Найти в Дзене
Моя беременность

Женский шопоголизм. Как вовремя отследить это состояние и перестать покупать много вещей?

Чтобы узнать ответ на этот вопрос я пригласила на интервью психолога Анастасию Ибрагимову. Сегодня мы вместе с вами узнаем:

  • Что такое шопоголизм ? Болезнь или временное состояние ?
  • Почему мы покупаем много вещей?
  • Как перестать покупать много вещей?

На мои вопросы будет отвечать психолог Анастасия Ибрагимова

С Анастасией мы знакомы лично и я доверяю ей как специалисту на все 100%
С Анастасией мы знакомы лично и я доверяю ей как специалисту на все 100%

- Что такое шопоголизм ? Болезнь или временное состояние ?

Шопоголизм – это зависимость, психическое компульсивное расстройство.

Однако до настоящего времени нет четкой позиции по вопросу называть ли ониоманию (шопоголизм) болезнью, так как расстройство неоднородное по своему происхождению, и включает в себя не только неконтролируемое влечение к действию, но и симптомы, которые скрывают психические расстройства.

Сам факт наличия симптоматики у человека указывает на то, что есть травматика, которая закрывается компенсаторными действиями – через покупку возмещается то, чего больше всего не хватает.

При этом такое психическое расстройство, схоже с такими зависимостями, как алкоголизм, наркомания.

И отчасти, это состояние, можно назвать «временным» хотя бы по причине того, что любое расстройство лечится, при желании самого человека.

Как мы любим шопинг
Как мы любим шопинг

- Как понять, что ты шопоголик ? Нужно ли обращаться к психологу ?

Ответ на этот вопрос намного проще, чем кажется – это можно определить по самому человеку:

· Человек чувствует себя несчастным, если не совершает покупки и не приобретает различные товары какое-то время;

· Такие люди постоянно покупают разные вещи, которыми не пользуются и складируют у себя дома, при этом покупки совершаются спонтанно, без осознания значимости денежных затрат;

Шопоголики являются отличной мишенью продавцов, задача которых – сделать себе ежедневный чек. Если Вы видите человека, который наваливает на себя кучу вещей, при том, что уже имеет не один пакет из других магазинов – как минимум стоит обратить внимание, на то, что есть схожая симптоматика и у этого человека, возможно имеется зависимость от покупок.

Важное отличие от здорового человека, любящего шоппинг – импульсивные покупки и безоценочная трата денег.

· И еще один момент – люди, страдающие ониоманией могут влезать в кредиты для того, чтобы закрыть потребность в покупке товаров, они апатичны и не заинтересованы в отношениях с окружающими людьми в случае, если их никто не поддерживает в таком проявлении.

У таких людей всегда есть подписки на всевозможные рассылки акций, распродаж и любое оспаривание их действий другими людьми, неважно родственники или знакомые – вызывает гнев, агрессию и отрицание.

Здесь, разумеется, нужна будет психологическая помощь, так как необходимо комплексно рассмотреть причины возникновения зависимости, а сделать это без стороннего «наблюдателя» практически невозможно. И чем раньше будут выявлены симптомы и человек обратиться за помощью – тем меньше последствий необходимо будет исправлять после. Если патология является проявлением болезни – то привести человека к внутреннему балансу возможно только совместно с врачом психиатром.

Одно, но, люди, находящиеся в такой патологии, к сожалению, редко сами в этом признаются.

Атака скидками
Атака скидками

- Почему женщины становятся шопоголиками ? Что за этим стоит ?

Это очень трепетный вопрос, так как погружает нас в глубинную суть человека.

Как я говорила и ранее, в данном случае покупка для шопоголика является возможностью и своеобразным щитом, чтобы закрыть внутреннюю травматику и решить какую-то свою «проблему». И это может быть намного глубже, чем кажется. Поэтому относиться поверхностно к таким людям однозначно не стоит.

Большая часть травматики идет из детства:

· Не хватало заботы и внимания от родителей, которые перекрывались покупкой игрушек, вещей, сладостей, чтобы успокоить ребенка или наоборот отсутствием их и переключением фокуса внимания на что-то внешнее (репетиторы, большое количество занятий в школе, на дополнительных уроках, для того, чтобы «быть лучшей» для родителей). Такой ребенок и в сознательном возрасте будет убегать за вниманием, любовью и «хорошим настроением» или «достойностью» в покупки. За желанием перекрыть внутреннюю пустоту.

· Есть и обратная сторона первого пункта — это потакание всем прихотям ребенка, обеспеченное детство, исполнение всех желаний. Однако стоит отметить, что такое поведение родителей так же покупает внимание и любовь ребенка, как было описано выше.

Причиной может быть неуверенность в себе, низкая самооценка, отсутствие контакта с собой, желание быть «хорошей» девочкой, статусной персоной, показать всем роскошную жизнь, а также трудности в отношениях с окружающим миром и людьми, которые перекрываются походом в магазин.

Стрессовые состояния, нервные перенапряжения, одиночество, отсутствие веры в свои силы, отсутствие навыка выстраивания личных границ, повышенный уровень тревоги, обесценивание себя, а также огромное количество вторичных выгод, в большинстве случаев, имеющих под собой пласт психического заболевания (желание испытывать опасность, быть замеченным и пр.)

И это далеко не весь список причин. Все очень индивидуально, в зависимости от человека и его жизни.

Желание покупать
Желание покупать

- Как прекратить покупать много? Какие советы можно дать нашим читательницам?

Тут важно соблюдать баланс во всем.

Любовь к шоппингу никто не отменял, особенно для женщин. И не каждый человек страдает таким расстройством.

Поэтому всегда нужно быть в контакте с собой и, в случае с шопоголизмом, анализировать причины таких неконтролируемых покупок. Что для человека это может означать? Желание восполнить настроение, внутренний ресурс, вернуть эмоциональный баланс, или наоборот успокоиться и забыться? В таком случае можно составить список действий, которые приведут к этому же исходу, но без траты денег и походу в магазин.

Если вы понимаете, что не можете справиться самостоятельно, то лучше обратиться к психологу. В таком случае у вас будет комплексное лечение, которое выработает здоровое отношение к шоппингу.

Важно переключать фокус внимания, находить иные развлечения, занятия, хобби, вовремя отслеживать свои эмоции, о чем они, что предшествовало эмоциональному порыву купить какую-то вещь.

Больше проводить времени с друзьями, общаться с иным кругом знакомых, гулять, отслеживать уровень усталости и эмоционального напряжения, давая возможность себе отдохнуть.

А еще рационально относиться к покупкам, в случае выявления симптомов: составлять списки, расплачиваться наличными денежными средствами, брать с собой только определённую сумму, отписаться от всех рассылок и рекламных акций.

Шопоголизм лечится. Главное, чтобы человек осознал, что у него есть зависимость, так как без желания человека изменений не будет.

Анасиасия! Спасибо огромное за такие развернутые ответы! Я надеюсь, что эта статья будет полезна для читателей Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на инстаграм Анастасии у нее очень много интересной информации.

В комментариях под этой статьей вы можете задать Анастасии свои вопросы, а так же поделиться, какая тема вас беспокоит на данный момент.