Найти в Дзене
Мама Мия

Россия глазами "понаехавших", заключение

Фото из личного альбома, скульптура в парке города Волгодонск
Фото из личного альбома, скульптура в парке города Волгодонск

Здравствуйте, дорогие читатели! Наконец публикую третью и заключительную часть цикла статей "Россия глазами"понаехавших". Если не читали начало и продолжение, переходите по ссылкам. Пока я готовила эту публикацию, в Донецке подорожал хлеб на три! рубля. В соцсетях уже обсуждают неминуемое подорожание проезда.

1. Социальные выплаты

Как и обещала, делюсь информацией по социальным вопросам, сравнивая выплаты в России и ДНР. Не буду полностью расписывать все пособия и льготы, которые получают незащищённые слои населения, остановлюсь лишь на основных.

Пособие по беременности и родам как в РФ, так и в ДНР, рассчитывается исходя из среднего дневного заработка. В РФ минимальный размер такого пособия составляет 58878 рублей, максимальный - 340795 рублей. Средних цифр по ДНР я не нашла, обозначу только, что МРОТ равен 7460 рублям, а средняя зарплата, которую получает женщина в республике - 12-15 тысяч.

Разовая выплата при рождении ребенка в РФ 18886, а вот в ДНР - 22000!

Ежемесячные выплаты на детей в РФ зависят от возраста ребенка и среднедушевого дохода на члена семьи (в Подмосковье это 13580 рублей). На ребенка до полутора лет семья получает от 7082 до 29600, от полутора до трёх лет - 10-15 тысяч. Кроме того, каждый месяц семья получает 600 рублей компенсацию молочной кухни. Есть ещё и "путинские выплаты" от трёх до семи лет, которые могут выплачиваться из маткапитала (если второй ребенок родился раньше января 2020 года). Детям от 8 до 16 лет из неполных семей с доходом ниже прожиточного минимума по региону полагается выплата около 5600 рублей. К первому сентября семьям с детьми школьного возраста выдадут по 10000 на каждого ребенка. Дополнительно 3000 смогут получить многодетные семьи на покупку школьной формы.

Маткапитал выплачивается в сумме 483881 рублей на первого ребенка, и 639431 на второго.

В ДНР все дети до трёх лет получают фиксированную сумму 5400. Ни о каком маткапитале и дополнительных выплат к школе речи быть не может.

Очень разнообразна помощь малоимущим семьям. В России ведут строгий учёт данной категории, предоставляя разнообразные льготы и помощь, как финансовую, так и в виде продуктов, одежды, обуви, лекарств. По сравнению с РФ, малоимущие семьи ДНР находятся в "свободном плавании" и барахтаются как могут.

Помощь сиротам, детям-инвалидам, находящимся под опекой гораздо шире в России, чем в республике.

Зато в ДНР есть "аукцион невиданной щедрости" для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации (туда попадают около 12 категорий). Можно получить АЖ! 3000 рублей, правда, только один раз в полгода. В России размер такой помощи не превышает 50000 рублей.

Если в РФ многие пособия оформляются онлайн, то в ДНР нужно изрядно попотеть, чтобы собрать необходимые документы и выстоять очередь.

2. Пенсии

На пенсию в Россию женщины выходят в 56 с половиной лет, мужчины - 61,5 и отработанных 12 лет стажа. В ДНР - в 55 лет - женщины, в 60 - мужчины и не менее 15 лет страхового стажа. Минимальная пенсия в РФ для неработающего пенсионера составляет 10648 рублей, в ДНР - 6570.

Российские пенсионеры пользуются льготами, которые зависят от размера пенсии, наличия определенного имущества, налогооблагаемых доходов и прочее. В регионах, в дополнение к федеральным, могут устанавливаться местные льготы:

  • Пенсионеры могут не платить налог на имущество или получить налоговый вычет за купленную квартиру или дом.
  • Не платят налог с доходов (пенсий, социальных доплат).
  • Не платят налог на землю, если площадь участка не больше 600 м2.
  • Работающим пенсионерам к основному отпуску добавляют 14 дней в году без сохранения заработной платы, а пенсионерам-инвалидам - до 60 дней.
  • Работающие пенсионеры могут уволиться без отработки обязательных двух недель.
  • Региональные льготы: снижение оплаты коммунальных услуг, бесплатный проезд в общественном транспорте, покупка лекарств, лечение в санатории, компенсация от суммы газификации дома, транспортные льготы (ж.д. и авиа), уменьшение налога на транспорт, льготы на медицину (зубопротезирование).

