо – от армии косить поздно, а для инвалидности – рано и бессмысленно, все равно не дадут») а затем выписала мне направление в больницу и предложила вызвать скорую прямо в поликлинику. Вариант поторговаться и отложить поездку хотя бы на день (разумно ведь, правда? Собраться, помыться, туда-сюда…) не прошел категорически. Оказывается, в предынфарктном состоянии инфаркт может наступить в любой момент (что, кстати, подтвердилось в больнице, слава богу, не у меня).

Я сильно рассчитывал на ВИП-обслуживание, приехав на скорой, думал, что меня положат непосредственно в кардиологию и немедленно начнут лечить, но я не знал современных реалий больницы. Меня сгрузили в приемное отделение и оставили на произвол судьбы. Очевидно, какой-то элемент преимущества приезда на скорой у меня все же был, в главной очереди на заселение я не стоял и сэкономил на этом несколько часов. Две милые сестрички в темном углу выписали мне свое внутреннее направление на госпитализацию и отправили меня в 11 кабинет со словами «там направо». Как ни странно, но 11 кабинет нашелся довольно быстро и я на эмоциональном подъеме – надо же, как прет с самого начала – толкнул дверь чуть сильнее, чем это следовало. Дверь бабахнула в каталку, на которой лежал труп, чуть его не сбила и застряла в каталке. Я никого, кроме трупа, не увидел, ему решил документы не отдавать, аккуратно прикрыл дверь и постучал в соседний кабинет. Сидевшие там две медсестры, когда я им объяснил ситуацию, посмеялись, посоветовали толкнуть дверью каталку с трупом посильнее, чтобы она отъехала подальше, зайти внутрь и там направо будет стол и еще медсестры, вот им-то и надо отдать бумаги. Я так и сделал, сдал бумаги, мне было сказано ждать в приемном покое, мол, вызовут.

Скажу сразу, всего в приемном покое я прождал 8 часов прежде чем попасть ни финальный отбор дежурным кардиологом, это с учетом того, что я прибыл на скорой и сэкономил несколько часов ожидания на первом этапе очереди с направлениями от поликлиник. По сравнению с остальными (стонущие бабушки на каталках, их мечущиеся родственники и сопровождающие, окровавленные бомжи и нарики, уже затихшие бабушки и дедушки без родственников) я чувствовал себя тем самым симулянтом, хоть и официально, по бумагам, находился в предынфарктном состоянии, чем немножко гордился.

Через полчаса-час меня и еще одного ожидающего пригласили в 11-й кабинет сдать кровь из вены. Места было два – в ногах у того самого трупа и на скамеечке рядом с абсолютно голой бабушкой, прикрытой только собственными сиськами. Я, как первый в очереди, выбрал труп, а второй сел рядом с бабушкой. Мне кровь брали на ноге у трупа, а второму – на коленке у бабушки. Во время забора вторая медсестра спросила у бабушкиного клиента, поедет ли он в наркодиспансер на промывание. Пока тот думал, труп поднялся на каталке, внятно сказал «НЕТ» и опять упал. Сестры засмеялись, заявив, что его не спрашивают, и он-то точно поедет. Кроме этой эскапады, никакой принадлежности к миру живых (включая дыхание) труп не продемонстрировал, хотя наблюдал я его в течение довольно длительного времени.

8 часов ожидания не прошли зря, я понял, что никогда не скажу, что врачи, а уж тем более медсестры и нянечки получают много, сколько бы они не получали. Работа реально каторжная, надо иметь стальные нервы, богатырское здоровье и позитивный настрой по жизни. Не имеющим в эту сферу лучше не соваться. В качестве примера: две сестрички, везущие (даже правильнее сказать «возящие») на каталке бомжа. По пути условно «туда» бомж был задумчив и декламировал окружающим стихи Бродского. «Там» его как-то (никто не видел) обидели, оскорбили или унизили, но «обратно» ехал уже совсем другой человек, орущий матерные частушки, пытающийся руками завалить с каталки бабушек или другие проезжающие и стоящие на приколе каталки, или даже не бабушек, а довольно крепких сердечников, отчего изредка падал (несмотря на увещевания медсестер «милый, не надо, упадешь, покалечишься»). У него были какие-то проблемы со здоровьем (а почему бы еще он оказался в больнице), не дающие ему возможности залезть обратно на каталку, но он был полон злого энтузиазма и эти две сестрички, вместо того чтобы отпинать его ногами, с шутками и прибаутками, с помощью окружающих больных, их родственников и знакомых, поднимали его обратно на каталку и, продолжая свои увещевания, везли его дальше. В конце концов он, несмотря на проблемы, не позволяющие ему передвигаться, кроме как на каталке, сбежал, где-то спрятался и сестрички со смехом искали его еще минут 15 по всему отделению и окрестностям, нашли в дальнем туалете, опять не отпинали, и доставили по назначению.

