Найти в Дзене
Дошколка+

НУЖНО ЛИ РЕБЕНКУ ЗАНИМАТЬСЯ ЛЕТОМ?

Многие родители и дети с нетерпением ждут лета, чтобы передохнуть от занятий. Нужна ли эта передышка дошкольнику, и в частности, будущему первокласснику? Исходя из личного опыта воспитателя, мамы и бабушки, убеждена, что летом также нужно заниматься. Да, конечно, меньше по времени, но нужно! Когда-то я прочитала, что Лев Толстой, будучи ребенком, занимался с гувернанткой и учителем постоянно, т.е. у него не было каникул. Не было никаких перерывов ни летом, ни зимой. И не только он. Многие дети в обеспеченных семьях дореволюционной России не прерывали обучение! Отсюда, одно из главных правил - постоянство. Не призываю нагружать детей летом, но и прерывать занятия не стоит. Могу сравнить это со спортом, спортивными тренировками. Стоит спортсмену перестать тренироваться, и он теряет часть своих качеств.

Как же заниматься летом, чтобы не навредить ребенку и не отбить у него желание учиться. И в этом главную и основную роль играет, конечно же, взрослый. Как часто бывает? Вы с ребенком пришли к обоюдному согласию и даже определили время занятий. И тут выясняется, что именно, мы, взрослые, сами не последовательны. Позанимавшись день-другой, у нас пропадает желание, и мы вдруг находим какие-то срочные дела: нужно готовить обед, зашла в гости соседка, да и порой, чего обманывать себя, элементарно неохота. Отсутствие планирования занятия также играет свою отрицательную роль в поддержании интереса к учебе у ребенка. И пропадают два самых важных аспекта - постоянство и система. Поэтому, первым делом, оцениваем свои силы, организовываем процесс обучения. Затем обязательно нужно протестировать ребенка, т.е. определить его слабые места, прорехи, и начать именно с них. Как строительство дома - пропустишь один кирпичик и стена будет неровная, да и дом может завалиться.

Следующий шаг - определяем способы и методы обучения. Конечно, лучше всего, особенно в начале, чтобы заинтересовать ребенка, использовать игру. Сейчас на просторах интернета можно найти много вариантов игрового обучения. Для развития усидчивости и закрепления кисти обязательно, как часть занятия, необходима работа в тетради. Выбор рабочих тетрадей сейчас велик! Также распечатайте задания из интернета. Самое главное - не перегружайте, но и не разрешайте ребенку бросать задание, не доделав его до конца. Ставьте ребенку посильные задачи. Создайте для него рабочую обстановку, чтобы он не отвлекался. Постепенно он научится быстро и четко работать, а не смотреть в окно. Это особенно важно, если Ваш ребенок идет в первый класс. Овладев за лето умением организовывать себя, быстро и четко выполнять задания, он не окажется в трудной ситуации в новом месте, в новом коллективе. Ведь, как показывает практика, именно не отсутствие знаний, а не умение показать их, одна из главных причин неудач в школе и, как следствие, нежелание идти в нее.

Не забываем, что необходимо также менять деятельность, не зацикливаться на одной области, например, только математике. Разнообразие, переменки, динамические паузы - все это поможет ребенку получать удовольствие от занятий.

Итак, подводят итог, повторюсь: система и постоянство. Уделите один час в день занятиям, и уже к концу лета Ваш ребенок порадует Вас своими успехами. Один час в день - это не так уж много, при том, что дети часами смотрят телевизор или играют в гаджеты. А порой бесцельно слоняются, не зная чем себя занять. Помните, терпение и труд все перетрут. И все в наших руках! Главное, чтобы было желание и цель, а все остальное приложится. Успеха!