"Главный враг инвестора — это он сам"
Бенджамин Грэм
Золотая цитата Бенджамина Грэма из книги "Разумный инвестор" очень четко отражает то с чем вам придется столкнутся - с самим собой.
Психологические факторы — самые распространенные факторы ошибок в инвестициях!
Они могут быть незаметны для нас, но оказывают огромное влияние на процесс принятия инвестиционных решений.
На своем пути вам придется пройти такие основные испытания как испытание прибылью, испытание убытками, поиск "Грааля" и универсальных ответов.
Типичные психологические ловушки и испытания инвестора:
1. Принятие решений на эмоциях.
Ваше эмоциональное состояние может очень сильно сказываться на результате ваших инвестиций.
Когда стоимость ваших инвестиций падает это может вызвать страх или разочарование и вы можете принять не верное решение.
Так же эмоции могут заставить нас купить акции той или иной компании просто потому что она вам нравится а не на основе ее финансовых результатов. Вам может повезти и вы получите прибыль, однако такие инвестиции больше похоже в игру на удачу.
Старайтесь абстрагироваться от влияния эмоционального состояния на ваши решения. Если не можете абстрагироваться то просто переждите, дайте себе передышку, отдохните и придите в себя. Не принимайте инвестиционных решений когда вы находитесь в подавленном эмоциональном состоянии!
Помните что ключевое при принятии решений это терпение, спокойствие и рациональное мышление.
3. Игнорирование.
Игнорирование в инвестициях распространенная проблема.
Так некоторые могут игнорировать явные сигналы что ту или иную акцию пришло время продать (пусть даже и в убыток) потому что компания утратила перспективы. Игнорирование приводит к тому что инвесторы держат такую акцию до последнего пока она не принесет существенный убыток.
Если ваша стратегия предполагает инвестирование в отдельные компании, то вам придется следить за их деятельностью и иногда проводить переоценку компании. Игнорирование этого может привести к нежелательным результатам.
Не игнорируйте те или иные факторы при принятии решений, какими бы страшными они не казались вам! Иногда приходится принимать тяжелые решения!
4. Покупка на пиках и продажа на спадах.
Распространенная ошибка совершается как новичками так и опытными инвесторами под влиянием эмоциональных состояний эйфории или паники.
Часто встречаются инвесторы новички которые покупают акции уже взлетевшие на 100-200 % рассчитывая что рост продолжится или наоборот. В итоге акция падает и инвестор получает большие убытки в 50-70%.
Помните что существенный взлет или падение акций без фундаментальных причин это лишь кратковременное явление вызванное эйфорией или паникой на рынке и со временем акции возвращаются к своей справедливой стоимости.
5. Игнорирование или непонимание рисков.
Непонимание рисков того или иного инструмента может привести к серьезным последствиям.
Если вы тяжело переносите убыток или "просадку" портфеля то покупка существенного объема рисковых активов может привести к эмоциональному срыву и разочарованию при большом падении.
И наоборот, если вы любите рисковать и легко переносите потери или неудачи, то покупка существенного объема низкорисковых активов (к примеру облигаций) может привести к эмоциональной апатии и утрате интереса.
Правильное и здравое определение своего "профиля рисков" в будущем убережет вас излишнего влияния эмоционального состояния на ваши решения.
6. Сожалеть об упущенных возможностях.
Как часто можно услышать "надо было тогда покупать" или "надо было продавать"?
Однако такие мысли это опасный путь который может привести к неправильному принятию решений в будущем.
Вы можете столкнутся с похожей ситуацией и принять решение не на основе текущих факторов а на основе прошлой ситуации "вам не захочется сожалеть об упущенной возможности снова".
Помните что на фондовом рынке существуют десятки и сотни возможностей ежедневно, какие-то акции взлетают, какие то падают, вы не можете быть везде и всюду!
Главное придерживаться своей стратегии инвестирования. Старайтесь не сожалеть об ошибках и упущенных возможностях, а делать выводы и учиться на них.
7. Гонка за сверхдоходностью.
Распространенная ошибка у новичков. Мы уже упоминали что гонка за доходностью свыше рыночной создает огромные риски для инвестора.
На коротких промежутках времени получить высокую доходность действительно можно, однако постоянно и на длительном промежутке времени "обгонять рынок" получается лишь у единиц.
Помните главное правило "чем выше потенциальная доходность тем выше риск". Пользуйтесь этим правилом определяя для себя желаемую доходность, если получилось получить доходность выше отлично, если же нет то это совершенно нормально!
8. Поддаваться поведению рынка.
На рынках в том или ином объеме всегда присутствует эйфория или паника.
Предсказания о крахе фондового рынка вы будете слышать каждый день. Покупать потому что все покупают или продавать потому что все продают это не всегда верное решение.
Когда на рынке царит паника или чрезмерная эйфория помните что главное это следование вашей стратегии, терпение, спокойствие и рациональное мышление.
Зачастую паника приводит к открытию новых возможностей, например купить хорошую компанию акцию которой перепродали из-за панике на фондовом рынке.
Достаточно посмотреть на стоимость акций крупных и перспективных компаний в марте 2020 года когда только началась пандемия коронавируса (в то время рынок падал в целом на 30-40%) и посмотреть сколько эти акции стоят сейчас.
Но помним что решения о покупке мы принимаем на основе финансовых результатов и фундаментальных показателей компании.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
И так мы привели типичные типичные психологические ловушки в инвестициях, но этот перечень далеко не полный.
Без исключения каждый инвестор так или иначе пройдет через них.
Как и мы в том числе!