1. Суп с сырными фрикадельками
Ингредиенты:
- Куриный окорочок — 1 шт.
- Картофель — 300 г
- Твердый сыр — 150 г
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 130 г
- Лавровый лист — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 головка
- Морковь — 1 шт.
- Зелень петрушки — 1 пучок
- Соль — 1,5 ч. л.
- Перец — по вкусу
Приготовление:
- Сварите куриный бульон, отделите мясо от костей, нарежьте его и верните обратно в бульон.
- Очистите морковь и лук, нарежьте и обжарьте овощи в масле на сковороде.
- Картофель нарежьте кубиками.
- Натрите сыр на средней терке, добавьте яйцо и муку, тщательно перемешайте. Из полученной массы сформируйте фрикадельки.
- В готовый бульон добавьте нарезанный картофель вместе с обжаренными овощами, лавровый лист и перец. Варите до полуготовности картофеля.
- Затем добавьте фрикадельки и варите на слабом огне, чтобы они не разварились. Готовьте до полной готовности картофеля.
- Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.
2. Салат с баклажанами
- Баклажаны — 3 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Лук — 1 головка
- Яйца — 6 шт.
- Майонез — 2–3 ст. л.
Для маринада:
- Уксус 9% — 1 ст. л.
- Сахар, соль — по 1 ч. л.
- Кипяток — 150 мл
Баклажаны нарезать кружками, затем соломкой, посолить и оставить на 20 минут. После этого обжарить на сковороде с добавлением масла до готовности и остудить.
Яйца взбить венчиком, добавить 1/3 ч. л. соли и выпечь тонкие блинчики. Остудить их и нарезать соломкой.
Лук нарезать полукольцами, выложить в пиалу, добавить соль, сахар, уксус и залить кипятком. Оставить мариноваться на 20 минут.
Помидоры нарезать кубиками, положить в сито и дать стечь жидкости.
В салатнике смешать баклажаны, помидоры, соломку из яичных блинчиков и маринованный лук. Заправить майонезом, при необходимости, досолить.
3. Печень куриная жареная.
Ингредиенты:
- 600 граммов куриной печени
- 1/2 стакана муки
- 1 головка лука
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Тщательно вымойте печень, удалите желчные протоки и пленки. Разрежьте её на две части.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Обваляйте каждую часть печени в муке и обжарьте на сковороде с маслом с двух сторон.
- Убавьте огонь и добавьте нарезанный полукольцами лук. Обжаривайте, помешивая, в течение 3 минут.
- Сбрызните печень раствором уксуса и воды (1 чайная ложка 6% уксуса, 1 чайная ложка воды), перемешайте, накройте крышкой, выключите огонь и оставьте на 10 минут настояться.
4. Картофельное пюре
- Картофель — 700 гр.
- Молоко — 120 гр.
- Масло сливочное — 100 гр.
- Соль — по вкусу.
Очистите картофель, залейте его водой, добавьте 1 чайную ложку соли и отварите до готовности. Слейте воду, влейте молоко, положите сливочное масло и поставьте на небольшой огонь на 3 минуты. Снимите картофель с огня, разомните его с молоком и маслом, при необходимости досолите по вкусу.
5. Компот из вишни и яблок.
Для приготовления компота на 3 литра воды потребуется 1 стакан вишни, 3 яблока и 1,5 стакана сахара. Вишню и яблоки необходимо помыть, яблоки нарезать дольками. Затем фрукты следует поместить в кастрюлю, добавить сахар и залить водой. После этого компот нужно довести до кипения, уменьшить огонь и кипятить в течение 5 минут. В конце приготовления компот необходимо снять с огня и дать ему остыть.