Пенсионеры ДНР плывут за малоимущими из предыдущего пункта, имея лишь бесплатный проезд в муниципальном транспорте города. Оплачивают коммунальные услуги, покупают лекарства на общих основаниях. Санаторно-курортное лечение на территории республики не существует.

3. Экология

Близость реки, лесной массив за ней, отсутствие крупных промышленных объектов, - все это сказывается на чистоте воздуха по сравнению с пыльным Донбассом. Даже летний зной в Подмосковье переносится легче.

Пляж на Оке, фото из личного альбома
Пляж на Оке, фото из личного альбома

Питьевая вода в ДНР поступает в краны из реки Донец, проходя очистку хлором. Для непосредственного употребления в сыром виде такая вода не годится, поэтому многие пользуются фильтрованной кувшинной водой или покупают на разлив. Цена такой воды 1.80 - 2.50 за литр.

Здесь в краны вода поступает из скважин, её качество лучше. Если подождать, пока вода стечет, то спустя пару минут будет ледяная струя.

Воду на разлив продают за 4-5 рублей/литр, но точек продажи меньше.

Несмотря на близость реки, тут практически нет комаров. Всю ночь открыто окно на кухне, сетки нет, никто не залетает.

Очень понравился моим девочкам эко-проект "Добрые крышечки".

Фото из личного альбома
Фото из личного альбома

Многие собирают пластиковые крышки и опускают в специальный контейнер, откуда крышечки оправляются на переработку.

4. Оформление детей в сад и школу

Как меня не запугивали, что в сад и школу устроить детей проблематично, мне повезло, и трудности обошли нас стороной.

Сам процесс оформления проходит через госуслуги. Записать ребенка можно в 3 любые удобные для посещения сада, независимо от места прописки. Распределение детей по садам проходит один раз в месяц. Подав заявление, следить за продвижением очереди можно на сайте. Никакого ажиотажа в моём случае не наблюдалось. Единственное, пришлось месяц подождать.

Оформление в школу проходит ещё быстрее - на следующий день после подачи заявления, место прописки не принципиально.

В ДНР зачисление в сад и школу происходит, в первую очередь, по прописке, а затем - по наличию вакантных мест. Ни о каком онлайн-сервисе речи быть не может, хотя поползновения ввести единую базу дошкольников пару лет назад были.

Детей в сад принимают по старинке - у заведующей на приеме. О дополнительных благотворительных взносах в пользу учреждения история умалчивает, но и не исключает такой возможности.

В этом же пункте расскажу о трудоустройстве. Как известно, учителя-логопеды летом отдыхают. Учитывая этот факт, я неспешно отправилась в городской отдел образования, - добыть информацию о вакансиях в дошкольных учреждениях. Каковым же было моё удивление, когда сотрудник сказала, что такой информацией они не владеют, мне нужно обращаться к руководителям дошкольных учреждений непосредственно. Обойти все сады города - задача не из лёгких, но мне порекомендовали писать резюме на сайты садиков.

Сказано - сделано. Я отправила резюме в ближайшие сады, но никакой обратной связи не получила. Пришлось звонить и договариваться о встрече. Как оказалось, вакантные места для логопеда-дефектолога имеются, остаётся ждать начала учебного года.

Ситуация в Донецке отличается кардинально. Районный отдел образования полностью владеет информацией о "дырах" в садах, так как руководители дошкольных учреждений постоянно докладывают о них.

5. Продолжаем искать отличия

В двух словах поведаю о вещах из рубрики "Очевидное - невероятное".

  • В ДНР не выдают кредиты, нет понятия "ипотека". Один банк на всю республику, очередь к банкоматам из 30 и более человек - нередкое явление. Отправить деньги в Украину или Россию можно, заплатив процент от суммы. Получить перевод можно по такой же схеме, причем наш хвалёный банк этим не занимается.
  • Доступность отдыха.