И второй пример – доктор на финишной приемке, записывающий бабушку 87 лет. Дело 15 минут, но врач зачем-то спросила «с чем тебя, бабушка, доставили и на что жалуетесь?», хотя все у нее в направлении было написано. Бабушка последовательно, минут на 40, вспоминала все свои хвори: «Милая, нас трое в деревне, я ж корову доила, спину потянула, очень болит, с этим, наверное… Или нет, крышу латала, упала, ногу ушибла, вот синяя вся… А нет, я же скорую вызывала, плохо мне было, они знают, у них надо спросить…» Наконец, с большим трудом, пожалев о содеянном, но спокойно все выслушав, доктор спровадила бабушку в обсерватор с сопровождением и вызвала следующего, но не на ту напала. Бабушка сбежала от сопровождения, вернулась и радостно сказала «Вспомнила, деточка. Голова у меня болит!». На что доктор, спокойно (ни один мускул не дрогнул, хотя внутреннее напряжение читалось) ответила: «И у меня болит. Я 12 часов на приеме. Тут у всех болит. И у вас болит и болеть будет, возраст такой, все сосуды сужены и забиты. Идите уже бабушка». И бабушка, склонив печально голову, пошла в обсервацию.

На меня, к счастью для остальной очереди, так много времени тратить не пришлось. Бегло взглянув в бумаги и сделав ЭКГ, доктор сказала «Ничего своего не вижу, но если хотите – лечитесь». В голове пронеслось «А вы точно кардиолог?», но вслух я этого не сказал. Я не то, чтобы хотел лечиться, гораздо больше я уже хотел домой, но было бы обидно потратить 8 часов жизни в очереди впустую. Я, назло ей, записался на кардиографию (шучу, кузен-сердечник посоветовал и я всем советую – записывайтесь), чем несказанно удивил доктора. Чтобы не остаться в долгу, она удивила меня – «могу вас положить в реанимацию, у вас диабетическая кома, сахар 27,7. Давно у вас диабет?». Я не знал, давно ли и вообще не знал, что такое диабет и в чем он проявляется. Информация о диабетической коме вогнала меня в ступор. Я рассказал про 30 лет выпадения из сферы влияния медицины и сказал, что про диабет не знаю, но отвергать такую возможность не могу. Врач подняла меня, внимательно осмотрела, спросила про сухость во рту и, садясь, резюмировала: «Ну, никакого диабета у вас нет». Чем хороша больница, тут же была вызвана медсестра, взяли кровь на сахар, через пару минут уже был результат 6,6 (а не страшные 27,7, взятые на трупе). И не пришлось ждать, как в гражданской жизни, два месяца направления на кровь в поликлинике, думать бессонными ночами, как тебе будут отрезать ноги слайсами и как ты будешь мучиться и искать яды по аптеками, и писать и переписывать завещания, а дети будут страдать при виде тебя, а уйдя, будут думать, как распорядиться наследством, а ты так мало можешь им оставить… Еще эти слайсы, может сразу всю ногу отрезать? А зачем ее вообще режут? Или яд сразу? А где яды вообще покупают? А тут всего две минуты на все эти мысли. Сестра принесла результат – и жизнь опять наладилась! Больница – есть в ней огромные преимущества.

В общем, предупрежденный об эпидемии, еще через пять минут я поехал в обсервацию…

Продолжение следует