Огурцы поперли, но только с ними и новые плети с огромными листьями, стоит разобраться надо ли избавляться от лишних отростков что бы получить богатый урожай на основных или нет.
Определимся, что такое пасынки у огурцов и в чем суть процедуры пасынкования, что она даёт.
Все знаем что пасынок — это дополнительный (боковой) побег, которые образуется между основной плетью (стеблем) и листом, -вырастает из пазухи листа.
Соответственно, пасынкование огурцов — это процедура удаления боковых побегов, формирующихся из пазух листьев.
Образование множества лиан сильно загустит вашу посадку, подкормка азотным удобрением обеспечит развитие не огурчиков а крупных листьев с мощными плодоножками. Так что пасынкование необходимый процесс у огурцов.
Логика формирования кустов огурцов,следующая: огуречные кусты нагружают постепенно (снизу вверх по возрастающей), следовательно, чем выше, тем больше оставляют боковых побегов, листьев и завязей.
Чтобы было понятнее, представьте конус, вот приблизительно так и формируют огурцы (т. е. с постепенным увеличением нагрузки на растение).
А после того, как огуречная плеть достигнет вершины вашей шпалеры, вы можете выбрать один из двух следующих способов окончания формировки (прищипки)
Способ номер один. Прищипнуть главный побег, когда он уже будет на расстоянии 1 метра от поверхности почвы, при этом образующиеся на нём боковые побеги (пасынки) требуется прищипнуть после 2–3 листа.
Способ номер два. Прищипнуть главный побег после того, как он вырастет на 30–50 см выше шпалеры, а образующие на нём боковые побеги (пасынки) прищипнуть уже после того, как они будут на расстоянии 1 метра от поверхности почвы.
Но, как всегда, к процессу стоит подходить без фанатизма.
Рекомендуют уничтожить 4–6 побегов, растущих от основания главной ветви вверх. Все остальные пасынки, растущие за пределами, оставляют для роста.
Важно избегать слишком сильного изгиба или затягивания стеблей, что приведет к их увяданию, а далее к гибели.
· Минимизировать стресс после каждого пасынкования и прищипки можно путем обильного полива или жидкой подкормки, а также обязательного рыхления (спустя 20-30 минут после процедуры). Но и тут следует быть аккуратным, корни расположены близко к поверхности.
· Усы у огурцов удалять не в коем случае нельзя.
Надеюсь, было полезно.
Подписывайтесь, жмите палец вверх, это поможет развитию канала.
Хорошей погоды.