По сообщению местных органов, имеющиеся на территории ДНР водоемы не пригодны для купания. Единственный вариант - маленький кусочек Азовского моря - посёлок Седово и Безымянное. Но, чтобы отдохнуть на морском побережье, нужно пройти очередной квест. На территории побережья введено ограничение на въезд граждан, не имеющих регистрации на данной территории, или объектов недвижимости, принадлежащих им по праву собственности. Можно приехать к родственникам, но они должны встретить вас на посту с документами, подтверждающими местную прописку.

Простые смертные, желающие отдохнуть, должны получить формальный пропуск. Нужно забронировать жильё на туристических сайтах, в местных группах соцсетей, где указаны контактные данные хозяев флп, пансионатов, мини-отелей. Ведь только они могут официально принимать отдыхающих. Далее вы заполняете специальную форму, которую принимающая сторона отправляет на КПП, указывая дату заезда.

Чтобы отдохнуть дикарями нужно заранее подать списки в штаб. Несмотря на такие ограничения и сложности, несоответствие качества услуг выставленным ценам, морские прелести в виде киселя из медуз и дохлых бычков, клиентура для Седово есть всегда.

Городской пляж на побережье Седово
Городской пляж на побережье Седово
  • Бродячие собаки в ДНР - проблема, которая бурно обсуждается, но всё никак не решается. Общество разделилось на зоозащитников и зоопротивников с перевесом в количестве в сторону последних. Но и любители подкармливать братьев наших меньших найдутся в каждом дворе многоэтажных домов, взращивая защитников территории от проходящих мимо людей.
  • Почтовое сообщение в республике оставляет желать лучшего. Проще пользоваться услугами голубиной почты, чем дождаться письма, пересланного через "Почту Донбасса". Есть возможность доставить товары с Али экспресс, но придется дополнительно оплатить доставку и ждать...

То ли дело здесь: Озон и Вайлдберриз есть в каждом районе, доставка бесплатная и оперативная. Теперь я довольна как жук, купила два платья по смешной цене)

Всего 173 рубля и летнее платье радует взор!
Всего 173 рубля и летнее платье радует взор!

К слову об одежде. В Донецке и Макеевке достаточное количество магазинов с доступной одеждой, более известные как "Секонд Хэнд". Здесь такие магазины непопулярны, их очень мало.

  • Татуировки очень популярны среди жителей Подмосковья. Как среди мужчин, так и среди женщин в возрасте от 16 и до ...десяти, как на худых, так и на более "тяжёлых", можно увидеть многообразие рисунков на разных частях тела. Связываю это с влиянием моды и более высоким уровнем достатка (ведь качественная татуировка - баловство не из дешёвых). Народ на Донбассе меньше подвержен подобным веяниям, да и доходы у люда поменьше будут.
  • Комендантский час - ещё одна особенность ДНР, из-за которой мы достойны грамоты рекордов Гиннеса, ведь длится он уже семь лет. После 23.00 жизнь в республике останавливается. Закрыты магазины, аптеки, не ходит общественный транспорт и такси, ночные прогулки для романтиков тоже под запретом. Такие меры, тем не менее, не спасают даже первых лиц, ведь предыдущего главу подорвали в кафе среди бела дня.

В небе над Донбассом не летают самолёты. Жители города не рады тем редким салютам ко Дню Победы, ведь разрывы часто ассоциируются с прилетами снарядов.

  • Дети в саду отрабатывают игру "Теремок", - учатся собираться в условленном месте как можно кучнее. А детвора в школе отрабатывает на уроках физкультуры действия при артобстреле.

Мирная жизнь - самое главное для спокойного взращивания подрастающего поколения. Когда это осознаешь, другие трудности кажутся вполне преодолимыми. Сытый голодному не товарищ, многие не поймут того посыла, который я пыталась передать. Для жителей Донбасса выражение "и пушкой не разбудишь" приобрело за эти годы буквальный смысл. Мы привыкли к войне, теперь пора привыкать к миру.