К сожалению, современный мир таит много опасностей для детей. И прежде, чем предоставить ребенку самостоятельность, обязанность родителей состоит в том, чтобы научить ребенка правильно действовать в случае опасности, чтобы сохранить своё здоровье и жизнь.
1. Не пишите на вещах ребенка его имя и фамилию.
Некоторые родители подписывают рюкзак ребенка, ланчбокс, вешают бирки с именем на вещи. Таким образом, плохой незнакомец может увидеть и обратиться к ребенку по имени. А у большинства детей, люди, которые знают как его зовут, вызывают доверие. И объясните ребенку, что даже, если человек обратился к нему по имени, не означает, что он хороший.
2. Научите ребенка кричать и звать на помощь.
С раннего детства родители учат детей, что нельзя громко вести себя в общественных местах и потом, в случае опасности, ребенок боится кричать, звать на помощь.
Так вот, обязанность нас, родителей, научить ребенка, что кричать в случае опасности можно, и даже нужно. А еще надо пинаться, кусаться, царапаться и кричать "Я его не знаю".
3. Придумайте пароль, который будете знать только вы и ребенок.
Иногда бывают такие ситуации, что незнакомец зовет ребенка с собой, чтоб провести его в место, где ждет мама или папа. На такой случай, придумайте пароль для семьи, который ребенок может затребовать у незнакомца. Пароль должен быть неожиданным, чтоб невозможно было догадаться, например: облезлая кошка.
4. Пользуйтесь современными гаджетами.
Пусть ребенок носит часы с тревожной кнопкой. Функция таких часов заключается в том, что родители через мобильное приложение могут видеть где их ребенок, а ребенок в случае опасности может нажать на тревожную кнопку, сигнал от которой идет родителям или в специальную службу безопасности.
5. Научите убегать от машин в противоположном направлении.
Родители учат ребенка не садится к другим людям в машину - это, конечно, правильно. Но помимо этого, научите ребенка, что если за ним едет машина и оттуда пытаются привлечь его внимание, или машина остановилась возле него, надо убегать в противоположное направление и звать на помощь.
6. Не заходить в лифт с незнакомыми или малознакомыми людьми.
Научите ребенка ждать лифт спиной к стене, чтоб видеть всех, кто подойдет к нему. Если к лифту подходит чужой человек, не садится с ним в лифт. Если незнакомец приглашает войти в лифт, сказать "Я жду родителей"
7. Не говорить, что родителей нет дома и не открывать никому дверь
Необходимо научить ребенка, что если в дом кто-то звонит, нельзя никому открывать ни под каким предлогом, даже если говорят, что это милиционер, почтальон и т.д. И говорить ,что дома взрослых нет, тоже нельзя. Если же пытаются войти, быстро звоним родителям.
8. Научите ребенка правилам безопасности в интернете.
Ребенок должен усвоить такое правило: в интернете мы никому не рассказываем свой адрес, телефон, где работают родители, когда их нет дома и т.д. В интернете никому не отправляем свои фото и не соглашаемся на встречу.
Объясните ребенку, что переписку даже от других детей, у которых в интернете есть фотографии, может вести вовсе не ребенок, а плохой человек.
9. Научите ребенка держать дистанцию и прекращать разговор.
Проиграйте с ребенком такую ситуацию: если с ним кто-то заговорил, он должен уже через 5 секунд быть на безопасном расстоянии от собеседника. Это расстояние 2-2,5 метра. Если же собеседник приближается, надо сделать шаг назад.
10. Научите ребенка говорить "нет"
Ребенок должен знать, что хорошие взрослые на улице никогда не просят помощи детей. Если взрослый просит помочь, например, найти котенка, понести сумку и т.д. - отказать ему.
Надеюсь, что эти советы будут вам и вашим детям полезны!